По недавним опросам, 68% российских граждан вошли в режим строгой лекарственной экономии. Проще говоря, из-за серьёзного падения доходов хорошие лекарства становится трудно покупать. Каждый пятый готов тратить средства лишь на то, что жизненно необходимо, то есть в самом крайнем случае.
Расходы третьей части населения (34%) на лекарственные препараты выливаются в сумму более 2000 тысяч рублей. Только 7% опрошенных выкладывают по данной статье расходов более 5 тысяч. Остальные - менее тысячи. 38% респондентов ищут аптеки с очень низкими ценами. 54% опрошенных, при этом, предпочитают аптеки, которые ближе к дому. Лишь 8% населения страны пользуется для покупки лекарств маркетплейсами. Каждый второй участник опроса, чтобы сэкономить деньги, ищет более доступные по цене аналоги оригинальных лекарств.
К тому же, если человек считает проблему со здоровьем не слишком серьёзной и "опасной для жизни", чаще всего он будет избегать обращения к врачу, а купит лекарства по своему усмотрению, то есть использует принцип самолечения. Так поступят 73% населения. 13% в подобных случаях положатся на рекламу или совет фармацевта. Только 14% респондентов считает самолечение неприемлемым явлением и будет со всей серьёзностью полагаться на врачей.
Интересно, что примерно схожий опрос проводился в 53 регионах РФ фондом "Общественное мнение" в конце апреля. По этим данным, 62% россиян сильно ощутили рост цен на лекарства за прошедший год. К примеру, в Воронежской области, по данным мониторинга цен на препараты, зафиксировали повышение стоимости в аптеках в 2.5 раза за последние 16 месяцев. Это действительно "говорящие" цифры.
Если в январе 2022 года средняя цена на популярные таблетки от кашля в местных аптеках составляла 120 рублей, то в апреле нынешнего года - уже почти 300 рублей. Рост цен на анальгин за год и четыре месяца составил 67%, а на валидол - 35%. Местные власти даже стали открыто советовать населению не тратить деньги на оригинальные препараты и довольствоваться дженериками.