Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

В долгах как в шелках – чем закончилось «эффективное» управление Александра Ежова

, 10:06

В долгах как в шелках – чем закончилось «эффективное» управление Александра Ежова

Сокрытие налогов, выписка липовых премий и трудоустройство «мертвых душ» - лишь часть ставших известными деталей преступных схем, которые создавались с подачи председателя совета директоров завода ЗАИТ - саратовского бизнесмена Александра Ежова.

Банкротство предприятия могло показаться неожиданным для стороннего наблюдателя: казалось бы, завод выпускает востребованную продукцию, да и для экономики региона играет важную роль. Однако те, кто знаком с историей бывшего учредителя предприятия – Александра Ежова, уже не удивляются, что его фамилия вновь на слуху.

Ежов на протяжении долгих лет возглавлял совет директоров завода. Кстати, в Уставе предприятия именно за председателем совета закреплено операционное управление, финансовый блок тоже подчиняется именно ему. Только вот успехов на этой должности Ежов почему-то не достиг. Наоборот, одни только финансовые проблемы и связывают Ежова с производством аккумуляторов на заводе ЗАИТ.

Проводимые сейчас на предприятии проверки, выявили, что только за последние несколько лет завод выступал в роли подопытного для испытания целого ряда изобретательных и не очень схем личного обогащения.

Сначала на свет выплыло традиционное для Ежова сокрытие налогов. Так, проверка бухгалтерской и налоговой отчетности за несколько предыдущих лет, показала, что данные о деятельности в 2020 и 2021 годах были, мягко говоря, искажены. Благодаря искусному ведению «двойной бухгалтерии» удалось припрятать от внимания ФНС десятки миллионов рублей.

Очевидно, что объяснить все эти «аномалии» придется и входившим в команду Ежова финансовому директору и главному бухгалтеру, и самому, непосредственно руководившему ими согласно Уставу, председателю совета директоров. Причем устроенные командой Ежова налоговые махинации классифицируются конкретной статьей УК РФ - №201 «Злоупотребление полномочиями», так как в них налицо использование «полномочий вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц». Ведь абсолютно ясно, что сокрытие налогов принесло заводу только проблемы.

Обнаружились и другие «меры», с помощью которых люди по указанию Ежова выводили деньги с предприятия. Например, специально регистрировались подставные компании, которые затем получали фейковые заказы от завода или выполняли несуществующие услуги. А вот оплата этих товаров и услуг, конечно, была абсолютно реальной.

Еще ряду сотрудников, чье вовлечение в процесс уже заинтересовало правоохранительные органы, выписывались мифические премии. На карточку такого сотрудника приходила солидная сумма, которую он, увы, не мог потратить по своему разумению. Вместо того, чтобы, например, положить премию на счет или порадовать родных дорогими покупками, такой работник первым делом шел в банкомат и снимал «получку» наличными. И нес ее в условленное место для передачи кому-то из доверенных лиц Ежова.

Не обошлось и без пресловутого найма «мёртвых душ». Если в 19 веке гоголевская схема позволила получить ссуду за несуществующих крестьян, то в Ежовские времена она позволила платить зарплаты фиктивным работникам, никогда не появлявшимся на предприятии. И не беда, что такая трудовая единица существовала только на бумаге, и ни винтика на заводе не закрутила, главное, что выписанная зарплата шла в карман всё тех же лиц из команды Ежова. Правоохранительные органы уже приняли данные факты к рассмотрению и проверяют правомерность действий конкретных специалистов завода.

Впрочем, фальсификации последних лет – это лишь вишенка на торте многолетних финансовых провалов Ежова. Вся история деятельности бизнесмена состоит из скандалов и сомнительных, преступных схем.

Еще в 2009 году предприятие благодаря «эффективному менеджеру» перешло на неполную рабочую неделю, а рабочие месяцами не получали зарплату, которая, к слову, и так была очень низкой. К 2011 году завод усилиями Ежова стал одним из крупнейших должников по страховым взносам. В качестве решения проблемы бизнесмен, на тот момент владевший 26,5% акций завода, просто перепродал их офшорным компаниям.

В 2012 году рабочие завода даже устраивали забастовку, поскольку к середине марта не увидели даже аванса за январь. Отчаянная мера принесла результат, но сказать, что ситуация полностью исправилась, нельзя, так как летом того же года имущество предприятия арестовали из-за накопившихся долгов по НДС.

Сокрытие налогов – это вообще типичная схема Ежова, за которую уже расплачивался двумя годами в колонии-поселении один из бывших директоров завода Виктор Гудов. С не самой легкой руки Ежова предприятие то не платило НДС, то не перечисляло НДФЛ еще в середине десятых годов. При этом в 2016 году являвшийся на тот момент еще и учредителем предприятия Ежов сделал завод поручителем по займам двух компаний. Обязательства оказалось неподъемными для предприятия и привели к банкротству. Причем среди кредиторов, хотевших взыскать долги с предприятия оказались фирма из Лихтенштейна и компания, связанная с самим Ежовым. Очень удобная схема – быть должным как бы самому себе.

В 2017 году Ежов перестал быть учредителем завода, видимо понимая, что сделал уже достаточно, чтобы в случае новых проблем оказаться под подозрением. Но и отдать завод в чужие руки он был не готов, а потом впутал в свои дела собственную мать. Так, акции предприятия оказались зарегистрированы на Валентину Бондареву, ранее известную лишь как ИП и учредитель химчистки. Впрочем, терять связь с заводом бизнесмен, очевидно, не хотел, вероятно, видя возможности обогатиться на нём в будущем. Он пошел по привычной схеме набирания новых долгов, чтобы расплатиться со старыми, и подсобрав денег выкупил долги завода с помощью новой, созданной им компании. Видимо в те годы ему все еще удавалось находить кого-то, кто готов был поверить в искренность намерений и стать спонсором.

Причем накопленные долги завода – не единственный, с позволения сказать, «актив» Ежова. У бизнесмена есть и долги третьим лицам. Впрочем, собирание долгов сопровождает предпринимателя на протяжении всей его не слишком успешной деятельности. Еще в 2016 году против него было возбуждено исполнительное производство по неуплате налогов и сборов. В 2017 году в отношении него уже устанавливалась процедура реструктуризации долгов. А в марте 2022 года судебные приставы возбудили против Ежова очередное исполнительное производство по взысканию налогов и сборов.

Остается догадываться, сможет ли он сохранить свое положение за счет других более скромных активов, вроде охотничьего хозяйства «Заячьи ушки» в Саратовской области. Впрочем, не будет удивительным, если посетителей этого места отдыха станет намного меньше ввиду репутации его владельца и интереса к нему и к тем, с кем он ведет дела, со стороны правоохранительных органов. В регионе уже немало раздражены действиями вечно приносящего банкротства любому бизнесу Ежова. Непонятно только, почему его постоянно преследует финансовый крах – то ли из-за жажды обогатиться любой ценой, то ли просто фортуна его настолько не любит.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram