> В Госдуме стартовал процесс принятия поправок в закон «Об охране озера Байкал» - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

В Госдуме стартовал процесс принятия поправок в закон «Об охране озера Байкал»

№  () от 3 апреля 2023 [«Аргументы Недели Иркутск», Баир Гармаев ]

Противником поправок выступил председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. Фото mosobl.er.ru

Парламентские слушания в Госдуме и последующая рекомендация комитета по экологии, природным ресурсам и окружающей среды одобрить в первом чтении поправки в закон «Об охране озера Байкал» только усилили накал дискуссии вокруг законопроекта. Жители Байкальской природной территории, Иркутской области и Бурятии откровенно возмущены: с высоких трибун звучат пустые слова и откровенный популизм. А от искренних писем обычных граждан некоторые высокопоставленные псевдозащитники Байкала откровенно воротят нос.

В №10 (856) от 15 марта «АН» уже писали о резонансной теме, выражая надежду на конструктивное начало предметных рассмотрений поправок к закону «Об охране озера Байкал». Изменения позволят сдвинуть с мертвой точки десятилетиями нерешаемые вопросы, насущные для жителей обоих берегов Байкала. В марте и в Иркутской области, и в Бурятии прошел ряд круглых столов, дискуссий по поправкам. Общественники и эксперты сошлись во мнении — изменения необходимы.

Впрочем, стартовавший в Госдуме процесс принятия поправок, а именно рассмотрение законопроекта по существу, показало, что кому-то невыгодно нормальное развитие стратегической для нашего государства территории, а выгодно сохранение на карте России еще одной точки потенциальной напряженности.

Так, противником поправок выступил председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. Вот лишь два показательных для стороннего наблюдателя эпизода парламентских слушаний комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Во-первых, законодатель скептично отнесся к докладу главы Бурятии Алексея Цыденова, хотя тот опирался на факты и юридические нормы. Зато, в свою очередь, особо не смог в обоснование своей позиции сослаться хоть на какую-то конкретику и объективные данные.

Во-вторых, когда Андрей Тыхеев, мэр Ольхонского района Иркутской области пытался передать письмо от местных жителей, господин Фетисов попросту отмахнулся от него со словами «зачем мне это».

Житель района, редактор газеты «Байкальские зори», участник общественного движения «Люди Байкала. Право на жизнь» Екатерина Грешилова, знакомая с подробностями инцидента добавляет: «Наш мэр брал отпуск за свой счет, чтобы донести до депутатов надежды и чаяния людей. Но Фетисов даже не взглянул на письмо, а потом вместе со своими помощниками смеялся, мол, это какая-то акция».

«Мы, жители Ольхонского района, проживающие в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, ждали этого законопроекта уже давно. Мы стали заложниками предыдущей бездумной правотворческой деятельности, когда практически вся экономическая деятельность на территории района прекратилась, отвод земельных участков под любые виды деятельности был запрещен…», — такие, отнюдь несмешные слова изложены в письме.

И еще немного о том, что возможно покажется забавным для отдельных «небожителей», но является печальной реальностью для всех жителей берегов Байкала. На территории Кабанского района Бурятии идет реконструкция федеральной дороги Р258 «Байкал», одно направление движения полностью перекрыто. В обычных условиях — это текущий рабочий процесс, строится временная дополнительная полоса и обеспечивается нормальное движение. Здесь же этого делать нельзя — действующий закон об охране Байкала запрещает. В итоге — на федеральной трассе собираются огромные пробки. Почти на целый год движение по главной транспортной артерии страны, по сути, заблокировано.

«Складывается впечатление, что противостояние поправкам сейчас ведется в интересах неких заинтересованных лиц, олигархов. Чем иначе объяснить тот факт, что чаяния обычных людей лицемерно игнорируются?» — задается справедливым вопросом Екатерина Грешилова.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте