> Главные вопросы 66-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Главные вопросы 66-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области

№  () от 25 апреля 2023 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]

Законопроекты по индексации региональных социальных мер поддержки стали главными на 66-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. На 5,5% увеличить выплаты или на 11,9%? Согласитесь, существенная разница. Что решил региональный парламент? 19 апреля депутаты под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова отработали насыщенную повестку из 50 пунктов.

Единый и справедливый порядок выплат

Для пятидесяти с лишним социальных выплат в Иркутской области предусмотрен новый, единый и более соответствующий нынешним реалиям порядок индексации. Таков один из главных итогов 66-й, апрельской сессии регионального парламента. Депутаты утвердили изменения, позволяющие повысить размер финансовой поддержки на реальный индекс роста потребительских цен, а не прогнозируемый уровень инфляции. Это правило закрепили в принятом во втором окончательном чтении законе «О порядке индексации социальных выплат в Иркутской области».

Итак, теперь соцвыплаты в Приангарье будут индексироваться ежегодно, начиная с 1 апреля 2023 года и коэффициент перерасчета определён не ниже индекса роста потребительских цен в целом по Российской Федерации за предыдущий год. Таким образом, этой весной выплаты вырастут не на 5,5%, как предполагалось ранее, а на 11,9%.

Почему так важно было законодательно закрепить единый порядок, пояснил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, один из авторов инициативы. Дело в том, что регулирование 57 региональных мер соцподдержки «разбросано» по 28 областным законам. Получается, что по количеству пособий и других социальных выплат субъект в лидерах. Вот только подход к перерасчету был разным, какие-то пособия и выплаты индексировали, какие-то нет. Глава профильного комитета упомянул, что некоторые меры социальной поддержки «у нас вообще не индексировались с 2008 года». Очевидно, назрела необходимость систематизировать и справедливо унифицировать правила.

Кроме основного закона по индексации парламент утвердил и корректировки для целого ряда отдельных законов Иркутской области, которые регулируют соцвыплаты.

В итоге, обновленная схема индексации будет применяться при корректировке денежных выплат определённым категориям студентов-медиков, остающимся работать в учреждениях Иркутской области. Также индексация коснется выплат студентам-педагогам, которых планируют привлекать для работы в государственных и муниципальных образовательных организациях региона. Кроме того, ориентироваться на рост потребительских цен будут при расчете выплат, которые получают ветераны, семьи с детьми, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа и образовательных организаций, а также дети, которые потеряли в период обучения обоих или единственного родителя. Новое правило перерасчета применят и при определении размера компенсации за оплату жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий работников образования.

На скорректированный в сторону увеличения процент повысят социальные выплаты для неработающих пенсионеров, имеющих звания «Заслуженный мастер спорта России (СССР)», «Заслуженный тренер России (СССР)», «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», почетное звание «Заслуженный врач России», титулы чемпионов или призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, Всемирных специальных олимпийских игр. Соответствующе изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области прокомментировала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Она отметила, что поправки ко второму чтению были подготовлены совместно с правительством региона, все изменения по соцвыпатам тщательно выверялись на заседаниях рабочей группы, к обсуждению были привлечены общественники.

«Принятые изменения позволят жителям Иркутской области уже в этом году получить в полной мере проиндексированные выплаты», — прокомментировала Ирина Синцова. Подготовленные и принятые по инициативе депутатов ЗакСобрания Иркутской области законы направлены губернатору региона для обнародования.

Поддержка укрепляется

На прошедшей сессии на голосование были поставлены еще несколько социально ориентированных законопроектов. Один из них — инициатива прокурора Иркутской области. В предложенном проекте закона с 3 лет до 1 года сокращается минимальный срок владения жилым помещением для освобождения от уплаты НДФЛ при его продаже в целях обеспечения жильем детей-сирот. За счет такого решения будут расширены возможности для этой категории получателей льгот, подчеркнула заместитель прокурора Иркутской области Любовь Исаканова. Парламент одобрил документ в первом чтении, работа над ним будет продолжена во втором чтении.

По инициативе депутатов ЗакСобрания поправлены областные законы о соцподдержке отдельных категорий работников госучреждений, а также сотрудников медицинских и фармацевтических муниципальных учреждений, проживающих в сельской местности и поселках городского типа. Суть — закрепить право получать компенсацию расходов по оплате жилья, отопления и освещения в твердой денежной сумме. Как было отмечено, значительная часть таких расходов приходится на топливо и воду, а в сельских территориях в настоящее время практически нет организаций-поставщиков таких ресурсов, способных выдать необходимые отчётные документы. Поэтому и важно предоставить получателям льготы выбор — компенсация подтвержденных фактических затрат или выплата в твердой сумме.

На поддержку семей с детьми направлен принятый депутатами пока в первом чтении областной законопроект, позволяющий получать материнский капитал семьям при усыновлении третьего и последующих детей.

Врачи бьют тревогу — парламент реагирует

Очень важным председатель регионального ЗС назвал закон, ограничивающий в Иркутской области продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним. Этот документ принят в окончательном чтении. Речь идет об «энергетиках», содержащих кофеин или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Исключение — чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

«Врачи бьют тревогу по поводу увлечения школьников энергетиками. Большое спасибо уполномоченному по правам ребенка в регионе за заградительную инициативу. Благодарю коллег, проголосовавших за принятие этого закона, — высказался Александр Ведерников. — Всем нам нужно быть внимательнее к детям и подросткам, проводить дальнейшую разъяснительную работу. Одновременно в ближайшее время необходимо окончательно утвердить отдельный проект закона, устанавливающий штрафы за продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков на территории Иркутской области. Давайте беречь здоровье наших детей».

В первом чтении упомянутые меры административной ответственности на прошедшей сессии одобрены. Для граждан они сейчас прописаны в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Этот размер штрафов соответствует административной ответственности за продажу несовершеннолетним сжиженных газов. Ко второму чтению законопроекта принимаются поправки.

Гаражная амнистия в деле

Владельцам пока не оформленных в собственность гаражей парламентарии пошли навстречу, приняв в первом чтении проект регионального закона, упрощающего процедуру «гаражной амнистии».

Амнистия касается гаражей, построенных до 31 декабря 2004 года. Об этом напомнила министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова. Перечень документов, необходимых для оформления в собственность земли под гаражом, определен федеральным законодательством, при этом у субъектов есть правовая возможность этот список расширить. И ЗакСобрание Приангарья по этому вопросу заняло активную позицию: сформирован перечень документов с учетом предложений муниципальных образований, регионального управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также опыта других субъектов РФ.

Дополнительными документами, подтверждающими право гражданина на бесплатную землю, обозначены членская книжка или справка кооператива, содержащие сведения о годе постройки гаража и о вносимых членских взносах и платежах. Правом на оформление земли в собственность владелец капитального строения может воспользоваться до 1 сентября 2026 года.

Спикер регионального ЗС подчеркнул значимость законопроекта. «Многие жители Иркутской области на практике столкнулись с проблемами, когда решили узаконить землю под гаражами. Расширенный перечень документов сделает процедуру оформления участков в собственность комфортной и удобной. Поэтому мы должны, не затягивая, уже на майской сессии рассмотреть и этот законопроект во втором чтении. При этом, процедуру, возможно, получится реализовать в формате одного окна — через многофункциональные центры. Тогда это будет эффективная гаражная амнистия в деле», — заявил Александр Ведерников.

Для тех, кто намерен найти и изучить документ в полном объеме, сообщаем официальное название законопроекта — «О перечне документов, подтверждающих соответствие земельного участка, на котором расположен гараж, условиям предоставления его гражданину в собственность бесплатно, на территории Иркутской области».

Экоплатежи — для решения актуальных задач территории

В рамках апрельской сессии депутаты ЗС обсудили возможность обращения к председателю Правительства России Михаилу Мишустину. Есть предложение на федеральном уровне расширить назначение целевых экоплатежей. Их регулирует закон «Об охране окружающей среды».

Областные парламентарии считают целесообразным плату за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу направлять также на строительство, реконструкцию, модернизацию тепловых электростанций и городских котельных. Что касается платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, то за этот счет разумно, по мнению депутатов, было бы производить мониторинг технического состояния гидротехнических сооружений, их капремонт, установление границ и режима зон санитарной охраны питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, приобретение источников водоснабжения в муниципальную собственность. Средства, полученные за размещение отходов, пригодятся для создания мест накопления ТКО, разработки проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию объектов обработки, утилизации, размещения твердых коммунальных отходов, покупки ассенизаторской техники для населения.

66‑я сессия выдалась крайне насыщенной. В повестку вошло порядка 50 вопросов. Среди прочих отметим утверждение формы ходатайства о награждении Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «ПРИЗНАНИЕ», а также принятие постановления «О начале формирования нового состава Общественной палаты Иркутской области».

Взаимодействие

Вместе — сила

Живое обсуждение и разговор об общих с региональным парламентом планах и задачах сопровождали отчетные доклады о работе в 2022 году, представленные на апрельской сессии ЗС Уполномоченным по правам человека в Иркутской области Светланой Семеновой и сенатором Совета Федерации ФС РФ Сергеем Брилкой.
Светлана Семенова в своем выступлении резюмировала основные проблемы соблюдения прав и свобод человека на территории Иркутской области. Парламентарии со своей стороны, принимая во внимание поступающие и к ним обращения, попросили прокомментировать несколько острых тем и предложили еще мощнее объединить усилия для поиска решений и их воплощения.
Так, Анатолий Обухов поинтересовался, насколько часто к уполномоченному поступают жалобы, связанные с комфортом и благоустройством территорий, с обеспеченностью инфраструктурными объектами. И жителей региона действительно волнует переселение из ветхого аварийного жилья, обеспечение водоснабжением, тарифы за вывоз мусора и коммунальные услуги.
Александр Качин задал вопрос о правах обманутых дольщиков. Он плотно погружен в ситуацию с проблемным домом по улице Дыбовского в Иркутске. Георгий Любенков уточнил, в какие моменты уполномоченному приходится защищать права военнослужащих и их семей. Евгений Сарсенбаев высказал озабоченность демографической ситуацией в регионе.
А вице-спикер ЗС Ольга Носенко привлекла внимание к проблеме аварийного дома для детей-сирот в поселке Малая Топка, а также напомнила о приближающемся юбилее — 50-летии БАМа. Но в каких условиях живут строители магистрали? «Нужно всем вместе сделать все возможное для того, чтобы эти граждане получили квартиры», — призвала Ольга Носенко.
Целый ряд просьб о содействии в интересах жителей Иркутской области парламентарии адресовали и Сергею Брилке.
«Строительства социальных объектов, работа почты России, вывоз отходов… Широкая палитра прозвучавших в ваш адрес вопросов и предложений говорит о том, что депутаты ЗС знают, что вы с готовностью берете в работу самые разные проблемы, выносите их на федеральный уровень, — подчеркнул, обращаясь к сенатору, председатель областного ЗС Александр Ведерников. — И вы действительно помогаете. Многое нам удалось сдвинуть с мертвой точки. Уверен, в дальнейшем практика взаимодействия депутатов Госдумы и сенаторов, представляющих регион в Федеральном Собрании, продолжит приносить значительные результаты».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте