> Как неравнодушный иркутский таксист сломал схему злоумышленников - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Как неравнодушный иркутский таксист сломал схему злоумышленников

№  () от 6 марта 2023 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]

Виктор Омолоев. Фото ГТРК «Иркутск»

Давно известно, что жертвы телефонных мошенников переводят им средства словно под наркозом. И хорошо, если рядом есть кто-то в трезвом уме. Кто-то с незамутненным сознанием. Пенсионерке из Иркутска недавно повезло. Точнее, частично повезло. Она успела перевести «разводилам» 400 тысяч рублей, а вот от операции на 700 тысяч ее уберег таксист. Эта история 1 марта взорвала новостную повестку.

Довез не до банкомата, а до полиции

Пресс-служба областного МВД выдала позитивную новость традиционно сжато. Сообщалось, что в Приангарье водитель такси помешал мошенникам похитить у пенсионерки крупную сумму денег. В дежурную часть отдела полиции №4 поступило заявление от пожилой женщины о том, что она перевела телефонным аферистам порядка 400 тысяч рублей. Но это, похоже, только раззадорило их аппетит к наживе. Злоумышленники под разными предлогами заставляли иркутянку взять кредит еще на 700 тысяч рублей и убеждали ее отправить денежные средства на указанные счета. Передвигаясь к отделению банка, местная жительница поддерживала разговор с преступниками. Подозрительную беседу услышал мужчина, который был за рулем автомобиля. Он-то и понял, что пенсионерку пытаются обмануть, отказался выполнять закал и отвез ее в ближайший отдел полиции.

Сама пострадавшая позже объяснила, что ее телефонный собеседник представился сотрудником банка и сообщил якобы о попытке неизвестными оформить кредит на ее имя, а для сохранности денег потребовали перевести сумму на «безопасный счет».

Детали выяснили корреспонденты «Вести. Иркутск». Водитель-спаситель Виктор Омолоев в тот день принял, казалось, самый обычный вызов из Второго Иркутска в микрорайон Ново-Ленино. Женщина искала банкомат, а по телефону непрерывно с кем-то переговаривалась.

«Я однозначно понимаю, что это мошенники. Я не знаю, там или зомбируют людей, или что с ними делают. Там, видимо, такие психологи работают. Потому что они прямо ее держали на трубке», — рассказал после происшествия таксист. Он предупредил пассажирку, что ее, скорее всего, обманывают и предложил обратиться в полицию. Тем временем неизвестные по телефону, заподозрив неладное, потребовали, чтобы женщина вышла из машины и ни с кем не разговаривала. Причем, это именно злоумышленники удаленно заказали и оплатили женщине такси.

Думаете, пассажирка сразу поверила разоблачающим мошенников аргументам? Как бы не так. Она словно включила блок на информацию. Однако таксист Виктор все-таки довез женщину до полиции.

«Я говорю, вы отключите, не слушайте их, это мошенники. Она смотрит в точку и говорит — я не могу положить трубку, я не могу отключить телефон. Я говорю — почему? — Я не могу. И вот так всю дорогу они кричали в трубку», — вспоминает водитель таксист в беседе с телекорреспондентами.

А в отделении полиции пенсионерке подтвердили: так и есть, ее обманули. По статье мошенничество возбуждено уголовное дело. Пострадавшая от комментариев на камеру отказалась. Неудивительно. Ситуация досадная. Обидно, наверное, когда вот так подловят на крючок. А шансы найти лжебанкиров минимальные. Ну, хоть вторая сумма аферистам не досталась. Руководство МУ МВД России «Иркутское» подняло вопрос о поощрении бдительного гражданина.

Совсем другие «водилы»

Между тем, в историях о мошенниках человек с машиной часто выступает в прямо противоположной роли — далеко не благородной. Еще один недавний заголовок в новостях в региональных новостях: «Полицейские Усолья-Сибирского задержали мошенника, обманувшего пожилых женщин почти на миллион рублей». Оперативники в Усолье-Сибирском установили жителя Иркутска, который являлся посредником в крупной мошеннической схеме.

Как выяснилось, телефонные аферисты обзванивали людей преимущественно преклонного возраста, и схема мошенничества была достаточно обыденной. Звонивший представлялся родственником пожилого человека, попавшим в ДТП, либо сотрудником правоохранительных органов. Дальше мошенник рассказывал о необходимости в срочном порядке выплатить пострадавшей в аварии стороне деньги, чтобы компенсировать вред. После этого в квартиру напуганного пенсионера приходил курьер (его называют дроппером) и забирал оговоренную сумму.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам усольской полиции удалось установить личность дроппера и задержать его. Оперативники выяснили, что он принимал участие в четырех преступлениях. Они были совершены в Усолье-Сибирском в конце февраля. Тогда от действий злоумышленников пострадали женщины в возрасте от 83 до 86 лет. Общая сумма обмана составила 800 тысяч рублей.

«В диалоге со следователем 24‑летний безработный житель Иркутска признался, что увидел объявление о трудоустройстве в одном из мессенджеров. Связавшись с администратором группы, мужчина согласился на легкий заработок. Иркутянину необходимо было приехать по определенному адресу в назначенное время, забрать деньги и перевести их на указанный счет, — сообщила пресс-служба МВД по Иркутской области. — В настоящее время в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, сотрудники полиции проводят дополнительные мероприятия по розыску иных лиц, причастных к данным преступлениям»

Полиция еще раз предупредила. Звонок от родственников, которые стали виновниками или сами совершили ДТП, является одним из распространенных видов мошеннических действий. Просто перезвоните близким и убедитесь, что с ними ничего не случилось.

В сотый раз повторяем подобный совет. А жертвы преступлений, несмотря на все профилактические меры все еще верят аферистам. Не так давно региональное МВД приводило статистику. Ежедневно на уловки аферистов попадаются десятки жителей Приангарья, перечисляя преступникам миллионы рублей. Только в январе и феврале обманутые жители области перевели порядка 200 миллионов рублей.

Аферисты в тренде

Как можно заметить, и старые уловки неплохо работают. Но, видимо, аферистам не чужд настрой на профессиональный рост. В интервью «Известиям» зампред Банка России Герман Зубарев рассказал о новой схеме обмана. Задействованы QR-коды. Зубарев предупредил, что коды размещают в общественных местах, где они на глазах у массы людей и отсканировать изображение умной камерой несложно. При переходе жертвы оказываются втянуты в переписку, где им обещают социальные выплаты. Под предлогом их начисления у людей выманивают данные для хищения денег.

В общем, телефонные мошенники подстраиваются под актуальную повестку. Бесплатные консультации о «гарантированной социальной выплате» ведут в чат‑боте в мессенджере. Аргумент — вам же положена выплата. Какая? Там по ситуации — пособия для социально незащищенных, выплаты студентам, семьям с детьми. Заготовлен целый перечень таких обещаний, чтобы завлечь и обмануть как можно больше людей. Поверили? Тогда запрашивают у человека личные и финансовые сведения. Все, что нужно для хищения денег с карты.

Уточняя, где именно размещаются такие QR-коды, Зубарев упомянул: «Там, где они очень заметны, но при этом их размещение трудно контролировать — на стенах домов, в подъездах, на остановках, на парковках, других общественных местах и других объектах наибольшего скопления людей. Это не новый вариант взаимодействия с жителями городов — раньше, например, рекламу с номерами телефонов часто размещали на асфальте. Использование чат-ботов у людей вызывает дополнительное доверие, создавая ощущение работы автоматического сервиса какого-то официального ведомства».

В последнее время, напомним, активно обсуждается жесткая законодательная инициатива, и для защиты от злоумышленников ЦБ готовится внедрить двухдневный «период охлаждения», в течение которого подозрительные переводы будут приостановлены. Если банк не выполнит необходимых процедур по защите клиента, он должен будет вернуть всю похищенную сумму в течение 30 дней. Будет прият такой закон?

Посмотрим. А тем временем на нашем подъезде тоже, какие-то коды вывесили. Без пояснений. Любопытно, конечно, но что-то решили не рисковать и не выяснять куда приведут… Боже упаси!



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте