> Российские авиастроители ищут партнёров в Индии - Аргументы Недели

//Общество 13+

Российские авиастроители ищут партнёров в Индии

№  () от 21 февраля 2023 [«Аргументы Недели », Владимир Леонов ]

«Сухой Суперджет-100»

На открывшейся 13 февраля в Бангалоре авиационной выставке Aero India 2023 от российских официальных лиц прозвучали интересные предложения, способные подправить картину мирового авиастроения и не только. Наши производители техники продолжают искать партнёров для совместного производства высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения. Если Запад для нас практически закрылся, рассчитывать на какое-либо сотрудничество в сфере поставок оборудования и комплектующих по меньшей мере наивно, то страны арабского мира, Индия, Китай вполне способны стать надёжной основой международной кооперации для российских КБ и заводов.

«Суперджет» готов к эмиграции

Готовы или нет его принять с распростёртыми объятиями на новой родине, пока неизвестно. Но глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь озвучил очень заманчивое предложение индийской стороне, которое, по его словам, уже «обсуждается» на полном серьёзе. А это ни много ни мало организация производства гражданских авиалайнеров «Сухой Суперджет-100», МС-21 и Ил-114 в Индии. Логика такая – Индия всячески пытается стать самодостаточной в технологическом плане страной, рвётся в космос, развивает авиастроение, вооружается не без нашей помощи. Но самолёты для гражданской авиации не делает. Страна огромная, с полуторамиллиардным населением. Программа, а точнее, даже национальный приоритет Make in India, «делай в Индии», работает. Индийцы часто приобретают технику с условием, что установочная партия приходит в готовом виде, а параллельно создаётся лицензионное производство на месте. Понятно, что диктовать эти условия монополистам из «Боинга» и «Эрбаса» проблематично, так на днях стало известно, что национальный авиаперевозчик Air India, принадлежащий семейству «Тата», закупает 470 гражданских лайнеров «Эрбас» и «Боинг». Это рекордная по размеру сделка. Её принципиально разделили практически на два равных контракта – 250 лайнеров из Европы, 220 – из США. Мало ли что?

А теперь о предложении ОАК словами Юрия Слюсаря: «Проект самолёта «Сухой Суперджет», возможность локализации и производства здесь мы рассматриваем. Есть уже опыт серийного производства. Я думаю, что для Индии это интересно. Получить современный гражданский самолёт с нашей помощью – сейчас это шаг вперёд. Стоместная машина здесь востребована в первую очередь на внутренних перевозках, страна большая, на наш взгляд, такие самолёты подойдут. Ну а мы готовы оказать всю необходимую помощь и с технологической, и с технической стороны, потому что Индия – это наши большие друзья. Мы бы хотели, чтобы эта дружба развивалась не только в военной сфере, но и в гражданской».

Что здесь сказать? Для «Суперджетов», МС-21 и Ил-114, конечно, если контракт состоится, это хороший шанс выйти на международный рынок. Все три самолёта уже существуют в «международной комплектации», сейчас наши конструкторы больше озабочены импортозамещением на них силовых установок, агрегатов, интерьеров, радиоэлектронной начинки. Но в отличие от России Индия не под санкциями Запада, и никаких проблем с поставками комплектующих из США и Европы не должно быть. Известно, что «Суперджет» изначально состоял на 75% из импортных деталей, МС-21 – минимум наполовину, что во многом и стало в итоге причиной задержки поставок лайнеров в авиакомпании (про импортозависимость этих самолётов и грозящих из-за этого проблемах «Аргументы недели» пишут уже больше десяти лет! И вот дождались...). А Ил-114-100, который строили в Ташкенте, по просьбе узбекских авиаторов из «Хаво Йуллари», ильюшинцы оснастили американской авионикой фирмы «Коллинз» и канадскими двигателями «Пратт-Уитни»-127. То есть индийцы будут иметь дело с привычными для мировой гражданской авиации поставщиками. Понятно, что производство планера самолётов будут курировать российские специалисты. Но индийцы на выходе, естественно, потребуют полную локализацию производства самолётов, как они обычно делают при заключении контрактов на военную технику.

Какие ещё выгоды можно выжать из такого сотрудничества? Индийцы в любом случае должны будут организовать для российско-индийских воздушных судов систему технического обслуживания и ремонта (ТОиР). И здесь мы могли бы «присоседиться» с теми нашими лайнерами, которые построены с применением импортных комплектующих. А это, например, около 230 уже выпущенных с «импортным лицом» «Суперджетов». Насколько известно, с индийцами пытаются договориться и о техническом обслуживании и ремонте авиалайнеров иностранного производства, которые сейчас летают в российских авиакомпаниях.

Можно предположить, что с индийской стороной получится договориться и о поставках для наших самолётов чего-то, что импортозаместить пока не получается. Как знать, возможно, это тоже выход из непростой ситуации.

А для Индии контракт на производство российских гражданских самолётов в любом случае станет ещё одним кирпичиком в фундамент технологической и авиационной независимости страны.

Почему у нас никогда не получится так с китайскими товарищами? Ответ на поверхности – всё, что можно, они от СССР и России давно получили, что-то элементарно скопировали. Сейчас у них есть своя линейка военных и гражданских самолётов. Пятое поколение уже стоит на вооружении, и уже замахнулись на шестое. Военно-транспортный аналог нашего Ил-76 летает, конкурент МС-21 тоже.

Из жизни авиапрома

На авиационном комплексе имени С.В. Ильюшина опять новый начальник – вместо Сергея Яркового управляющим директором ПАО «Ил» назначен Даниил Бренерман, сообщает пресс-служба Объединённой авиастроительной корпорации. «Ил» является головной компанией транспортного дивизиона ОАК, который включает ряд авиационных заводов, в том числе «Авиастар-СП» в Ульяновске и ВАСО в Воронеже.

Бренерман перешёл с должности первого заместителя управляющего директора ПАО «Ил», на которой отвечал за операционную деятельность компании и реализацию программ. Руководивший «Ильюшиным» с июня 2020 г. Сергей Ярковой возглавит Совет директоров компании и продолжит заниматься развитием дивизиона транспортной авиации ОАК.

В ОАК отметили, что эти кадровые решения продолжают начатые 2, 5 года назад преобразования в дивизионе транспортной авиации ОАК. Они нацелены на «построение более эффективного контура управления программами и увеличение выпуска самолётов».

В общем, в «Ильюшине» опять смена начальника, это стало уже традицией. За последние годы, кажется, седьмой или восьмой, смотря как считать.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте