Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 19 (865) от 17–23 мая 2023 г. 13+

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с посланием депутатам ЗС

, 13:32

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с посланием депутатам ЗС

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с посланием, в котором озвучил депутатам регионального заксобрания и общественности ситуацию о положении дел в Приангарье в прошлом году и представил основные направления областной государственной политики на текущий год. В рамках выступления губернатор также обозначил целый ряд поручений к органам исполнительной власти. Редакция еженедельника АН обратила внимание на то, что послание главы Приангарья содержало множество экономических инициатив в самых разных отраслях.

«Экономический потенциал Приангарья колоссален»

«Экономика Иркутской области выдержала кризисные явления и последствия беспрецедентных санкций, благодаря поддержке президента и мерам, принятым правительством Российской Федерации», — заявил Игорь Кобзев в начале своего послания, отметив, что в целом «регион оказался достаточно устойчивым к негативному давлению извне».

Оценку губернатора подтверждают цифры. Так, в консолидированном бюджете области по итогам 2022 года были зафиксированы рекордные показатели по доходам — 319,5 млрд рублей. Это почти на 28 млрд рублей выше поступлений 2021 года. За последние два года объем налогов и сборов на территории Иркутской области в консолидированный бюджет Российской Федерации увеличился в пять раз. По объему этих поступлений область находится на третьем месте в Российской Федерации. Как следствие — с 2022 года Иркутская область стала опорным регионом России, регионом-донором.

«Колоссальным» назвал в ходе послания губернатор экономический потенциал Иркутской области. Оценка имеет обоснование — по предварительным данным, в 2022 году объем валового регионального продукта впервые превысил планку в 2 трлн рублей. По итогам 2021 года область занимает 14 место среди всех субъектов страны, входя в десятку регионов-лидеров РФ по экономическому потенциалу. Кроме того, область в 2022 году поднялась с 10 на 7 место по России и на 1 место среди регионов Сибирского федерального округа по показателю инвестиций в основной капитал, который вырос на 38%. Это более 800 млрд рублей в сопоставимых ценах. В регионе насчитывается порядка 180 средних и крупных инвестпроектов, совокупная стоимость которых превышает 3 трлн рублей. В перспективе — это 40 тысяч новых рабочих мест и 2 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы. Важно, что ни один из инвестпроектов не был приостановлен, несмотря на санкции.

В свою очередь регион поддерживает предприятия, внедряя меры по снижению фискальной нагрузки на бизнес. В два раза снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для пострадавших отраслей малого и среднего бизнеса, а также предусмотрены налоговые льготы для субъектов инвестиционной и научной деятельности, сферы информационных технологий.

«Мы намерены продолжить работу по совершенствованию регионального налогового законодательства в 2023 году», — подчеркивает Игорь Кобзев.

В фокусе — продовольственная безопасность

Работе аграрно-промышленного комплекса региона было уделено в послании особое внимание. В Приангарье сейчас планируется к реализации 11 наиболее значимых и крупных проектов в АПК с общим планируемым объемом инвестиций более 23 млрд рублей в 2023–2026 годах и созданием более 700 рабочих мест.

К примеру, к концу этого года сельхозпредприятие Белореченское открывает большую линию по производству твердых сыров в городе Усолье-Сибирское. Уже в ближайшей перспективе в Заларинском районе и Тулуне появятся два завода по переработке масличных культур мощностью 50 тысяч тонн в сырье каждый. Усольский свинокомплекс планирует развитие двух свиноводческих площадок с объемом мощности почти 26 тысяч тонн продукции в живом весе. В Черемховском районе реализуется инвестпроект по строительству молочно-товарной фермы.

«В список задач на ближайшие три года также входит реализация проектов по модернизации птицефабрик и мясоперерабатывающих комплексов региона, строительство тепличного комплекса, линейного элеватора для хранения зерновых и масличных культур, создание вертикальных городских ферм для круглогодичного выращивания ягод, пряностей, салатов, овощей и фруктов. Успешная реализация этих проектов позволит к 2026 году существенно повысить показатели самообеспечения региона по таким значимым позициям, как: овощи — с 53 до 70%, по мясу — с 63 до 75%, по молоку — с 86 до 89%», — перечислил Игорь Кобзев.

Согласно статданным, в целом отрасль показывает неплохие результаты. По итогам года индекс производства продукции сельского хозяйства региона составил 103,5% к 2021 году. Аграрии достигли максимального за последние 25 лет уровня производства зерна — свыше 900 тысяч тонн. Выросли объёмы производства в организованном секторе: мяса — на 5,9%, молока — на 1,1%, картофеля — на 36,8%, овощей — на 7,7%. Экспорт продукции глубокой переработки зерна вырос на 52%, экспорт кондитерских изделий вырос на 88%, экспорт мороженого увеличился на 17%, пищевой перерабатывающей промышленности — на 8%.

Возможности для развития сферы туризма

Иркутская область входит в число российских регионов, способных извлекать немалую прибыль из своего туристического потенциала. Его развитие Игорь Кобзев также обозначил «важным направлением работы», уточнив, что пандемия и санкции «стали импульсом для развития внутреннего туризма», а следовательно, отрасль надо интенсивно развивать, стратегически поддерживать.

