> «Уголовку» за оползень в Сочи вешают на простых граждан - Аргументы Недели

//Общество 13+

«Уголовку» за оползень в Сочи вешают на простых граждан

20 февраля 2023, 14:38 [ «Аргументы Недели» ]

Направлено в суд дело о сходе 3,5 миллиона «кубов» скального грунта и разрушении целого курортного поселка. Складывается впечатление, что чиновников прежней администрации, выдавших все необходимые документы и разрешения для строительства, пытаются увести от ответственности.

Десятки томов уголовного дела должны доказать суду, что одни граждане обманули и злоупотребили доверием других граждан, несмотря на то что сами от этого оползня и пострадали. Неужели правоохранительным органам настолько неудобно ворошить грязное белье прежних чиновников мэрии, которые при мэре Пахомове умело закрывали на все глаза? Почему их ответственность не фигурирует в деле?

Следствие нашло крайних

В Сочи дошло до суда дело в отношении четырех граждан, которых называют застройщиками коттеджного поселка Сергей-Поле, где осенью 2021 года произошел масштабный оползень. Следователи долго ломали головы, кого и как обвинить в последствиях нашумевшего стихийного бедствия. Вероятно, гнев и возмущение пострадавших надо было направить в русло, которое не пересекалось бы с зоной ответственности власти. Надо было, грубо говоря, назначить «козлов отпущения». Не искать же ответственных среди тех, кто уже сложил свои полномочия?

И вот, вооруженные сорока томами уголовного дела, законники затолкали-таки дело в суд. По версии следствия, так называемые застройщики знали, что покупают землю в оползневой зоне и обманули покупателей, не предупредив их об этом. Кроме того, они якобы возводили жилье без соблюдения специальных технологий. С учетом того, что к каждому участку предъявлялись свои требования, и люди строились в частном порядке, подобные обвинения выглядят сомнительными. И если каждый из владельцев участков сделал все для собственной же безопасности, сложно представить, какая специальная технология смогла бы сдержать одномоментное смещение 3,5 миллиона кубометров горного грунта, которые на сто метров сдвинули коттеджный поселок в сторону моря. Интересно, почему до сих пор людей не привлекают к ответственности за движение литосферных плит? Почему ущерб за гибель имущества не взыскивают с уцелевших в землетрясении людей?

А если в Сочи 80 процентов территорий расположены в оползневой зоне, за каждый ли оползень расплачиваются своей свободой и средствами местные жители? Стараниями каких высокопоставленных лиц было упразднено федеральное управление берегоукрепительных и противооползневых работ, которое просто обязано существовать в столь непредсказуемом геологическом регионе? Ведь именно это управление мониторило оползневые процессы, вело единую базу геологических изысканий и оползневых процессов, которая постоянно пополнялась. Сейчас все геологические исследования проводятся разрозненно – по мере поступления запросов от местных жителей. В своих заключениях эксперты прямо не запрещают строительство, а дают лишь рекомендации о том, как правильно строить здания и обустраивать участки. Интересно, как в таких условиях могли поступить обвиняемые, чтобы не попасть под уголовное преследование? Единственный ответ, который напрашивается – НЕ ПОКУПАТЬ ЗЕМЛЮ В СОЧИ! И не потому, что опасна земля, а потому что опасно иметь дело с местной правоохранительной системой.

Последствия ЧС: власть умыла руки

Со стороны ситуация выглядит следующим образом. Обычные люди решили купить земельный участок в Сочи. Такое право нам дано законом. Стать собственником земли может каждый из нас. Лучшее место для инвестиций нашлось в селе Сергей-Поле. Все документы на участок были в порядке, стоимость на тот момент для города-курорта была разумной. Купленную землю собственники решили разбить на участки, на одном из них построить дом себе, а остальные – продать желающим. Покупателей искали среди людей близкого круга. Так получилось, что разработанный одним из собственников проект дома понравился всем остальным, и люди решили строиться в едином архитектурном облике – так появилось красивое, комфортное и безопасное место для жизни, которое из-за одинаковых домов стали называть коттеджным поселком. Так бы все и было, если бы не октябрь 2021 года. После затяжных ливней гигантский участок грунта смёл дома, коммерческие постройки и покорёжил участок федеральной трассы.

В тот момент событие оценили как чрезвычайную ситуацию природного характера. Собственникам разрушенных домов обещали содействие, помощь и компенсации. Говорят, правда, что помощь получили не все. Тем, у кого пострадало единственное жилье, выделяли участок в другом районе, а кто имел другую недвижимость – компенсацию не получил. Вероятно, эта несправедливость стала причиной народного недовольства – людям нужно было понимать, с кого взыскивать ущерб, раз государство умыло руки.

Так как ни один из домов и участков не был застрахован, единственным вариантом возместить ущерб от стихийного бедствия стал поиск виноватых. В число обвиняемых попали те граждане, которые первыми купили землю и построили на своих участках дома. Этих людей в пресс-релизах сейчас называют застройщиками и винят во всех грехах. Изначально обвинения в их адрес казались настолько нелепыми, что они даже не думали как-то защищаться. Были уверены, что следствие обязательно во всем разберётся, отделит зерна от плевел и установит истину. Однако по прошествии года стало понятно, что целью уголовного преследования является признание продавцов виновными, затем безусловная последующая победа в гражданских судах или гражданский иск в рамках того же уголовного дела и получение компенсаций за полученный ущерб с якобы виновных… Ну не требовать компенсаций с должностных лиц, которые допустили ситуацию?

Какие только статьи не пытались примерить на потенциальных подозреваемых: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; мошенничество и нарушение правил строительства; даже уклонение от уплаты налогов. В конечном итоге следствие не придумало ничего лучше, чем вменить пресловутую статью 165 УК РФ: причинение имущественного ущерба, путём обмана или злоупотребления доверием без признаков хищения, обоснованно посчитав, что сделки по продаже земли и домов, были полностью всеми сторонами исполнены, дома и земля продана продавцами и приобретена покупателями на законных основаниях, но какой-то обман все же усмотрев.

По мнению следствия, первые поселенцы знали, или должны были знать, что выбранное ими место таит в себе смертельную опасность, но решили эту информацию скрыть от своих соседей, спокойно жить там же и селить своих престарелых родителей. Ну разве это не нонсенс?!

Кто окажется виновным, а кто останется в тени

В рамках расследования уголовного дела ставился вопрос: как получилось, что потенциально опасные с точки зрения неблагоприятных геологических процессов земли, включённые в зону оползневой опасности, стали землями, предназначенными под индивидуальное жилищное строительство без каких-либо требований к комплексной защите? Более того, в 2019 году, распоряжением главы администрации Сочи (в то время Анатолия Пахомова) многие земли вообще были исключены из этой категории, в том числе и земли Сергей-Поле. Ответ на этот вопрос расследование дела не дало. В чём же нарушение со стороны индивидуальных застройщиков, которым было предоставлено право без каких-либо ограничений строить свои дома, ну, или даже дома на продажу? Никакого описания незаконности таких действий, по информации защиты подсудимых, обвинение не содержит. Обман, как указывает пресс-служба УВД, заключался в игнорировании выводов геологических исследований. Но следует отметить, что исследования были даны лишь на часть земельных участков, и в данной части все рекомендации соблюдались. Какую же процедуру нарушили граждане, решившие построить дома на купленной по закону земле? Есть закон, который однозначно предусматривает упрощённую регистрацию: подавай уведомление о планируемом строительстве, получай уведомление, вызывай техника БТИ и регистрируй дом. Ход строительства и технологии - это дело каждого индивидуального застройщика.

Если сейчас посмотреть на кадры происшествия, видно, что большая часть домов после схода оползня уцелела – строения просто съехали с горы на сотню метров как на санях и остались конструктивно невредимыми. Проводилась даже независимая экспертиза, которая подтвердила целостность строений! По словам очевидцев, хозяева успели спокойно выйти на улицу, а позднее вывезти из домов все свои вещи. Это может свидетельствовать о том, что коттеджи были построены на совесть. Если бы посёлок появился в Сергей-Поле ради выгоды и сверхдоходов, то в результате ЧС он мог превратиться в братскую могилу. Этого, к счастью, не произошло.

Перед нами очередная правовая коллизия – людей, которые официально приобрели участок, провели георазведку, получили разрешение на строительство – готовы посадить за решётку на пять лет. При этом должностные лица, в чьей зоне ответственности находился контроль подобного рода вопросов, успешно умыли руки и ушли на вольные хлеба. Почему не опросили, например, бывшего и.о. директора Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации г. Сочи Кирсанова А.В., выдавшего разрешение на строительство?

По данным наших источников, следственные органы всё-таки нашли огрехи бывших представителей мэрии, и даже выделили отдельно материалы для проверки и отправили куда-то, на так называемую «территорию», где их без сомнения, «похоронят». Ответы на вопрос о принятии решения по данному материалу добиться невозможно. Можно предположить, что следственные органы могли занять выжидательную позицию: как только суд вынесет решение в отношении застройщиков, можно будет с лёгким сердцем бездействовать в отношении «сбежавших» со своих постов ответственных лиц и судебным актом отмахиваться от назойливых граждан.

О том, что продавцов участка намерены судить строго и быстро, возможно, говорит и тот факт, что следствие не захотело «светить» уголовное дело на федеральном уровне. Расследование не успевали закончить в срок. И складывается впечатление, что на какие только ухищрения не пошли следственные органы, чтобы ограничить обвиняемых с их законными правами на ознакомление с материалами дела, объем которого составляет больше 40 томов, не желая обращаться с продлением процессуальных сроков свыше года. Не в том ли причина, что опасались: на высоком уровне могут возникнуть те самые вопросы к тому же Кирсанову и другим бывшим сотрудникам администрации Сочи. Как был разработан градостроительный план? Как мониторились потенциально опасные земли? Как контролировался ход и результаты застройки муниципальных земель? Хочется верить, что эти вопросы не останутся без ответа.

Мы будем следить за ситуацией и намерены присутствовать на судебных заседаниях и держать читателей в курсе дела.

АоЛ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте