Аргументы Недели → Общество № 22 (868) 7 -13 июня 2023 г. 13+

Пионерские лагеря во времена СССР и в наши дни

, 19:06

Пионерские лагеря во времена СССР и в наши дни

«Пионер – всем ребятам пример!» – фраза, знакомая многим из советского детства, неотъемлемой частью которого стал пионерский лагерь. Путёвка в него на летние каникулы была мечтой советских ребят, считалась достойной наградой за отличную учёбу, активное участие в делах пионерии, спортивные успехи и другие достижения. Пионерский лагерь по достоинству считается уникальным культурным феноменом советского наследия. Но время идёт вперёд неумолимо: давно не стало красных галстуков, повязанных под воротник белой сорочки, значков со звездой и горящим пламенем, забылись гимны и знамёна. Однако остался он – лагерь. Как сегодня устроены летние лагеря для детей? Что осталось в наследство от СССР, а что изменилось до неузнаваемости? Сравним между собой две эпохи.

Питание

Пионерский лагерь. Питание детей в советских лагерях строго контролировалось государством. Методические рекомендации Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР устанавливали необходимую калорийность пищи и баланс белков, жиров и углеводов в ней. Минздрав устанавливал и примерное меню с набором продуктов, необходимых для растущего организма ребёнка. Наиболее оптимальным считалось 4-разовое питание, состоящее из завтрака, обеда, полдника и ужина.

В целом меню в пионерском лагере выглядело примерно так:

Завтрак: кофейный напиток или какао; каша/запеканка/омлет; бутерброд с маслом/сыром/колбасой.

Обед: борщ/рассольник/щи; картофельная запеканка/голубцы/курица с гарниром; компот/морс/кисель.

Полдник: запеканка/выпечка; чай/морс; фрукты.

Ужин: макароны/гречка/перловка/рис/пюре; кусочки курицы/гуляш/котлеты/сосиски/рыба; чай/морс.

В некоторых лагерях пионеры перед сном выпивали стакан молока или кефира с каким-либо печеньем или пряником.

Питание в советском лагере хоть и отличалось своими сбалансированностью и питательностью, однако оно не учитывало индивидуальные пищевые ограничения каждого отдельно взятого ребёнка. Например, организм некоторых детей уже в раннем возрасте перестаёт вырабатывать фермент лактазу, необходимый для переваривания молочных продуктов. Это становится причиной непереносимости лактозы. Также в пионерских лагерях зачастую при составлении общего меню не учитывались аллергические реакции детей и особенности их пищевого поведения (кошерное питание, вегетарианство и т.д.).

Современный лагерь. Государство и сегодня регламентирует калораж, соотношение белков/жиров/углеводов в детском питании. Существует СанПиН, утверждённый главным санитарным врачом Российской Федерации.

Питание в большинстве лагерей стало более частым. Но в большинстве современных лагерей пионеры принимают пищу 4 раза в день, как было в советском прошлом. Это объясняется тем, что к полднику дети ещё не успевают проголодаться после плотного обеда. Небольшие перекусы только перебивают аппетит перед полноценным ужином и нарушают работу ЖКТ.

Пример позиций из меню лагеря, расположенного в Московской области:

Завтрак: оладьи/блинчики/каша/запеканка;

Обед: щи/суп с фрикадельками/солянка/овощной крем-суп; пюре и бефстроганов/рис с курицей/макароны с овощами;

Ужин: рис с мясным «ёжиком»/гречка + курица кусочками/плов/макароны с мясом;

Второй ужин: яблоко/груша/банан/персик; пирожное/сладкий десерт.

По мнению руководства детских лагерей, современные требования СанПиНа прописаны размыто, но благодаря этому у современных лагерей есть возможность предложить детям более разнообразный рацион и дать возможность выбора вплоть до вегетарианских альтернатив мясным блюдам.

В некоторых лагерях даже организуют целые «шведские столы»: готовят по два варианта гарниров, салатов, основных блюд, и ребята выбирают, что им больше нравится.

Условия проживания и организация смены

Пионерский лагерь. В советское время детей расселяли в корпуса, где были четыре комнаты: по две для девочек и для мальчиков. Количество детей в комнате варьировалось от 4 до 6 человек.

Существовало два варианта размещения: либо в деревянном здании с удобствами на улице, либо в двухэтажных кирпичных корпусах с двумя туалетами на этаже.

«Банный комплекс» чаще всего располагался в административном корпусе. Общий уровень комфорта размещения детей зависел от благосостояния и доходов предприятия, которому принадлежал лагерь.

Лагерные смены в разных уголках СССР были по большей мере похожи друг на друга: они все проходили под общей эгидой партии. Блоку партийного воспитания уделялось огромное внимание: существовала Ленинская (пионерская) комната, где проводились первичная политическая подготовка, изучение пионерской атрибутики и заучивание различных речовок.

Современный лагерь. Современные лагеря, как правило, располагаются на советских базах отдыха, корпуса которых ремонтируются и переоборудуются с ориентиром на более комфортные условия.

Например, на подмосковной базе отдыха «Озёрный», на которой «Дружите.ру» проводят свои тематические смены, дети живут в комнатах по 2–3 человека. Условия отличаются от советских лагерей в лучшую сторону: на блок из двух комнат есть отдельный душ и туалет, вместе заселяются только одногодки. На смене всегда дежурят педиатр и медицинская сестра, которые всегда готовы оказать первую помощь ребёнку в случае необходимости.

Педагогика

Пионерский лагерь. В среднем в одном отряде пионерского лагеря находилось около 30 детей. Количество отрядов постоянно варьировалось и зависело от среднего возраста смены. Чаще всего самый старший был первый, и далее на убыль до десятого – по числу классов в школе.

На каждый отряд приходилось по два вожатых, в зоне ответственности которых было в среднем по 15 детей соответственно. В случае необходимости подмены вожатого или усиления контроля над пионерами включались подменные сотрудники.

Вожатыми, как правило, являлись студенты или молодые сотрудники предприятия, которому принадлежал лагерь. Перед началом смены они проходили краткий курс по работе с детьми.

Современный лагерь. Сегодня в частных лагерях отряд меньше: от 10 до 20 детей. Все отряды также дифференцируются по возрасту, чтобы детям было проще найти общий язык и общение было комфортно для всех.

Количество вожатых в смене зависит от руководства лагеря. Например, в «Дружите.ру» соблюдают правило «пять к одному»: на пять детей работает минимум один взрослый. В младших группах, где возраст детей от 7 до 12 лет, приходится четыре ребёнка на одного взрослого. Это объясняется необходимостью повышенного контроля над детьми маленького возраста. Присмотр взрослых на смене необходим всегда – это гарантия безопасности и отсутствия травм у детей.

Работать в лагерь помимо основных сотрудников всё так же приезжают студенты 1–3 курсов, зачастую в лагере проходят преддипломную практику учащиеся педагогических вузов: так студенты набираются реального практического опыта общения с детьми различных возрастов, непосредственно участвуют в образовательном процесс, оттачивая полученные в рамках обучения навыки.

Сотрудников лагеря гораздо больше, они распределяют между собой разные роли:

вожатый помогает по быту в корпусе и общается с родителями;

наставник организует отряд ребят, обсуждает планы на день и сплачивает коллектив;

педагог занимается досугом и придумывает активности.

Вне зависимости от полученных образования и опыта все вожатые и педагоги проходят двухмесячную подготовку, перед тем как отправиться в лагерь. Это самая настоящая школа вожатых, где они изучают основы детской психологии, игропрактики, конфликтологии, разбирают проблемные ситуации из жизни лагеря.

Советские детские лагеря надёжно вошли в историю. Именно пионерлагерь во многом лёг в основу современных детских лагерей. Однако сегодня многое изменилось: повысились стандарты безопасности лагеря, изменились подходы к питанию, стало больше простора для творчества и развития каждого ребёнка. Современный лагерь всё так же манит юных пионеров: дети, полностью поглощённые технологиями и темпом жизни современных городов, попадают в новый мир впечатлений, знакомств и уникального опыта.

Каждый год в «Дружите.ру» приезжает несколько тысяч детей, чтобы отдохнуть от Интернета и гаджетов, провести время на природе и найти новых друзей. Этим летом пройдут десятки программ на 5 базах отдыха в Подмосковье и в Ленинградской области. Большинство смен рассчитаны на детей от 7 до 18 лет и разделены по 3 тематикам: музыкальные, тематические и образовательные направления. Этим летом смены будут идти по 14 дней – это комфортный срок для тех, кто едет в первый раз.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram