Аргументы Недели. Кубань → Общество 13+

Больше жалоб — меньше срок

, 09:35

Больше жалоб — меньше срок

Судебная коллегия апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда под председательством судьи Курдакова пошла на уступки осужденному за мошенничество бывшему адвокату Илье Кокурину и направила дело в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции для рассмотрения его ходатайства о смене территориальной подсудности: подсудимый захотел, чтобы его дело рассматривали «где-то за полярным кругом», лишь бы не в Краснодаре. Пока приговор не вступил в законную силу, Кокурин коротает срок в СИЗО, где день идет за полтора, при этом потерпевшие не могут взыскать с него ни имущества, ни денег.

Пятнадцатого февраля 2023 года наш корреспондент присутствовал на рассмотрении апелляционной жалобы осужденного экс-адвоката Ильи Кокурина на приговор Прикубанского районного суда Краснодара, который в мае 2022 года признал мужчину виновным в мошенничестве и причинении имущественного ущерба и по совокупности преступлений назначил наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Виновной в причинении имущественного ущерба была признана и Марина Радун, родственница потерпевших по одному из эпизодов незаконной деятельности юриста. Суд дал ей полтора года колонии-поселения.

По итогам заседания в краевом суде потерпевшие предположили, что осужденный, пользуясь своими познаниями в юриспруденции и, возможно, оказывая влияние на судей, затягивает судебный процесс, чтобы тем самым сократить срок своего заключения, а также лишить потерпевших возможности восстановить свои имущественные права и компенсировать нанесенный ущерб.

Еще до начала заседания своим мнением о «влиятельности» подсудимого поделилась мать потерпевших Ирина Лукшина:

— В 2014 году Кокурин ворвался в нашу семью. Он узнал, что я одна воспитываю двоих дочерей и временно отписала свое имущество на младшую дочь Марину. Сначала он втерся в доверие, потом, как я считаю, каким-то образом повлиял на Марину и заставил ее переписать всё наше имущество на его дочь. Сейчас семьи у меня нет. Младшая дочка под его влиянием, со мной не общается. Старшая с мужем Романом Мещеряковым борется за имущество, которое отобрал Кокурин. Квартира, которая была записана на меня, тоже у него. Самое страшное в этой истории то, что у Марины есть сын, ему шесть лет. Когда нам стало известно, что дочь с гражданским мужем плохо следят за ребенком, мы обратились в полицию. После этого они, недолго думая, собрали сумку и отдали мальчика отцу. В общем, с 2014 года, когда Кокурин появился в нашей семье, мы просто существуем. От судов защиты не чувствуем. По нашему мнению, Кокурин большое влияние имеет на судей и суды. Процессы тянутся, а приговор всё никак не вступит в силу. Защиты моей семье ждать не от кого. Хотелось бы, конечно, чтобы справедливость восторжествовала...

Ранее мы рассказывали об этой истории в материале «Мелкий бес, или Точка невозврата для семейных отношений» (argumenti.ru/gorodm/2017/12/559021). Младшая дочь отдалилась от семьи, стала сожительницей адвоката Кокурина и находится на его стороне.

Потерпевшая по эпизоду с мошенничеством Екатерина Кунях уже девять лет вместе с сестрой Натальей Решетняк борется за наследственный дом отца. В 2013 году пенсионер решил продать домовладение в Краснодаре и нашел покупателя в лице адвоката Кокурина, которому удалось завладеть домом, не заплатив продавцу ни копейки. Оставшись без жилья и денег, пенсионер стал жаловаться на здоровье и умер в 2014 году. После вступления в наследство дочери покойного не могут добиться исполнения приговора Прикубанского районного суда, а значит, не могут истребовать имущество из чужого незаконного владения. О том, что потерпевшие будут добиваться справедливого суда, сообщила защитник Кунях и Решетняк — адвокат Оксана Расцветаева.

Судебное заседание в краевом суде, по мнению адвокатов потерпевших, прошло с нарушением прав потерпевших. До начала процесса адвокатам и потерпевшим стало известно, что коллегия будет рассматривать ходатайство Ильи Кокурина о передаче дела в вышестоящие суды для решения вопроса о смене территориальной подсудности, однако суд не дал времени, чтобы ознакомиться с документом, а следовательно, не дали и возможности высказать свое мнение. Нашим журналистам стало известно, что на предыдущем заседании в апелляции подсудимый открыто бравировал тесными связями с судьями Краснодарского краевого суда и говорил, что здесь его не смогут судить объективно.

Наши журналисты проводили видеосъемку судебного заседания и зафиксировали весь процесс.

Судья Курдаков озвучил ходатайство подсудимого, в котором тот просил направить дело в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции или Верховный Суд Российской Федерации для смены территориальной подсудности, что, понятно, существенно затянет срок обжалования приговора суда первой инстанции, а значит, потерпевшие — Роман Мещеряков, Екатерина Кунях и Наталья Решетняк — не смогут восстановить свое право собственности на имущество, отнятое у них преступным путем.

В своем определении судебная коллегия посчитала необходимым «снять с апелляционного рассмотрения уголовное дело в отношении Кокурина И. В. и Радун М. С. и направить его в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции для рассмотрения заявленного осужденным ходатайства».

По мнению защитников потерпевших, судьи вынесли решение немотивированно. И удивительно, что они, вопреки действующему закону, не взяли самоотвод.

Адвокат Романа Мещерякова — Заур Татлок — и адвокат Кунях и Решетняк — Оксана Расцветаева — считают, что апелляционное определение суд вынес с нарушением статьи 7 УПК РФ, то есть немотивированно, незаконно и необоснованно. Кроме того, в нарушение равенства сторон суд не позволил представителям потерпевших ознакомиться с заявленным ходатайством и подготовить на него отзыв.

В своей жалобе адвокаты указали, что в ходе судебного заседания судьи допустили ряд фундаментальных нарушений УПК, а также судейской этики, что отражено в протоколе судебного заседания и аудиопротоколе. Например, ходатайство адвоката Татлока об отложении судебного заседания в связи с необходимостью ознакомления с ходатайством Кокурина так и не было разрешено судом, в постановлении не разъяснено право на обжалование, как не разъяснено и после судебного заседания, вопреки утверждениям в протоколе судебного заседания.

Пятнадцатого февраля 2023 года Заур Татлок и Оксана Расцветаева обратились в суд с письменным заявлением об ознакомлении с протоколом и аудиопротоколом судебного заседания. Удивительно, но в начале аудиозаписи, по его словам, имеется несанкционированная полемика участников судебного заседания с обвинениями в адрес судей, не вошедшая в судебный протокол, что недопустимо. В письменном протоколе заседания не отражено, что производилась видеосъемка, опущены колкие фразы в адрес одного из адвокатов, а также ответная речь судьи о том, что разрешать ходатайство защиты об отложении заседания необязательно.

По словам потерпевших, Кокурин не раз хвастался тем, что пишет свои многостраничные жалобы прямо в камере СИЗО. В связи с этим Роман Мещеряков, Екатерина Кунях и Наталья Решетняк через нашу газету обращаются в Прокуратуру Краснодарского края с просьбой провести проверку данного факта, а именно: как подсудимому в нарушение законодательства удается печатать документы и не имеет ли Кокурин в своей камере запрещенные средства связи и компьютерно-копировальную технику?

Ни потерпевшие, ни их адвокаты не согласны с вынесенным апелляционным определением и намерены добиваться его отмены. В Третий апелляционный суд общей юрисдикции адвокатами потерпевших направлена жалоба на постановление Краснодарского краевого суда. Странно, что свою жалобу не отправила Прокуратура Краснодарского края, которая на судебном заседании возражала против удовлетворения ходатайства подсудимого.

Более того, теперь один из фигурантов дела может уйти от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, так что остается только догадываться, почему всё так произошло.

Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram