Рынок труда делает ставку на несовершеннолетних и пожилых
12 апреля 2023, 19:16 [ «Аргументы Недели» ]
В марте Институт социальной политики ВШЭ представил четыре возможных сценария развития российского рынка труда и изменения уровня жизни в период до 2030 года. По оценкам экспертов, небольшой рост реальных доходов (примерно на 5% к 2030 г.) россиянам может обеспечить только сочетание роста глобального ВВП и ослабления санкций. Уровень бедности тогда снизится с 11, 8 до 9, 8%. Но при любом другом варианте всё будет более или менее плохо.
Если мировая экономика будет расти, а санкции в отношении России усилятся, уровень безработицы может к 2025 г. скакнуть до 6%, а уровень бедности – до 14%. А при кризисе мировой экономики уровень бедности в 2026–2030 гг. составит аж 18, 7%, а доля среднего класса сократится до 10–15% населения – то есть до показателей 1990-х годов. Причём это прогнозы исследователей, тесно связанных с государством.
Кризис в экономике может продлиться годы, и не получится просто пересидеть его на старых запасах. На рынке труда сложилась ригидная система: в частном секторе высокая текучка, поскольку уровень компетенций работников «до 30 лет» часто оставляет желать лучшего. А в государственных структурах, где не требуется выдавать финансовый результат, окопались пожилые. Очень часто они устроились по знакомству, и оборонять своё место станут до последнего патрона. Соответственно, молодым будет труднее продвигаться по такой служебной лестнице, а сама служба – не соответствовать современным представлениям об эффективности.
С учётом этих обстоятельств правительство ставит себе правильные цели. С одной стороны, нужно стимулировать пожилых, привыкших «сидеть на зарплате» с 9 до 18 часов, предложить свои компетенции рынку в виде вольных стрелков – например, как самозанятых. С другой – необходимо поддержать первые шаги молодых, которым не дают расти в окологосударственных конторах, где каждый «держится за место».
Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».