Длительный стресс может негативно сказаться на здоровье ЖКТ, предупреждает гастроэнтеролог и терапевт Никита Харлов во время беседы с интернет-изданием Pravda.Ru.
Согласно словам эксперта, в период стресса кровь отходит от органов пищеварения в мышцы и нервную систему, что замедляет процессы усвоения пищи и может привести к ее брожению и гниению в желудке. Врач отмечает, что это может вызвать гастрит, дуоденит и геморрой.
Харлов рекомендует избегать тяжелой пищи перед важными событиями и обратить внимание на свое психическое здоровье, чтобы избежать развития опасных заболеваний ЖКТ, таких как язвенная болезнь, специфический язвенный колит и болезнь Крона.
Терапевт также отмечает, что если эти заболевания не будут своевременно вылечены, то риск развития колоректального рака значительно возрастает.