Аргентина снова столкнулась с инфляцией и бедностью
17 июня 2023, 15:59 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]
Одна из крупнейших экономик Южной Америки Аргентина сталкивается с разгоняющейся инфляцией. За год цены выросли более чем в 2 раза. Почти 40% населения пребывает за чертой бедности. Аналитики отмечают, что стоимость национальной валюты песо постоянно падает. Разрыв между официальным и неофициальными обменными курсами достиг колоссальных масштабов. Также кризис усугубляет серьёзная засуха, бьющая по сельскому хозяйству. На развитие ситуации влияет и положение дел, связанное с МВФ. Местные власти организацию критикуют, но параллельно хотят добиться от неё ускоренной выплаты средств.
Уже не первый экономист бьёт тревогу по поводу Аргентины. По итогам апреля потребительские цены в этой стране на годовом уровне выросли на 109%. Это самый высокий показатель за последние десятилетия. Майские данные пока не поступили, но судя по всему, они тоже будут неутешительными. Высокая инфляция в республике стала нормой. Устойчиво двузначным показатель оставался на протяжении более 10 лет. Последний раз он опускался ниже 50% весной 2021 года. Но за последний год всё стало только хуже. С февраля 2023 года темпы роста цен ниже 100% не опускались. Это в итоге привело к ухудшению качества жизни населения.
Катастрофическое подорожание потребительских товаров вынудило ЦБ с конца мая ввести в обращение купюру в 2000 песо. Но это совсем не избавило местных от необходимости носить с собой целые пачки банкнот. Да и на эти 2000 в супермаркете можно купить разве что тушку курицы. Магазинам приходится постоянно переклеивать ценники, а в кафе и ресторанах вообще теперь не показывают стоимость блюд. В условиях столь "дикой" инфляции потребители теряют представление о том, сколько тот или иной товар должен стоить в норме.
Теперь заметное изменение цен покупатели обнаруживают при каждом очередном походе в магазин. Иногда стоимость может измениться сразу на 10-15%. Говядина, будучи одним из ключевых продуктов Аргентины, за год подорожала более чем в 2 раза. Местные всё чаще отказывают себе в привычных блюдах. В стране всегда наблюдалась проблема с бедностью населения. В период пандемии доля бедных превышала 40%. В 2021-м и в начале 2022 года показатели снижались. А вот по итогам прошлого года с разгоном инфляции показатель снова вырос до 39.2%. Никакого снижения в ближайшее время можно не ждать.