Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник.
Наука - это главная движущая сила прогресса, важнейший ресурс развития национальной экономики, обороны, медицины, образования, всей социальной сферы.
По распоряжению императора Петра I указом правительствующего Сената 8 февраля 1724 года была образована Академия наук и художеств. Учиться в Академии могли не только дворяне, а за «старания и успехи в учебе, искусстве и науке» царь Петр жаловал своей «особой милостью».
Российская Академия наук и художеств организовывала и проводила исследования для получения новых знаний о законах развития природы, человека и общества.
В марте 1917 года академики предложили новое название - Российская академия наук, которое впоследствии было утверждено Временным правительством и вступило в силу в октябре 1917 года. В 1925 году академия была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.
В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Дата определялась тем, что в период между 18 и 25 апреля 1918 года Владимир Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».
В 1999 году день образования Российской Академии наук - 8 февраля - указом президента России был установлен Днем российской науки.
Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны такие ученые, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королев, и многие другие.
Открытия российских и советских ученых неоднократно были отмечены Нобелевскими премиями. Первым лауреатом, в 1904 году, стал академик Иван Павлов. Престижной наградой в разные годы были удостоены Илья Мечников, Николай Семенов, Павел Черенков, Игорь Тамм, Илья Франк, Лев Ландау Александр Прохоров и Николай Басов Леонид Канторович, Петр Капица, Жорес Алферов, Виталий Гинзбург,, Константин Новоселов.
В 2013 году были начаты преобразования в системе Российской академии наук, Академия стала правопреемником Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук.
В структуру РАН входят тринадцать отделений по областям и направлениям науки, три региональных отделения, 16 региональных научных центров, а многочисленные институты.
В 2016 году была принята «Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года». Среди приоритетных направлений развития отечественной науки выделены цифровые производственные технологии, создание новых материалов, развитие систем, способных обрабатывать большие объемы данных, искусственный интеллект, переход к экологически чистым и ресурсосберегающим источникам энергетики, персонифицированная медицина.