В интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова рассказала о пищевой соли, употребление которой вызывает особый вид зависимости и о том, как избавиться от такой зависимости.
Врач-диетолог отмечает, что пищевая соль может вызывать вкусовую зависимость, «человеку начинает нравиться только соленая еда, ее вкус кажется ему оптимальным и приятным» и наоборот, еда с малым содержанием соли кажется неприятной, чтобы получить привычный вкус еду приходиться постоянно досаливать.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 г соли в сутки, но россияне превышают рекомендованную норму практически в два раза.
По мнению врача, чтобы избавиться от этого вида зависимости, достаточно постепенного снижать количества соли в рационе. Необходимо меньше солить блюда домашнего приготовления и лучше заменить соль на пряные травы, лимонный сок и не покупать готовые блюда и продукты, в составе которых много соли.