Нет такого статуса, в котором мы перестаём желать ещё более высокого статуса
12 мая 2023, 17:05 [ «Аргументы Недели» ]
Как сформулировал профессор Роберт Хоган, людьми движет базовое желание сходиться с другими и обходить их. Психически здоровый мозг отлично умеет дать своему владельцу почувствовать себя героем. Он судит нас в режиме соревнования, подговаривая прийти к выводу, что мы лучше большинства.
Причём выдающийся интеллект не только не защищает от иллюзий, но часто помогает нам находить более изощрённые их «доказательства». Германских нацистов, например, поддерживали многие интеллектуалы, находившие «научные» обоснования неполноценности других народов. А добрейший Махатма Ганди убеждал, что европейцы хотят добиться деградации индийцев и опустить их до уровня кафиров (чернокожих африканцев).
Самих правителей мозг и вовсе делает звёздами героических историй, в которых ранг полубога ими полностью заслужен. Профессор Сесилия Риджуэй объясняет: «Нет такой точки, в которой мы перестаём желать ещё более высокого статуса».
Но наша одержимость положением может шарахнуть и в иную сторону. Например, ранимость подростков часто связана с тем, что они принимают правила какой-либо статусной игры (например, у кого больше подписчиков) и источником их статуса становятся другие люди. Их нейронные миры заполняются чужими галлюцинациями, и возникает воображаемое племя, которое имеет право их судить. Дети цифровой эпохи статус получают посредством смартфона, который средний американский подросток проверяет 80 раз в день.
Люди всегда были охотниками за рейтингом. От статусных игр нигде не скрыться, если вы не хикикомори, годами не выходящий из своей квартиры. Но нужно помнить, что качество статусных игр определяет и уровень развития страны. Запад прекрасно развивался 200 лет до недавнего времени, когда наибольшим статусом наделялись учёные, изобретатели и предприниматели, а не охотники за сатанистами.
Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».