> Подведены итоги 70-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Подведены итоги 70-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области

№  () от 27 июня 2023 [«Аргументы Недели Иркутск», Екатерина Романова ]

Фото Андрея Федорова

Сессия Законодательного Собрания Иркутской области, состоявшаяся 21 июня, стала финальной, 70-й по счету, в работе третьего созыва областного парламента под руководством спикера Александра Ведерникова. На протяжении пяти лет депутатский корпус выстраивал конструктивное взаимодействие с областным правительством, федеральным центром и самыми разными структурами, от которых в итоге зависит достижение главных общих целей, в том числе рост экономики региона, увеличение доходной части его бюджета, реализация инвестиционных проектов и, как результат, благополучие жителей Приангарья. В этом же ключе на завершающей сессии парламентарии отработали насыщенную повестку — 60 вопросов с акцентом на социально значимые законопроекты. Резюмируем основное.

«Обновили бюджетные цифры и продолжаем поддерживать муниципалитеты»

На июньской сессии Законодательного Собрания Иркутской области утверждены корректировки в областной бюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Министр финансов региона Наталия Бояринова в своем выступлении отметила, что сократились поступления в бюджет по налогу на прибыль, при этом значительно выросли собственные доходы муниципальных образований. В итоге, доходная часть регионального бюджета на 2023 год увеличилась больше, чем на 9 млрд рублей, из них почти 7 млрд — налоговые и неналоговые доходы, 2,5 млрд — безвозмездные поступления. Увеличение расходной части бюджета на 2023 год составляет 292,2 млрд рублей.

О приоритетах — более половины дополнительно предусмотренных проектом закона расходов регионального бюджета будут направлены в муниципальные образования. Это 11,5 млрд рублей. В общей сложности, с учётом корректировки в территории в течение года поступит более 123 млрд рублей. В скорректированном главном финансовом документе региона отражена новая субсидия на социально-экономическое развитие, средства которой можно направлять на благоустройство, капремонт социальных объектов, содержание дорог общего пользования и ещё целый ряд целей.

Июньские поправки в бюджет ко второму чтению затронули весь трехлетний период. На это обратила внимание председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. Комментируя поддержку муниципалитетам, она пояснила: «На выравнивание бюджетной обеспеченности была направлена солидная, рекордная, тем более для середины года сумма — свыше 2 млрд рублей. Подчеркну, что мы заложили и все необходимые средства на зарплаты работникам бюджетной сферы с учетом выплаты за декабрь в декабре. Учтены все нюансы по индексации заработной платы, по исполнению указа Президента РФ и требований других документов, предписывающих достижения определенного уровня зарплат «бюджетников».

Наталья Дикусарова также заверила, что депутаты грамотно подошли к вопросу со стройками и ремонтом объектов. Если проведена экспертиза и документально подтверждено удорожание материалов, то муниципалитеты и жители могут быть уверены, что поступит финансовая поддержка. «У подрядных организаций не возникнет проблем финансового плана, и лето, самый активный сезон, они отработают в спокойном режиме, — заявила глава бюджетного комитета. — Это касается и объектов, где работы идут по федеральным программам, и по региональным. Такие корректировки приняты в том числе для того, чтобы все школы, и детские сады, которые должны быть открыты к 1 сентября, были готовы в срок».

Кроме того, благодаря изменениям в областной бюджет, обеспечена в полном объеме подготовка к зиме, то есть компенсация выпадающих за счет льгот доходов ресурсоснабжающих организаций.

А на финансирование инициативных проектов жителей Приангарья в 2024 году поправками предусмотрели 500 млн рублей. Это позволяет уже в ближайшее время начать сбор заявок. «Готовьте свои инициативы, ждем вас на конкурсе и готовы финансово обеспечить ваши пожелания», — призвала Наталья Дикусарова.

Тема поддержки муниципальных образований еще раз прозвучала и во время отчета о работе правительства в 2022 году, с которым выступил председатель правительства региона Константин Зайцев. Он заявил, что это направление остается приоритетным в совместной работе исполнительной власти и депутатского корпуса. Прошлый год в регионе, напомним, был объявлен годом работы с муниципальными образованиями. Общий объем межбюджетных трансфертов вырос более чем на 22% и составил 104,7 млрд рублей, то есть почти 40% в объеме расходов областного бюджета.

В целом по Иркутской области Константин Зайцев озвучил немало позитивных цифр. Рекордный объем инвестиций — 834 млрд рублей (7-е место среди всех субъектов России). На 17% увеличилась средняя заработная плата в Приангарье и составила 65,6 тыс. рублей. Наращивание темпов развития экономики и рост доходов граждан председатель правительства назвал в числе важнейших задач областной власти.

Депутаты, в свою очередь, заострили внимание еще на некоторых проблемах и задачах, требующих пристального внимания регионального правительства, привели конкретные ситуации, где надо «поднажать» и решить вопросы, связанные со строительством спортивных сооружения, развитием культуры, обеспечением медицинской помощи людям в разных населенных пунктах большой Иркутской области.

Дань уважения защитникам Отечества

Традиционно на сессии депутаты рассмотрели большой блок законопроектов социальной направленности. Принят ряд важных решений по поддержке защитников Отечества и обеспечению достойных условий для жизни их семей.

В частности, депутаты ЗакСобрания Иркутской области предложили разработать программу развития территорий гарнизонов, где явно не хватает социальной инфраструктуры. На сессии был принят соответствующий парламентский запрос. Обращение в адрес органов исполнительной власти поддержали депутаты большинства политических фракций ЗС.

«Проблемы с развитием таких территорий многогранны и без государственной поддержки справиться с ними муниципалитеты не смогут. Ситуация осложняется тем, что земля и социальные объекты находятся в собственности Министерства обороны РФ. Время на согласование различных проектов исчисляется годами, поэтому гарнизоны никогда не смогут быть первыми в рейтингах существующих программ, — пояснил спикер областного парламента Александр Ведерников. — Между тем, в этих населенных пунктах живут военнослужащие, которые, в том числе, являются участниками специальной военной операции и их семьи. Наша задача помочь восстановить в гарнизонах социальную инфраструктуру. Для этого нужна отдельная госпрограмма с собственной системой рейтингов».

О положении дел председатель ЗакСобрания и коллеги знают не понаслышке — лично посетили с рабочими визитами несколько гарнизонов. Своими глазами видели, что на территории Усолья-7 нет ни одного спортивного объекта и аптеки. В поселке Средний при содействии депутатского корпуса удалось начать ремонт Дома офицеров и строительство амбулатории.

Поддержка участников СВО, их родителей и семей — также постоянно на повестке областного парламента. Так, на июньской сессии принят проект закона, который дает право на единовременную денежную выплату в размере 200 тысяч рублей контрактникам из Иркутской области при направлении в зону проведения специальной военной операции. Кроме того, законодатели установили право на получение выплаты родителями участника СВО в случае его гибели. А детям военнослужащих этой категории (даже рожденным не в браке или после развода родителей) положены путевки на отдых и оздоровление. Изменены и условия бесплатного питания в школах: не родные дети участников специальной военной операции (пасынки и падчерицы) теперь тоже имеют право на такую льготу. Председатель комитета ЗС по социально-культурному законодательству Ирина Синцова упомянула, что этот закон родился на встречах депутатов с жителями региона: «Он продиктован практикой. В семьях наших военнослужащих есть родные дети и приемные, и в школьной столовой никто не будет чувствовать себя обделенным. Так справедливо».

Не забыты и ветераны, инвалиды прошлых боевых действий. ЗакСобрание Иркутской области приняло проект закона, освобождающий ветеранов Великой Отечественной войны от уплаты взносов на капремонт. Так парламент выполнил просьбу из конкретного ветеранского обращения. «Президент Российской Федерации Владимир Путин говорил о необходимости освободить участников Великой Отечественной войны от таких взносов вне зависимости от нормы жилья. Справедливость должна восторжествовать», — считает инициатор законопроекта Наталья Дикусарова. Мерой поддержки смогут воспользоваться более 800 жителей Иркутской области, она распространяется на ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов войны, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», бывших несовершеннолетних узников концлагерей, членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны.

Территориям нужны медики, медикам — стимул

Что предпринять, чтобы медицинская помощь в регионе была повсеместно доступна и качественна, депутаты тоже обсуждают постоянно. Эффективные инициативы регулярно трансформируются в новые законопроекты. В июне ЗакСобрание Иркутской области окончательно утвердило сразу два закона, направленных на поддержку медицинских работников в небольших городах и селах.

Фельдшеры и акушеры в таких территориях получили право на единовременную социальную выплату на строительство и покупку жилья. Подъемные предусмотрены в размере 500 тысяч рублей. Основание для получения денег — трудовой договор сроком на пять лет. При этом приобретаемое жилье должно находиться в том же населенном пункте, что и фельдшерско-акушерский пункт, фельдшерский пункт или здравпункт. Сейчас в жилье, по данным областного Минздрава, нуждаются 164 фельдшера, а вакантных ставок по этой специальности 249.

Для медицинских работников, прибывших на работу в города с населением от 50 до 100 тысяч человек, в Иркутской области тоже появилась единовременная выплата. При этом, доктора и медсестры, которые готовы отработать пять лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, получат повышенные выплаты. Сумма может достигать 2 млн рублей. В случае сокращения сроков отработки по инициативе медработника, он будет обязан возместить часть полученной суммы в бюджет.

Налогами не перегружать

Послабление налоговой нагрузки тоже вошло в круг вопросов, рассмотренных на 70-й сессии ЗС Приангарья. Кто сможет воспользоваться льготами, которые начнут действовать с 2024 года? Депутаты инициировали и одобрили освобождение от налога на имущество отдельных медицинских организаций. Речь об учреждениях, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. При этом не менее 70 процентов финансового обеспечения их деятельности должно осуществляться за счет средств фонда обязательного медицинского страхования или областного бюджета. Кроме того, не менее 60 процентов суммы исчисленного налога должно быть затрачено на приобретение, техническое обслуживание, ремонт медицинского оборудования, приобретение мягкого инвентаря и мебели, на текущий ремонт зданий, строений, сооружений и помещений учреждения здравоохранения.

Не платить налог на имущество решением областного парламента разрешено также муниципальным учреждениям образования и культуры. Для остальных организаций сумма налога уменьшена до ставки в 0,1%. Льгота начнет действовать с 2024 года.

Ориентир на достойных наставников

Областные депутаты на прошедшей сессии с особой теплотой высказались в адрес выдающихся земляков, посвятивших свою жизнь воспитанию молодого поколения.

«Долгое время наставничество было общественной нагрузкой — люди работали по зову сердца, от души. Но настала пора поощрить их государственными наградами Иркутской области», — обозначил общую позицию ЗС спикер Александр Ведерников.

Парламент рассмотрел и проголосовал за проект закона об утверждении в регионе знака отличия «Почетный наставник Иркутской области», сопровождающегося ежемесячными выплатами в размере 10 тыс. рублей.

На этой же сессии утверждены кандидатуры на награждение Почетным знаком имени первого губернатора Приангарья Юрия Абрамовича Ножикова «Признание». По предложению депутатов к награждению представлены директор лицея ИГУ Елена Кузьмина и директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» Галина Самсонова.

В обширную повестку сессии, финальной для депутатов ЗС третьего созыва, вошли законопроекты в сфере государственного строительства и местного самоуправления, экономической политики, управления и распоряжения областной собственностью. А ориентируясь на предложение Митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана, Родительский день (День Памяти) в Иркутской области депутаты объявили выходным.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте