Как пишет «Профиль», главный диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала о трех принципах здорового питания.
По словам эксперта, первое - это важность в соблюдении баланса между энергией, которую человек тратит и энергией, которую он получает с пищей. Потребности в энергии и пищевых веществах индивидуальны и зависят от различных факторов, такие как: возраст, пол, уровень физической активности и другие.
«У мужчин потребность в пищевых веществах и энергии в среднем выше, чем у женщин, и составляет около 2400–2500 ккал, у женщин соответственно 1900–2200 ккал», – рассказала диетолог.
Чтобы точно оценить энерготраты нужно пройти в медицинском учреждении обследование.
Второй принцип здорового питания - разнообразность рациона. Эксперт посоветовала включать в свой ежедневный рацион не менее 400 г различных овощей, фруктов, ягод и зелени. Кроме того, следует употреблять продукты из цельного зерна: каши, хлеб зерновой или с отрубями, злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. А для получения клетчатки и растительного белка стоит включить в рацион бобовые.
Для получения животного белка стоит выбирать нежирные сорта мяса и птицы, рыбу и молочные продукты пониженной жирности.
«Продукты с высоким содержанием соли – соленья, соусы, маринады, колбасы, твердые сыры и копчености – не только возбуждают аппетит, способствуя перееданию, но и сами по себе довольно калорийны», – сказала врач.
Во время приготовления пищи диетолог порекомендовала не добавлять дополнительный жир и избегать обжаривание. А готовить на пару, тушить или запекать.
Употребление алкоголя тоже стоит уменьшить, так как он негативно влияет на работу организма и задерживает влагу.
Третий принцип - соблюдение режима питания. Рекомендованный режим питания состоит из завтрака, обеда и ужина. К ним, в течение дня, можно добавлять два небольших перекуса. Ужин же должен быть легким и не позднее чем за 3,5–4 ч. до сна.