Ежегодно Иркутскую область посещают почти 2 миллиона туристов. В 2023 году, с учетом текущей экономической и политической обстановки, ожидается, что турпоток вырастет на 10%. «Поручаю Агентству по туризму до 1 сентября разработать концепции событийного, гастрономического, промышленного, экологического и круизного туризма и концепцию развития придорожного сервиса, включая санитарные зоны, на основных туристических маршрутах», — заявил глава Приангарья.

Вместе с тем он призвал «не забывать» и о других местах отдыха на Байкале, которые способны «разгрузить» нынешние популярные места притяжения туристов. Сейчас готовятся документы по туркластерам в Большом Голоустном и Тальцах. На создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров на 2023-2024 годы выделено 2,4 миллиарда рублей из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В результате эти территории должны стать еще более привлекательными, позволят запустить новые туристические проекты.

Три вызова и варианты их решения

Губернатор Иркутской области также обозначил ряд сдерживающих факторов, влияющих на экономический рост. Первый — дефицит энергомощности в южных районах Иркутской области. Второй — проблемы с отправкой грузов в восточном направлении. Третий — кадровое обеспечение производств. Каждое из них имеет как свою подоплеку, так и вариант решения.

«Проблема дефицита энергомощности в регионе вынесена на федеральный уровень при поддержке полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Серышева. Сейчас Минэнерго России актуализирует информацию для выбора места нового объекта генерации. Кроме того, буквально в конце прошлого месяца под руководством президента страны Владимира Владимировича Путина прошло совещание, на котором также подтвердились планы по строительству объекта генерации для Бодайбинского района мощностью 550 МВт», — отметил Игорь Кобзев.

Возникшие логистические ограничения по отгрузке экспортной продукции в восточном направлении, связаны, по словам губернатора, с недружественными действиями иностранных государств, что привело к массовой переориентации грузопотоков. При этом пропускная способность инфраструктуры железнодорожного транспорта имеет свой предел. Сейчас работы по расширению пропускной способности транспортной железнодорожной инфраструктуры ведутся полным ходом. Вопрос крайне важный для страны. Эта проблема будет решена в краткосрочной перспективе.

Что же касается дефицита кадров в промышленном секторе, то в регионе сложилась достаточно уникальная ситуация. Ежедневно на рынке труда региона представлено 35 тыс. вакансий, тогда как численность безработных составляет 9,5 тыс. человек. Проблема очевидна — 75% от этой потребности приходится на рабочие профессии в строительстве, обрабатывающих производствах, в сфере добычи полезных ископаемых, социальной сфере. Проблема решается переобучением безработных граждан, повышением доли жителей Иркутской области, работающих вахтовым методом на предприятиях региона.

«В заключение своего выступления хочу еще раз отметить: мы с вами живем в очень непростые и исторические времена. Мы видим, какие сложные задачи стоят перед нашей страной, с какими вызовами сталкивается наша экономика и какая ответственность ложится на каждого из нас. Безусловно, по итогам послания будет подготовлен перечень поручений, предстоит много стандартной бюрократической работы. Но сейчас не те времена, чтобы мы руководствовались только бюрократией. Задач много, они разные и сложные», — резюмировал Игорь Кобзев.

Резонанс

Как прокомментировали послание губернатора

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников: «Важно, что в своем выступлении губернатор уделил особое внимание реализации инвестпроектов. Новые производства — это новые рабочие места, которые нужны экономике Приангарья — и в городах, и на селе. Это зарплаты, а значит и дополнительные налоги, которые позволят еще больше средств из областного бюджета тратить на спорт и образование, строительство новых объектов, а также направлять на дополнительные меры социальной поддержки, в том числе участников СВО и их семей».

Ольга Носенко, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области: «Для жителей Иркутской области послание губернатора — это важное событие. Все мы слышим результаты работы и строим планы на будущее. В своем послании губернатор уделил большое внимание участникам СВО. Таким образом, было подчеркнуто, что сегодня власть не только помогает нашим военнослужащим и их семьям, но и следит за тем, как развивается ситуация.
Очень важная тема послания касалась экономического развития региона, и губернатор отметил потенциал, который есть в Иркутской области. Он впечатляет. Реализовать его необходимо, в том числе и для того, чтобы выполнить все социальные обязательства перед жителями нашего региона и перед жителями Кировска ЛНР, над которым мы взяли шефство».

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров: «Доклад очень емкий, всеобъемлющий, определены приоритеты и даны поручения. Акцент сделан на ситуацию с санкциями, под которыми находимся, сформулированы экономические задачи. Губернатор очень полно осветил ситуацию в области и четко поставил задачи».

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь: «Отчет получился очень подробным, интересным. В послании определены основные направления дальнейшего движения. Да, конечно, сейчас не все просто в экономике, но учитывая тот ресурс, который есть в регионе, учитывая наши общие возможности, мы можем трудности преодолеть. Нужно работать вместе на единый результат».

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству заксобрания Иркутской области Наталья Дикусарова: «Мы увидели в послании общую картину, ситуацию, в которой находится регион. Объемно прозвучала тема экономического развития. Нам нужны новые рабочие места, опорные точки в каждой территории. Прозвучало самое важное — определены районы, где именно будут даны импульсы для развития сельскохозяйственной отрасли и других больших и маленьких инвестиционных проектов. Главное — это должно затронуть каждый уголок. Мы переходим к теме поиска экономической активности во всех без исключения территориях».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram