На фоне нарастающих боевых действий на Украине и глобальных перемен во всём мире как-то незаметно прошла дата – десятилетие самоубийства в Лондоне Бориса Березовского. Он сбежал туда после ухода из власти Бориса Ельцина. Впрочем, на самоубийство это не было похоже – трупа никто не видел, а его самоповешение на перекладине в ванной, на которой крепят защитную шторку от струек душа, и вовсе выглядело смехотворным. Одним словом, были все основания полагать, что самоубийство инсценировано. И что бывший серый кардинал Кремля – при Борисе Ельцине – спрятан английскими спецслужбами как драгоценный обладатель разного рода компромата на так называемую «российскую элиту» ельцинского времени. Ту самую, представители которой до сих пор мелькают как во властных структурах, так и среди крупнейшего российского бизнеса. И всё же БАБ, как его тогда называли, был фигурой, которую интересно вспомнить. Из таких авантюристов при президенте Ельцине формировались правящий класс и главные действующие лица российского бизнеса.
Итак, БАБ повесился на шейном шарфике, перекинутом через планку душевой занавески. Его будто бы обнаружил охранник и вызвал полицию. Было это 23 марта 2013 года. Участники следствия и сторонние эксперты намекали, что ему будто бы и «помогли». Но ещё раз – трупа никто так и не видел. Говорят, что в последние месяцы жизни Березовский, долго враждовавший с Кремлём, разочаровался в Западе. Даже хотел вернуться в Россию и написал два покаянных письма президенту Владимиру Путину. Но жизнь БАБа до миллениума – так или иначе – всерьёз повлияла на ряд ключевых поворотов новой российской истории. Давайте в неё и нырнём.
Математический подход
В декабре 1996 г. американский журнал Forbes опубликовал статью Пола Хлебникова о российском олигархе Борисе Березовском под названием «Крёстный отец Кремля». В ней говорилось о причастности Бориса Абрамовича к убийству телевизионного топ-менеджера и шоумена Владислава Листьева. В результате чего контролируемый БАБом крупнейший автодилер АвтоВАЗа – ЛогоВАЗ получил львиную долю акций телеканала ОРТ. «Форбс» писал о нём как о крупнейшем вожде оргпреступности в России и полагал, что делает ему честь такой публикацией.
Так о нём узнал весь мир. БАБ сразу встал в один ряд с Аль Капоне и Меером Лански. Но такое сравнение ему не понравилось. Он уже был академиком РАН, системным математиком. Вот если бы его сравнили с лордом преступного мира Лондона – профессором Мориарти из рассказов про Шерлока Холмса, он бы ещё стерпел. Но сравнили с простыми мафиози, поднявшимися на поставках алкоголя в США во времена сухого закона.
В результате Березовский подал иск в Высокий суд Лондона на журнал. И тот признал, что доказательств причастности Березовского к убийству Листьева нет. Но клише «Крёстный отец Кремля» прилипло. Напомню, что и у нас до сих пор не представили доказательств его причастности к убийству Листьева. Хотя бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов до сих пор говорит об этом открыто.
Но вернёмся собственно к БАБу. К моменту распада СССР ему исполнилось 45 лет. Он работал завлабом в Институте проблем управления АН СССР. Защитил докторскую по теории принятия решений, писал в газету «Советская Россия» статьи на экономические темы и даже получил Премию Ленинского комсомола. Как крупный советский эксперт, Борис Абрамович помогал внедрять системы автоматизированного проектирования на АвтоВАЗе, завёл на заводе прочные связи. И сумел их монетизировать.
В мае 1989 г. Березовский открыл фирму «ЛогоВАЗ», которую сделал крупнейшим дилером тольяттинского автогиганта. Он первым додумался «рубить бабло» на реэкспорте. В СССР была практика продавать автомобили «братским странам» и на Запад вдвое дешевле рынка. Например, «Нива» стоила в Британии меньше тысячи фунтов стерлингов. Что в переводе по курсу было в два раза дешевле советской внутренней цены. Кстати, тогдашние «Нивы» до сих пор бегают по дорогам Британии.e_SClB
Но это были единицы – того, что вывозили. Абсолютное большинство машин сбывали в Советском Союзе, где на них был большой спрос. Страну они покидали и ввозились обратно только по документам. В результате к 1992 г. у Березовского уже был свой банк, к 1995 г. – своя телекомпания, к 1996 г. – он вошёл в совет директоров крупнейшей новосозданной нефтяной компании «Сибнефть». Это период проведения вторых выборов президента Ельцина. К тому времени БАБ стал своим человеком в Кремле – другом дочери президента Ельцина Татьяны Дьяченко. Она, в свою очередь, была связующим звеном между Кремлём и крупнейшими бизнесменами, которых впоследствии назовут «семибанкирщиной». Самым поразительным эпизодом той поры было то, что Ельцин назначил его заместителем секретаря Совета безопасности. И тот, имея израильское гражданство, был допущен ко всем государственным секретам. Секретарём Совбеза, напомним, был генерал Александр Лебедь.
К 1997 г. БАБ стал самым могущественным человеком в России: Forbes оценивал его закрома в 3 млрд долларов. Его личный менеджер Игорь Шабдурасулов стал первым заместителем главы администрации президента. У Березовского были крупные доли в компаниях «Сибнефть», «ЛогоВАЗ» и «Русал», которые приносили стабильный доход. Правда, его участие не обозначалось в документах. Доли были записаны на друзей и помощников. В том числе на Романа Абрамовича и Бадри Патаркацишвили. Отношения между ними были настолько близкие, что Березовский даже не задумывался о том, чтобы юридически оформить договорённости. А Бадри мог снарядить частный авиарейс из Тбилиси в Москву, чтобы Боря поел настоящей грузинской еды. Но главным активом Березовского была близость к власти.
Вернёмся в год 1995-й. Группе Бориса Ельцина понадобились деньги, чтобы переизбрать растерявшего популярность президента. Одновременно тогдашнему серьёзному бизнесу стали интересны крупные активы, остающиеся в госсобственности. Тех бизнесменов объединяла и общая угроза – коммунисты. Так вот, именно для захвата самых прибыльных и крупных предприятий, месторождений и заводов мировой величины типа «Норникеля» был придуман схематоз с залоговыми аукционами: правительство Черномырдина взяло под залог акций этих государственных предприятий валюту у бизнеса и не смогло вернуть её в срок. Притом что валюту в банки банкиров-кровососов государство положило само – на хранение. Таким воровским способом «Норникель» и много чего ещё ушло даром в руки друзей Березовского.
Следите за руками
Конечно, это чистой воды криминал. В 2004 г. Счётная палата выяснила, что «в результате проведения залоговых аукционов отчуждение федеральной собственности было осуществено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер». Осенью 2011 г. Роман Абрамович в Высоком суде Лондона под присягой заявил, что залоговый аукцион по приватизации «Сибнефти» носил фиктивный характер.
Контрольный пакет «Норильского никеля» перешёл под контроль «ОНЭКСИМ-банка» за 170 млн долларов при обороте компании в 8 миллиардов. Разумеется, сделка проходила под прикрытием. Единственным учредителем фирмы, завладевшей гигантом, стал некий житель подмосковного села Алабушево, живущий на пенсию матери. Он вспомнил, что однажды за полтинник давал свой паспорт неким знакомым на три дня.
Всего в ноябре–декабре 1995 г. на основании указов президента Ельцина было проведено 12 залоговых аукционов. В частную собственность перешли три крупнейших пароходства, Новолипецкий металлургический комбинат, нефтяные компании ЛУКОЙЛ, «Сиданко», ЮКОС. Бенефициаров этой раздачи слонов стали называть «семибанкирщиной». Их крёстным отцом помимо других был Борис Березовский.
Единственное, что должно нас хоть как-то порадовать, это то, что не будь залоговых аукционов, всё, что перечислено выше, ушло бы в собственность крупнейших американских корпораций, долларов у которых – как у собаки блох. Сколько надо, столько и напечатают. Эти корпорации просто так от кормушки не отгонишь в отличие от членов «семибанкирщины». Что, собственно, мы и наблюдаем вот уже 23 года после прихода к власти президента В. Путина.
«Семибанкирщина» не была строго персонифицирована. С президентом Ельциным после его победы на выборах встречались девять предпринимателей: Борис Березовский, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский, Вагит Алекперов, Владимир Потанин, Александр Смоленский, Владимир Виноградов, Михаил Фридман, Пётр Авен. Все – долларовые миллиардеры уже к концу ХХ века. Но почти все на сегодня вернули государству крупнейшие народнохозяйственные активы. Разным способом вернули – от посадки, как Ходорковский*, до побега из страны, как Фридман с Авеном. Но это сегодня, а тридцать лет назад за каждым из них стояли мощные структуры с самыми разнообразными активами. В центре каждой – коммерческий банк.
Уголовниками главные предприниматели страны не были, сидел один Смоленский – создатель банка «Столичный». По молодости украл какую-то мелочь в типографии, где работал наборщиком. Но если говорить о них как о группе, сложившейся вокруг Бориса Березовского, то происхождение их капиталов настолько мутное, что даже в нулевые у олигархов так и не появилось респектабельной истории успеха. Владимир Потанин торговал в перестройку «варёными» джинсами, а потом стал владеть «ОНЭКСИМ-банком». Между джинсами и банком – пустота. Владимир Гусинский в 1989 г. создал советско-американское юридическое СП, а спустя три года у него уже был холдинг из 42 предприятий, на доходы которого он создал частную телекомпанию НТВ.
Российские олигархи резко отличались от американских, чьё обогащение происходило на фоне экономического роста. Форды подняли автомобильную промышленность, Рокфеллеры – нефтяную, Карнеги – металлургическую, Дюпоны – химическую и т.д. Российские же предприниматели, по данным Минэкономики, в период с 1992 по 1996 г. вывели за границу 623 млрд долларов. Экономист Григорий Явлинский заметил и сформулировал правило: «Во всём мире банки существуют, чтобы брать деньги у народа и вкладывать их в национальную экономику. Наши банки берут деньги из бюджета и вкладывают их в Мальту». То есть выводят деньги из страны через валютную биржу.
Скромное обаяние буржуазии
Тот факт, что Березовский и «семибанкирщина» не запомнились народу высокоморальными поступками, во многом определил дальнейший курс страны. Если бы богатейшие россияне тяготели к благотворительности или лоббировали принятие социально ориентированных программ, то и отношение к их капиталам было бы мягче.
Но даже к началу нулевых большинство россиян не испытывали симпатии к первому поколению предпринимателей. Пока народ травится поддельной водкой, эти воротилы выписывают на вечеринки звёздного певца Стинга, да ещё и платят ему за исполнение на бис Shape of my Heart миллион баксов сверх гонорара.
Березовский, так и не понявший, что с уходом Ельцина пьяные времена общего беспредела закончились, оказался в эмиграции. Спустил всё состояние на попытку сколотить в России непримиримую оппозицию и взрастить на Украине махровую русофобию, поддерживая деньгами майдан. У него не хватило ума на строительство в России больниц и детских домов. Как и банкир Пётр Авен, он декларировал, что нищета – не его забота!
В результате оказался у разбитого корыта. Бывшие друзья его кинули. От него осталась одна польза – стать прототипом сериала, сезонов этак на 10. Чтобы начинался со статьи в «Советской России» и закончился у заброшенной могилы в британской глуши.
* В РФ признан физлицом, выполняющим функции иностранного агента.