В ходе январского пленарного заседания парламентарии приняли в первом чтении законопроект об изменении методики распределения субвенций, которые направляются муниципалитетам для обеспечения жильем детей-сирот. Проект закона внесен по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
Согласно законопроекту, распределять средства между муниципалитетами будут с учетом способа формирования специализированного жилищного фонда и исходя из даты возникновения права детей-сирот на обеспечение жильем. Кроме того, приоритетность будет определяться по общекраевому списку, а не только по списку внутри муниципалитетов.
Муниципалитеты, на территории которых нет подходящего жилья для выкупа, смогут получить деньги на проектирование, а впоследствии и на дальнейшее строительство жилых помещений. Также законопроектом предложено предусмотреть возможность перераспределения между муниципалитетами средств, не использованных по результатам закупок жилья.
Как подчеркнул председатель Законодательного собрания Валерий Сухих, вопросу предоставления жилья необходимо уделить особое внимание. «В ряде территорий ситуация с жильем для детей-сирот остается непростой. Нередко процесс предоставления жилплощади затягивается, нуждающиеся вынуждены ждать своей очереди по нескольку лет, что является недопустимым. Принятие законопроекта позволит муниципалитетам более эффективно использовать выделенные средства для приобретения или строительства жилых помещений, а значит, дети-сироты смогут получить его быстрее», – подчеркнул спикер.
В случае принятия законопроекта во втором чтении изменения, касающиеся методики расчета субвенций, вступят в силу с 2024 года.
Еще один вопрос социального блока повестки посвящен многодетным семьям. Изменения в закон о предоставлении им бесплатных земельных участков поддержаны в первом чтении.
Эта инициатива предлагает отменить норму о том, что решение о предоставлении земли утрачивает силу, если на земельный участок в течение 12 месяцев не зарегистрировано право собственности по причине бездействия многодетной семьи.
Если законопроект будет принят во втором чтении, регистрацию права собственности на земельный участок будут осуществлять органы местного самоуправления либо уполномоченный орган самостоятельно. Уполномоченный орган должен будет направить заявление о государственной регистрации права собственности и необходимые документы в течение пяти дней.
Кроме того, документ предлагает сократить срок направления уведомления о предоставлении земельного участка многодетным семьям с десяти до пяти дней. Внесение изменений позволит привести региональный закон в соответствие с федеральным.
Напомним, в Прикамье многодетные семьи могут бесплатно получить в собственность земельные участки для индивидуального жилищного или дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и других целей. Также взамен бесплатного земельного участка может быть предоставлена единовременная денежная выплата.
Аттракционы под контролем
В двух чтениях парламентарии одобрили инициативу губернатора о контроле за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов. Соблюдение предпринимателями обязательных требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов предлагается сделать предметом регионального государственного надзора, так как в настоящее время отдельный федеральный закон о контроле за работой аттракционов отсутствует. По мнению авторов законопроекта, краевой закон в этой сфере необходим для осуществления полноценного государственного контроля за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов на территории Прикамья.
«К сожалению, ежегодно происходят десятки несчастных случаев с детьми на аттракционах. Причина одна – халатное отношение владельцев к эксплуатации техники и пренебрежение правилами безопасности. Принятый закон позволит осуществлять четкий государственный контроль в этой сфере и привлекать к ответственности недобросовестные лица», – пояснил Валерий Сухих.
Технические требования к безопасному состоянию аттракционов установлены правительством РФ в соответствии с техническим регламентом Евразийского экономического союза, принятым в 2016 году. Уполномоченный орган, который будет осуществлять надзор в этой сфере, будет утвержден правительством региона.
Патриотическое воспитание
Парламентарии рассмотрели изменения в краевой закон о патриотическом воспитании и приняли их в двух чтениях в ходе одного заседания. Согласно принятым поправкам, в структуре региональных органов власти будет определен уполномоченный орган. Ведомство будет выполнять федеральные полномочия, в том числе принимать решения о захоронении непогребенных останков погибших, сохранении неизвестных воинских захоронений на месте обнаружения.
Как отмечают эксперты, законопроект актуален для региона, несмотря на то, что на территории современного Прикамья никогда не было военных действий. При этом в годы Великой Отечественной войны здесь действовали госпитали, и ряд захоронений остались обезличены. Кроме того, волонтеры и поисковые отряды нашего региона регулярно участвуют в экспедициях на территории, где ранее производились боевые действия, с целью поиска останков прикамцев, погибших в годы войны.
Перечень основных задач в сфере патриотического воспитания дополняется задачей по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Внесенные изменения позволят привести региональный закон в соответствие с федеральным.
Пожаров стало меньше
В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали министра территориальной безопасности Виктора Батмазова, который представил анализ ситуации с пожарной безопасностью в регионе.
По словам министра, на сегодня наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества пожаров. По состоянию на 1 декабря 2022 года на территории Пермского края произошло 3713 пожаров. При этом за аналогичный период предыдущего года зарегистрировано 4178 пожаров.
Несмотря на положительную динамику, правительство Пермского края ведет последовательную работу по усилению противопожарных мер, в том числе введению новых. Так, в прошлом году министерство продолжило реализацию проекта по совершенствованию системы дублирования сигнала о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны. Сегодня к мониторингу пожарной безопасности подключено более 3500 объектов защиты. Это школы, детские сады, больницы и иные социально значимые объекты.
Одним из основных направлений деятельности правительства является строительство новых пожарных депо. За последние 10 лет их построено 11. Сейчас ведется строительство четырех пожарных депо в Перми, Соликамске, Чердыни и в с.Частые. На 2023-2026 годы запланировано строительство еще трех новых пожарных депо в микрорайонах Голованово и Новобродовский г. Перми и в с. Лобаново Пермского муниципального округа.
Важной задачей министерства на предстоящий год является также информирование и обучение населения мерам пожарной безопасности с целью формирования культуры пожаробезопасного поведения.
Новые культурные номинации
Сразу в двух чтениях парламентарии поддержали проект изменений в закон о региональной премии в сфере культуры и искусства. Премия в сфере культуры и искусства присуждалась по девяти номинациям: литература, театр, музыка, изобразительное искусство, кино, сохранение и популяризация культурного наследия, проект (в том числе мультижанровый) в различных видах искусства и творчества, пропаганда и продвижение культуры и искусства Пермского края, «Честь и достоинство» (личный вклад в сохранение и развитие культуры и искусства Пермского края).
Законопроект пополняет перечень номинаций двумя новыми: «инклюзивный проект в различных видах искусства и творчества для лиц с ограниченными возможностями здоровья и (или) с их участием», «детский и (или) молодежный проект в различных видах искусства и творчества, в том числе для детей (молодежи) и (или) с участием детей (молодежи)». Кроме того, номинации «сохранение и популяризация культурного наследия» и «пропаганда и продвижение искусства и культуры Пермского края» из-за схожести критериев и требований объединены в одну – «сохранение и пропаганда культурного наследия Пермского края».
Напомним, премии Пермского края в сфере культуры и искусства присуждаются коллективам, отдельным авторам и исполнителям за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения, работы и проекты, получившие общественное и профессиональное признание и являющиеся значительным вкладом в культурное наследие края и страны в целом. Коллективам и авторам, удостоенным премий, присваивается звание лауреата, вручается Почетный диплом, Почетный знак и денежная премия.