Нарушение слуха может быть началом не только глухоты
20 марта 2023, 14:31 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]
Профессор Михаил Лейзерман считает, что к слуху нужно относиться с особой ответственностью. В случае возникновения проблем – немедленно обращаться к врачу. Ведь симптомы нарушения слуха могут быть началом не только глухоты, но и более серьёзных заболеваний. Всегда лучше действовать сразу, чтобы потом не тратить всю жизнь на лечение.
Согласно статистике, более 15 млн россиян имеют то или иное расстройство слуха. У кого-то оно возникло с детства, кто-то стал плохо слышать после травмы головы или сильной простуды. У части пациентов такие проблемы появились после перенесённого коронавируса. В норме человек слышит разговор за 10 и более метров, а шёпот – около 6 м. Но с возрастом цифры меняются, и не в сторону увеличения. Считается, что острота слуха может меняться уже с 20 лет.
Сначала изменения практически незаметны. Они зависят от индивидуальных особенностей организма и от влияния внешних факторов. На любые нарушения слуха следует сразу же обращать внимание. Необходимо проанализировать причину. Иногда такие явления, как шум в ушах, шаткость походки или снижение восприятия звуков, могут быть началом тяжёлого заболевания нервной системы или головного мозга. А с этим делом – не шутят.
Кроме субъективных ощущений, есть набор исследований, которые помогают медикам выяснить причину жалобы пациента и назначить нужное лечение. Для начала проверяется восприятие шёпотной и разговорной речи. В некоторых случаях – камертональное исследование. Если врач подозревает проблему, он назначает ультразвуковые, рентгеновские и резонансные методы диагностики. По их результатам решается вопрос о выборе вариантов лечения.
Существуют и такие заболевания слуха, которые вылечить нельзя. Однако современная наука помогает решить даже самые сложные проблемы. Речь идёт о слуховых аппаратах. Теперь в арсенале у врача-сурдолога есть цифровые слуховые аппараты, которые настолько малы, что их невозможно даже разглядеть. Помещаются они обычно прямо в слуховой проход.