Гражданин России должен доказать невозможность нести военную службу в связи с убеждениями, если он хочет проходить альтернативную гражданскую службу. Об этом говорится в ст.59 п.3 Конституции РФ.
В пресс-службе Третьего кассационного суда общей юрисдикции во вторник ответили на обращение истца в военкомат с заявлением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.
Гражданин в своем заявлении указал, что у него убеждения, противоречащие несению военной службы. Призывная комиссия отказала в удовлетворении заявления в связи с пропуском сроков и порядка его подачи. Тогда истец обратился в суд .
Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Апелляционная инстанция признала это решение законным.
Суды установили, что порядок подачи заявления не соответствовал требованиям закона "Об альтернативной гражданской службе". "Пунктом 1 статьи 11 названого закона установлены сроки подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Также предусмотрено, что граждане, изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, должны обосновать, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию", - указала пресс-служба кассационного суда на доводы судов.
В Третьем кассационном суде отметили, что гражданин должен обосновать утверждение, побудившее его ходатайствовать о замене службы по призыву альтернативной гражданской службой, привести факты, которые свидетельствовали о прочно сформировавшихся убеждениях, а также представить доказательства своих доводов.
Истец таких сведений не предоставил, при постановке на воинский учет о своих убеждениях военкомат не информировал.