Эта памятная дата установлена в честь воинов - интернационалистов, которые выполняли свой служебный долг за пределами границ своей родной страны.
Календарная дата – 15 февраля – была выбрана в связи с годовщиной вывода советских войск с территории Афганистана. Именно в этот день в 1989 году генерал-лейтенант Борис Громов, возглавлявший сороковую армию, пересек советско-афганскую границу на мосту через реку Аму-Дарью.
Свыше 15 тысяч воинов погибли на той войне, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.
Официальный статус дата обрела в 2010 году. С этого момента в День памяти воинов-интернационалистов вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и всех российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.
Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе, других странах. В новейшей истории российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию, Абхазию, Южную Осетию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
Время отдаляет нас от тех событий. Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые вернулись домой «грузом-200».
Сегодня традиционно во многих российских городах пройдут торжественные и памятные мероприятия, акции, с участием ветеранов боевых действий и общественности. В знак памяти.
«Это нужно не мертвым. Это надо живым!».
Читайте также: Конфликт на Донбассе стал продолжением «цветной» революции 1991 года