Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

В женский день не только о женских проблемах

, 13:21

В женский день не только о женских проблемах
На фото: Профессор Российской академии естествознания Александр Власов; психолог-сексолог Яраслава Слива; Владимир Филичкин

Продолжение. Начало здесь

В среднем женщин в России примерно на 10 млн человек больше, чем мужчин. Соотношение между полами сегодня следующее: около 54% населения — это женщины, а примерно 46% — мужчины. Такая пропорция сохраняется на протяжении уже 15 лет, да и в прошлом изменения были незначительными. О том, как сегодня живут и любят друг друга мужчины и женщины, в нашей гостиной поговорили профессор Российской академии естествознания Александр Власов, психолог-сексолог Яраслава Слива и журналист Владимир Филичкин:

Я.С.: Вот Александр Юрьевич утверждает, что бытовая неустроенность якобы является сейчас причиной развода. Но говорить в наше время о бытовой неустроенности, когда люди раньше жили в гораздо худших условиях…

Я, например, выросла в однокомнатной квартире, причем папа у меня был профессор. А до этого люди жили в деревнях, без света и водопровода. У меня мама там родилась, у них света в деревне отродясь не было, и многие супруги прожили там всю жизнь.

В.Ф.: Ярослава, некорректно сравнивать требования по устройству быта сегодняшнего дня и столетней давности. Сейчас людям насаждается с помощью средств массовой коммуникации и информации модель успешного поведения, когда люди смотрят телевизор и видят, как надо жить. И они свои требования подгоняют уже не под то, чтобы жить в однокомнатной квартире всем колхозом, а под то, как живут успешные герои модных телепередач.

А.В.: Когда Вы рассуждаете о том, что предки жили в бараках и землянках, так ведь и не было у них другой мотивации, и они искренне не представляли себе, что можно жить как-то по-другому. А сейчас, когда появились все эти блага цивилизации, люди уже более критично относятся к своей бытовой и социальной неустроенности, которая у них все еще есть. Так что я тут, честно говоря, не нахожу вообще у нас с вами противоречий, и даже причин для оппонирования.

В.Ф.: Ну вот в Копейске, например, где много бараков, много неполных семей. Есть мнение, что мужчины не выдерживают такую жизнь и уезжают якобы на заработки, а потом не всегда возвращаются, потому что жить в бараке и не иметь гарантированной работы как-то тяжело. Сегодня — если деньги есть — то ты мужчина, а если денег нет, то ты самец.

Я.С.: Про самцов вообще очень интересно, потому очевидно же, что у нас, в России, на несколько миллионов больше женщин. Это как в рыночных отношениях, чем больше предложений, тем ниже цена. То есть сейчас, так скажем, овладеть женщиной это гораздо дешевле, чем было раньше. Считалось, что мужчина должен был ухаживать достаточно долго…

А.В.: Сейчас это уже не так хлопотно.

Я.С.: Сейчас это вообще уже не хлопотно, когда по статистике на тебя одного приходятся три женщины. Какая-нибудь уж, наверное, согласится. Да и мужчины, к сожалению, все чаще, в нашем мире начинают идти по пути наименьшего сопротивления. Берут не ту, которая им больше нравится или которая лучше на их взгляд. А ту, которая легче им достанется.

В.Ф..: Так мы о чем говорим-то вообще?

Я.С.: О детской позиции конечно. Вот возникает бытовая у супругов неустроенность, и мы что хотим сделать? Мы хотим эту бытовую неустроенность переложить на плечи своего партнера. Ну типа, если муж не решает вопрос — он плохой.

В.Ф.: М-м, для самок в природе это характерно вообще-то.

Я.С.: Сейчас это для самцов в социуме тоже становится характерно. Вот в чем драма-то.

В.Ф..: Расскажите.

Я.С.: Например, у меня в социальных сетях периодически возникают под моими постами любопытные дебаты. И мужчины часто предъявляют женщинам претензии, что они очень меркантильные, что они хотят…

В.Ф.: Что женщины сейчас стремятся устроить свою жизнь, выйти замуж, причем достаточно удачно.

Я.С.: Да, и любовь, вот та эмоциональная чувственная сфера, которая в принципе должна быть основой отношений, она ставится на второй план. Получается, что если есть у тебя деньги, то ты можешь как-то реализовываться в семье.

В.Ф.: Ну так это же детерминировано условиями жизни?

Я.С.: Это, знаете, не то что условиями жизни определено. Больше даже как раз то, что Александр Юрьевич сказал, порождено информационным полем. Потому что говорят же, у нас среднего класса нет. И те, которые просто выживают, они смотрят на тех, кто живет очень богато, и пытаются себя с ними сравнить. И, соответственно, вот эти девушки молодые, женщины, они… Ей мужчина с зарплатой 100 тысяч, это как бы он не хорош, уже представляется не очень перспективным.

В.Ф.: Они свое тело как товар воспринимают и стараются его повыгоднее продать. Ходят в фитнес-залы и старательно качают попки.

Я.С.: Да.

А.В.: Ну не знаю я, никогда не был в фитнес-залах. Не знаю, хорошо это или плохо. А вот хотел тут сказать, что совсем недавно наш президент Владимир Владимирович очень в концентрированном виде охарактеризовал, и очень правильно на мой взгляд, вот эту общественную модель, когда сказал, обращаясь к так называемым олигархам, что: «Уверяю вас, никто в стране не расстроился о том, что у вас все отобрали».

В.Ф..: Ну не все так плохо, не все же отобрали, и далеко не у всех.

Я.С.: Ну хотя бы даже часть отобрали, и уже многие не расстраиваются….

А.В.: Ну хотя бы даже часть отобрали, и то уже приятно.

Я.С.: Уже приятно? Одни расстраиваются, а другим приятно. Знаете, вот что я хочу сказать, алчность — это часть человеческой природы. У меня в свое время была мысль такая: есть же базовая мотивация. Есть такое исследование о том, что каждый человек имеет внутреннюю базовую мотивацию, и этой мотивацией может быть: красота, отношения, знания, смысл жизни, а может быть власть или деньги. Меня тут спросили предприниматели: «Почему человек становится успешным?». Да потому что часто он имеет базовую мотивацию именно на деньги, как говорят: «Такой за деньги мать родную продаст». Я слышала интересное высказывание Далай-ламы. Он сказал, что это природное, то есть это как бы внутренняя, встроенная опция у человека, с которой он должен постоянно бороться. А вы когда-нибудь видели олигарха, который боролся со своей алчностью?

В.Ф.: Ведь и самка ищет мужчину с деньгами, потому-то она генетически запрограммирована на продолжение рода и должна уже в самом начале этого пути заботиться о том, чтобы ее дети росли в оптимальных условиях. Самец старается заработать как можно больше денег, потому что деньги — это сегодня проявление успешности. И богатый самец может не только выбирать, он сможет как можно большему количеству самок разбрызгать свою семенную жидкость. Вы об этом, да?

Я.С.: Я о том, что вот это «деньги — проявление успешности» — это путь в никуда. 

В.Ф.: Ну деньги-то это всеобщий эквивалент. Почему?

Я.С.: Да, это всеобщий эквивалент, но это еще и путь в никуда. Потому что мужчины гонятся за деньгами, женщины гонятся за мужчинами с деньгами — а где любовь? Где любовь я спрашиваю вас? Где вот это вот создание? Ведь как много семей успешных с точки зрения финансов, но в которых дети страдают.

В.Ф.: И здесь я приведу уже ставшую классической цитату Андрея Миронова из фильма «Обыкновенное чудо»: «То, что вы называете любовью, — это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно». Что Вы скажете по этому поводу?

А.В.: Нет, но это же было им сказано, естественно, в ироничном ключе…

Окончание следует

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram