Как работает инициативное бюджетирование в Иркутской области
№ () от 8 ноября 2022 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]
Жителям городов, поселков и деревень, наверняка, виднее, где нужно установить фонари, сделать тротуары, организовать парк, оборудовать детскую или спортивную площадку. Люди на местах лучше понимают, какой инфраструктуры не хватает, как еще можно улучшить и насытить позитивными событиями жизнь на той или иной конкретной территории. Вполне логично, что на государственном уровне обозначена цель — при распределении бюджетных средств обязательно учитывать мнение жителей и активно поддерживать народные инициативы. В этом и есть смысл инициативного бюджетирования. Иркутская область давно придерживается такого принципа. Больше 10 лет в регионе реализуется проект «Народные инициативы», а в 2022 году его дополнил новый механизм.
Область закладывает определённые объемы финансирования. Люди предлагают проекты для своих муниципальных образований. Проходит публичное голосование и предложения-победители получают деньги на воплощение. Так в Иркутской области уже давно реализуются «Народные инициативы». И с каждым годом проектов выдвигается всё больше. Жители стали более информированными, активными, наработана хорошая практика. На конкретных примерах видно, что путь от идеи до реализации не так долог и сложен. Да, нужно предпринять определенные усилия. Но оно того стоит. Для себя же, получается, делаем и для своих соседей по двору, району, для земляков.
«Я вижу, как на территориях проходят дебаты, собираются сходы: жители заинтересованы в том, чтобы отстоять свой проект. Народных инициатив очень много. И на уровне областного парламента было принято решение, проработан новый механизм, который позволяет при расходовании бюджетных средств принимать во внимание пожелания жителей», — прокомментировала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. Она напомнила, что на уровне высшего руководства страны задан ориентир: сформировать систему мер, позволяющих распределять с учетом мнения жителей не менее 1% от доходов бюджета. В будущем этот показатель намерены нарастить до 5%. Областные законодатели обеспечили соответствующую правовую базу.
Наряду с проектом «Народные инициативы» в Иркутской области инициативное бюджетирование будет опираться на результаты отбора проектов в рамках конкурса «Есть решение». Законопроект о новом механизме депутаты ЗС региона приняли в апреле 2022 года, основательно проработали необходимые подзаконные акты. Средства на инициативное бюджетирование заложили.
В 2023 году на «Народные инициативы» удалось сохранить финансирование не ниже объема текущего года, 850 млн рублей. На реализацию проектов, прошедших отбор по конкурсу «Есть решение», будет направлено еще 500 млн рублей.
Что нужно, чтобы этот ресурс задействовать эффективно? Слаженная работа с территориями, считает председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Депутатский корпус ориентирован на взаимодействие с местными администрациями, думами, с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. Важно, что рассмотрение инициативных проектов на первом этапе проводят муниципальные комиссии, дальше — уже область.
«Мы понимаем, что все эти проекты жители будут реализовывать вместе с органами местного самоуправления. И, как минимум, если органы местного самоуправления участвуют в предварительном принятии решения по отбору проектов, то они потом будут и заинтересованы вместе с жителями в качественной их реализации», — считает Наталья Дикусарова.
Депутаты регионального ЗС в свою очередь готовы оказывать муниципалитетам всестороннюю консультационную поддержку, помочь разобраться, как именно будет действовать новый механизм, расширяющий возможности прямого участия граждан в распределении бюджетных средств. Подготовка инициативных проектов стала темой обучающих семинаров, которые были организованы в разных районах Иркутской области.
В конце октября семинар провели для Усть-Удинского и Балаганского районов, где поселения тоже активно включились в работу по подготовке проектов в рамках инициативного бюджетирования. Обсуждение прошло под председательством Александра Ведерникова. Наталья Дикусарова подробно остановилась на ключевых вопросах для глав муниципалитетов, депутатов и всех заинтересованных в развитии территорий. Были даны разъяснения по оформлению заявок, финансовому обеспечению проектов, критериям отбора поступающих инициатив.
На первом месте, очевидно, высокая общественная значимость проектов. Они должны способствовать улучшению качества жизни как можно большего числа людей. Во внимание стоит принять и целый ряд других показателей, например, трудовое участие жителей муниципальных образований, индивидуальных предпринимателей и организаций.
Соперничества между муниципальными образованиями при распределении финансирования, заверяет Наталья Дикусарова, нет. Финансирование предусматривают для всех. Оно будет направляться по межбюджетным трансфертам в виде субсидии для МО. Есть условие — включение инициативных платежей в источники финансового обеспечения реализации инициативных проектов. Объем инициативных платежей установлен — 10% от стоимости проекта.
Авторами заявки на конкурс могут выступить инициативные группы (требование по численности — не менее 10 человек, по возрасту инициаторов — старше 16 лет). Также принимаются проекты от органов территориального общественного самоуправления (ТОСов) и старост сельских населенных пунктов.
Первый конкурс инициативных проектов жителей Иркутской области «Есть Решение» в настоящий момент уверенно проходит муниципальный этап. Такую оценку глава бюджетного комитета регионального парламента опубликовала в телеграм-канале «Наталья Дикусарова. Честно о главном». Около семисот проектов предложили реализовать жители региона. В итоге, от Иркутска в областную конкурсную комиссию ждут 40 проектов, а от всех остальных городских округов и муниципальных районов, по 15. И пусть это не глобальные инициативы, они напрямую способны влиять на качество жизни людей, решать волнующие жителей проблемы.
В упомянутом Усть-Удинском районе в администрацию поступило 18 проектов. «Для регионального этапа отбираем приоритетные. Рассматриваем каждую инициативу очень придирчиво, потому что понимаем, что борьба будет напряжённой», — рассказала председатель районной думы Людмила Соколова.
Направления, на которые жители территорий чаще всего считают нужным направить финансирование, красноречиво отражены в перечне инициативных проектов еще одного района Иркутской области — Чунского. Там в октябре тоже провели конкурсный отбор. Председателем муниципальной комиссии выступил мэр района Николай Хрычов.
В итоге местная администрация проинформировала, что по Чунскому муниципальному образованию прошли три проекта по благоустройству территории — место массового отдыха по ул. Ленина 73Б, площадь Победы и благоустройство лыжной базы «Тайга». Также прошли два проекта по устройству нерегулируемого пешеходного перехода возле школ №90 и №1. Одобрен проект по ремонту автодороги по ул. Свердлова и два проекта в сфере спорта — приобретение спортивного инвентаря (фигурные и хоккейные коньки) и скейт-парк возле ФОКа. По Лесогорскому МО отобрали четыре инициативных проекта — создание инфраструктуры для организации и проведения ярмарок в рп. Лесогорск, а также три проекта по благоустройству трех родников с питьевой водой на территории муниципалитета. По Каменскому МО прошел проект «Устройство уличного освещения по ул. Студенческая». От Чунского районного муниципального образования отобрано два проекта по благоустройству (ограждению) территорий детского сада №44 и школы №29. Эти инициативы (в случае успешного согласования на областном уровне) будут воплощать в 2023 году.
«Реализацию проектов инициативного бюджетирования необходимо держать на усиленном депутатском контроле, — заявил спикер ЗакСобрания региона Александр Ведерников, обращаясь как к областным, так и к муниципальным депутатам. — Наша общая первоочередная задача — создание комфортных условий жизни в городах и сельской местности Иркутской области. Механизм, который позволяет расходовать бюджетные средства по волеизъявлению жителей, законодательно обеспечен. Теперь важно помогать его внедрять и контролировать реализацию. Все работы, которые выбрали люди, должны быть сделаны качественно».