> Город, в котором хочется жить - Аргументы Недели. Кубань

//Общество 13+

Город, в котором хочется жить

30 ноября 2022, 10:34 [ «Аргументы Недели. Кубань» ]

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.

 

Форум «Гражданская солидарность» – это открытая площадка, созданная для обсуждения и выявления проблем социально-экономического развития кубанской столицы, для информирования широкой общественности об актуальных темах в сфере развития гражданского общества и новых инфраструктурных городских проектах. В нынешнем году форум, организованный Общественной палатой Краснодара при поддержке администрации и городской Думы, проходил в столице Кубани уже в третий раз.

 

Важно чувствовать поддержку

Третий по счету форум общественных объединений «Гражданская солидарность» собрал в Краснодаре больше 250 представителей городских общественных объединений, органов госвласти и местного самоуправления, предпринимательского сообщества.

В работе форума приняли участие мэр столицы Кубани Евгений Наумов, председатель городской городской Думы Вера Галушко, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова и председатель городского Совета ветеранов Константин Пуликовский. Почетным гостем мероприятия стал председатель Общественной палаты Луганской Народной Республики Алексей Карякин. Именно ему перед началом форума был передан гуманитарный груз, собранный Общественной палатой Краснодара – продукты, лекарства и детские подарки к новогодним праздникам. Общий вес груза составил две тонны.

Руководитель Общественной палаты ЛНР отметил, что гуманитарные грузы очень нужны жителям новых российских территорий. Но не менее важно для них чувствовать моральную поддержку и надежное плечо соседей, братьев-россиян.

– Вся Кубань и ее столица – город Краснодар принимают людей, которые остались без крова, мы это ценим. Донбасс появился благодаря России, и сегодня нам предстоит возродиться при вашей помощи – помощи России, — поблагодарил собравшихся Алексей Карякин.

Символом общности интересов, солидарности и поддержки стало и соглашение о взаимодействии между Общественными палатами Краснодара и Луганской Народной Республики, подписанное в рамках форума.

 

Компоненты комфортной среды

Старт работе форума дал председатель городской Общественной палаты Юрий Ткаченко. Он отметил, что в этом году для обсуждения выбрана актуальнейшая на сегодняшний день тема: комфортная городская среда. Это широкое понятие, которое включает и проблемы безопасности, и благоустройство территорий, на которых живут краснодарцы, и вопросы создания комфортных условий для всех горожан и гостей краевого центра.

– Безопасную, экологичную среду для комфортного проживания людей должны создавать не только власти, но и сами граждане. Жителей нужно учить бережно относиться к тому, что создается, учить быть дисциплинированными в исполнении установленных правил, самим преодолевать возникающие проблемы и трудности в диалоге с властью. Надеюсь сегодня на конструктивный разговор. Будут услышаны все мнения участников дискуссии, и приняты решения, способствующие усилению взаимопонимания общества и власти и созданию комфортных условий для проживания краснодарцев, – заверил собравшихся Юрий Ткаченко.

Глава Краснодара Евгений Наумов подчеркнул, что организованный Общественной палатой форум является важным событием в жизни города.

– Уверен, что на площадках форума в ходе обсуждений и дискуссий будут обозначены решения, которые помогут сделать Краснодар именно таким. Это наша общая задача, общая цель, для ее достижения мы должны консолидировать усилия всех общественных организаций, – сказал Евгений Наумов.

Председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко отметила, что площадки форума – это прекрасная возможность определить пути решения многих городских проблем.

– Форум — значимое для нашего города мероприятие, в рамках которого работают площадки по различным направлениям. Это и комфортная городская среда, и безбарьерная среда, и взаимодействие власти и бизнеса, и другие. Показательно, что в программу по выполнению наказов избирателей на 2023 год, принятой депутатами гордумы на ноябрьской сессии, все эти направления уже заложены. А искать решение задач, стоящих сегодня перед городскими властями и общественными формированиями, мы будем вместе с Общественной палатой города, ведь добиться хороших результатов можно только совместными усилиями, — сказала Вера Галушко.

 

Герои нашего времени

О важной миссии общественников напомнила делегатам форума председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. Она подчеркнула, что в ведении ассоциации Общественных палат – вопросы всего гражданского общества: открытость избирательных процессов и общественной дипломатии, межнациональное и межконфессиональные отношения, экология, патриотическое воспитание молодежи. При этом особая роль отводится именно муниципальным палатам, которые в курсе всех проблем на местах.

– Сегодня все мы живем в сложных условиях, когда Россия испытывает на себе мощное давление блока недружественных государств, в том числе экономическое и информационное. Потому нужно сосредоточить внимание на том, чтобы не дать раскачать обстановку внутри страны. События последнего времени подтолкнули наше общество к переосмыслению понятий патриотизма. Мы видим критическую зависимость молодежи от информационного контента в соцсетях. Сегодня работа с молодежью – самая важная задача общественников. Подрастающему поколению надо дать «своих» героев, нужно знакомить молодежь с теми, кто с оружием в руках стоит на защите интересов страны, – сказала Любовь Попова.

Согласился с мнением коллеги и председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

 – Сегодня право на самобытность отстаивает не только ЛНР – вся Россия. Мы ценим поддержку российской общественности. Не устану повторять фразу создателя ВДВ генерала Василия Маргелова: неважно, какого цвета твоя кожа и какой у тебя разрез глаз, для врагов мы все – русские. Мы все сейчас стоим на рубеже сохранения идентичности, по сути, ведем борьбу за жизнь. А форум – показатель того, что при прочих равных мы стремимся не к разрушению, а к созиданию. Вместе преодолеем все сложности, и победа будет одна на всех, – подчеркнул Алексей Карякин.

Тема воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма была внесена на обсуждение на одной из тематических площадок, работой которых продолжилось мероприятие.

 

Воспитывать патриотов

Как отметил в одном из интервью эксперт краевой Общественной палаты, первый проректор Кубанского госуниверситета Темыр Хагуров, лет десять назад вошла в обиход следующая мотивация для молодых людей: «Будь конкурентоспособным и патриотичным». А что такое патриотизм, никто молодежи толком не объяснил. Вместе с тем есть две формы самореализации – эгоистическая (я хорошо это делаю и хорошо зарабатываю) и аскетическая (я служу государству). С реализацией идеологии служения - профессии, обществу, государству - в нашем обществе пока есть проблемы.

Как сместить вектор воспитательной доктрины в сторону патриотизма обсуждали на первой тематической площадке форума: «Духовно-нравственная культура общества и историческая память как основы патриотизма и гражданственности». 

Модератором выступил председатель комиссии по вопросам патриотического воспитания, молодёжных инициатив, делам казачества и военнослужащих городской Общественной палаты Сергей Третьяков.

На площадке подчеркнули важную роль общественных и ветеранских организаций в процессе консолидации гражданского общества в условиях вызовов современности. По общему мнению, в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения должны участвовать как ветераны, так и представители молодежных объединений.

Частыми гостями в школах должны стать курсанты военных училищ, база которых также может использоваться в организации самого процесса патриотического воспитания. Кроме того, военных можно привлечь к преподаванию начальной военной подготовки в образовательных учреждениях.

В школы и вузы должны прийти участники СВО, наша молодежь должна знать новых героев, стоящих на страже интересов страны. Рассказы о героях спецоперации нужно печатать в СМИ и соцсетях.

– Сегодняшним школьникам необходимо знание славной истории России, нужна память о подвигах прадедов в годы Великой отечественной войны. Здесь важная роль должна отводиться музеям, в том числе школьным, кроме того, уже сейчас следует подумать о мероприятиях к 80-летию освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, которое город будет отмечать в феврале 2023 года, – сошлись во мнении участники дискуссии.

 

Уютный город – безопасный город

Темой дискуссионной площадки №2 стала «Безопасность как основной элемент комфортной городской среды». Модератором выступил заместитель председателя Общественной палаты Краснодара, председатель комиссии по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и судебно-правовой системой Александр Сидоренко.

По его мнению, никакой комфорт невозможен без четко работающей системы безопасности, которая является его фундаментом.

Участники площадки обсудили эффективность функционирования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Другой важной темой стали способы и инструменты противодействия идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи, которая сегодня стала основной целью в информационной войне стран Запада против России.

Оба вопроса рассматривались через призму складывающейся оперативной обстановки и в городе, в крае, который включен в число регионов со средним уровнем готовности.

– На площадке состоялся обстоятельный профессиональный разговор с общественниками и представителями силовых структур. Сделан первый шаг на длинном пути обеспечения безопасности города и его жителей, – подытожил Александр Сидоренко.

 

Доступ разрешен

Проблемы безбарьерной среды для маломобильных граждан стали темой для обсуждения на площадке №3. Тон дискуссии здесь задавал председатель комиссии по вопросам защиты прав и интересов инвалидов, ветеранов, развития доступной среды, волонтерства и благотворительности Александр Черепахин. В работе приняли участие вице-мэр Краснодара Лилиана Егорова и депутат городской Думы Наталья Альшева.

По мнению участников, доступность соцобъектов для граждан с ограниченной мобильностью – все еще болезненная для города тема. В Краснодаре на сегодняшний день живут 92 тысячи инвалидов, в том числе дети. А потому в краевом центре приобретают особую актуальность решение вопросов доступной среды и развития центров социальной реабилитации.

Городские власти многое делают для этого: закупается низкопольный транспорт, оборудуются остановочные комплексы и входные комплексы различных учреждений. Но проблем остается еще достаточно. Прежде всего беспокоит доступность для инвалидов жилого фонда. И если в новостройках эти проблемы более-менее решены, то в старом фонде – решений по большей части нет.

В качестве одной из мер для исправления ситуации участники площадки предложили усилить контроль за деятельностью межведомственной комиссии по использованию жилого фонда.

Также на площадке шла речь об инклюзивном образовании (то есть о создании доступной среды в детских садах, школах и учреждениях культуры), о возможностях общественных объединений, работающих с инвалидами. Итогом обсуждения стали рекомендации по созданию реабилитационного  центра для краснодарских ребят с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, прибывших в наш город из зоны СВО.

 

Приманка для малого бизнеса»

На площадке № 4 участники говорили о взаимодействии бизнеса и власти по преодолению санкционного давления. Модератором выступила председатель комиссии по вопросам экономики, инвестиционного развития, потребительской сферы, туризма, торговли, малого, среднего бизнеса и спорта городской Общественной палаты Галина Барабанщикова.

Участники – а таких набралось больше сорока человек – рассматривали два основных тематических блока: туристический и социальный.

Одной из главных проблем местного турбизнеса участники площадки назвали снижение числа туристов по объективным причинам.

– Для оживления отрасли следует вовлекать в нее больше представителей малого бизнеса, – сошлись во мнении участники площадки.

Кроме того, нужно вовлекать местный малый и средний бизнес в программу импортозамещения, а также приглашать резидентов из других российских регионов для создания производств на территории города. В последнем случае привлекательности столице Кубани могут добавить льготные кредиты для субъектов малого и среднего предпринимательства, отсрочка обязательных неналоговых платежей, создание новых промышленных площадок.

– Все предложения прозвучавшие во время обсуждения темы, будут обязательно учтены, пообещала модератор площадки.

 

Трамвай отправляется в пригород

На площадке № 5 шла речь о комплексном развитии городской инфраструктуры – ремонте дорог, реконструкции зеленых зон, строительстве школ и детских садов. Особый интерес участников вызвала тема развития трамвайной сети в Краснодаре.

Модератором площадки выступил заместитель председателя комиссии Общественной палаты города по вопросам ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи Анатолий Александров.

О проекте «Новый трамвай Краснодара» участникам дискуссии рассказал гендиректор ООО «Синара – ГТР Краснодар» Артем Доронин. Проект подразумевает строительство Западной трамвайной ветки длиной 35,6 километра. Линию построят в несколько этапов, первый участок (от Западного депо до ЖК «Немецкая деревня») планируют ввести в эксплуатацию уже в конце 2024 года. Через год, к концу 2025-го, трамвайная ветка протянется от «Немецкой деревни» до спорткомплекса «Баскет-Холл», а следующий участок – до улицы Московской – будет готов к концу 2026 года. Также компания-концессионер оборудует остановочные пункты, смонтирует освещение и создаст автоматизированную систему управления перевозками. Для новой линии планируется закупить 100 низкопольных трамваев, почти половина вагонов начнет курсировать по маршрутам уже в 2023 году.

По словам Артема Доронина, «Синара – ГТР Краснодар» также выступила с инициативой по строительству еще двух веток – в микрорайоны Гидростроителей и Восточно-Кругликовский. Участники обсудили стратегию развития улично-дорожной сети Краснодара, которую представил Евгений Беляков, заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства.

О реализации мероприятий  муниципальной программы «Формирование современной городской среды», реализуемой в рамках федерального проекта рассказал Дмитрий Мироненко, заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК администрации города, отметив, что проводится комплексное благоустройство общественных и дворовых территорий. За период действия Программы на территории Краснодара выполнено благоустройство 19 общественных и 10 дворовых территорий (104 МКД). Общий объем освоенного финансирования из бюджетов 3-х уровней с 2017 по 2021 год составил 2,44 млрд. рублей. Общая площадь благоустройства – более 110 га.

Основной принцип благоустройства - создавать комфортные общественные пространства для жителей города.

О темпах ремонта жилых многоэтажек рассказал делегатам форума гендиректор Фонда капремонта Михаил Лысенко. Он сообщил, что на сегодняшний день Краснодар остается лидером нашего региона по количеству многоквартирных домов, включенных в региональную программу ремонта. Остаются высокими и темпы капремонта в столице Кубани. По словам Михаила Лысенко, в 2023 году в городе планируют отремонтировать еще 400 многоэтажек, что почти вдвое превышает показатели нынешнего года. В наступающем году в городе приведут в порядок 223 крыши, 163 фасада и 100 инженерных систем, а также произведут замену 83 лифтов в 26 домах.

Своим мнением на дискуссионной площадке поделились представители краснодарских ТОСов, представители общественных советов микрорайона им. Г.К. Жукова, Юбилейного микрорайона.

 

Экология в вопросах и ответах

О проблемах загрязнения окружающей среды и путях их решения, а также о развитии социальной инфраструктуры в соответствии с генпланом города говорили участники дискуссионной площадки № 6. Векторы дискуссии задал зампредседателя Общественной палаты Краснодара, председатель комиссии по градостроительству, архитектурной деятельности, вопросам промышленного сектора, землеустройству, экологии и охране окружающей среды Виктор Тимофеев.

Обсуждение коснулось очень широкого спектра проблем. Участники, начав «с верхнего листочка самого высокого дерева», дошли «до дна самой глубокой скважины городского Водоканала». При этом экспертам было задано колоссальное количество вопросов, что, по мнению модератора, доказывает активную жизненную позицию многих жителей нашего города.

В приоритете школы и детские сады

На площадке № 6 рассмотрели и перспективы развития социальной инфраструктуры – школ и детских садов. В Генеральном плане Краснодаре предусмотрено создание до 2040 года более 172 тысяч мест в детских садах и более 230 тысяч мест в школах. Однако появление на карте города новой социальной инфраструктуры – вопрос не далекого будущего. Сегодня на стадии строительства или проектирования – более 120 объектов. Такие темпы, по мнению участников дискуссии, для Краснодара беспрецедентные. Особое внимание уделяется оснащению образовательных учреждений для полноценного образовательного процесса и внеклассных мероприятий.

Виктор Тимофеев рассказал о проводимых комиссией по градостроительству, архитектурной деятельности, вопросам промышленного сектора, землеустройству, экологии и охране окружающей среды общественных  мониторингах по контролю за качеством и сроками возведения социальных объектов на территории города. Общественная палата, по его словам, продолжит контроль за четким исполнением требований Генерального плана в части обеспечения жителей социальной инфраструктурой.

 

– Чувствуется, что за время пандемии все мы соскучились по масштабным мероприятиям. Сегодня прозвучало много интересных инноваций и предложений, которые будут учтены в резолюции форума. Пусть все это найдет скорейшую реализацию и поможет сделать наш город лучше, а нашу молодежь – воспитать в лучших традициях патриотизма, – подвел итоги третьего форума «Гражданская солидарность» председатель Общественной палаты Краснодара Юрий Ткаченко.

Kub


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте