Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Экономист Роман Голов о некоторых знаковых событиях в российской экономической науке

, 00:07

Экономист Роман Голов о некоторых знаковых событиях в российской экономической науке
Роман Голов

По уже сложившейся доброй традиции у нас в гостях наш постоянный колумнист – ведущий российский экономист, заведующий кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности» НИУ МАИ, член Президиума Вольного экономического общества России, главный редактор журнала «Экономика и управление в машиностроении» доктор экономических наук, профессор Роман Сергеевич Голов

Приветствую Вас, Роман Сергеевич. Вот уже седьмой год подряд мы встречаемся с Вами для обсуждения наиболее важных и знаковых событий для экономической и академической сфер, а также рассказываем нашим читателям о современных тенденциях развития российской экономики. В нынешнем году одним из таких событий станет проведение первого Международного энергетического форума, который состоится в декабре в рамках Московского академического экономического форума, организуемого Вольным экономическим обществом России и Московским авиационным институтом при поддержке Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию. Как нам известно, Вы являетесь одним из основателей и идеологов данного мероприятия. Могли бы Вы рассказать о нем подробнее для наших читателей? И в чем его отличие от различных уже известных мероприятий подобного плана?

При организации Международного энергетического форума мы, в первую очередь, руководствовались идеей создания такой площадки, которая сможет объединить как ведущих ученых из сферы энергетики и экономики, так и экспертов и представителей компаний из сферы ТЭК и промышленности. Как Вы верно отметили, в России уже существуют крупные мероприятия, посвященные обсуждению развития энергетики и выработке определенного совместного ви́дения ее перспектив в обозримом будущем. В то же время, данные мероприятия, как правило, носят сугубо отраслевой характер, собирая на своих площадках представителей компаний ТЭК и отраслевых экспертов. При этом, их организаторы оставляют за рамками формата подобных мероприятий присутствие и вовлечение в открытый диалог представителей научного сообщества. На практике подобный разрыв приводит к разрушению самой цепочки создания и внедрения инноваций, когда ученые и разработчики не имеют возможности представить собственные идеи и разработки тем компаниям, которые испытывают непосредственную потребность в инновационных преобразованиях. Организуемый нами Международный энергетический форум призван заполнить эту значимую для отрасли ТЭК лакуну, собрав на своих полях как ведущих ученых из сферы энергетики и энергосбережения, так и представителей самих компаний и предприятий, прямо заинтересованных в собственном технологическом развитии в условиях уже наступившей Четвертой промышленной революции. 

Не случайна и выбранная нами для форума тема – «Энергопереход 4.0: курс на энергоэффективность и технологический суверенитет».

В данной теме мы объединили те важнейшие тренды, которые определяют развитие энергетики на всю обозримую перспективу. В первую очередь можно отметить такую важную составляющую развития современного ТЭК как цифровая трансформация. Сегодня, на фоне преобладания нашей повседневной реальности различных гаджетов и использования цифровых технологий для решения самых разных задач, этот термин уже прочно вошел в лексикон большинства россиян. Для энергетики же цифровая трансформация – новый виток технологического развития, потребность в котором назрела уже давно и сегодня у России есть все шансы войти в число «цифровых лидеров», кардинально повысив собственную эффективность. Не менее важным трендом выступает в настоящее время энергоэффективность. Как известно, по оценкам разных экспертов, энергоемкость российской экономики по различным отраслям в 2-3 раза выше среднемирового уровня. На практике данный фактор становится серьезным барьером на пути ее развития, снижая ее конкурентоспособность и приводя к избыточным затратам предприятий и организаций на оплату топливно-энергетических ресурсов. Третий из рассматриваемых нами трендов – технологический суверенитет, который определяет способность нашей энергетики обеспечить такую технологическую независимость от импорта оборудования, которая позволит обеспечить энергетическую безопасность России в случае невозможности закупки подобного оборудования и систем за рубежом. Общим контекстом, объединяющим данные тренды, нами был определен Энергопереход 4.0, сама концепция которого нацелена на кардинальную трансформацию всей российской энергетики с последующим распространением ее технологий на уровни различных потребителей – государственных организаций, компаний, предприятий и граждан. 

Экономист Роман Голов о некоторых знаковых событиях в российской экономической науке

Роман Голов и заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию Екатерина Харченко.

Безусловно, проблема высокой энергоемкости – одна из «болевых точек» для экономики России и ее решение может дать целый каскад положительных эффектов на всех уровнях нашей экономической системы. Могли бы Вы более подробно рассказать об Энергопереходе 4.0? Какие направления он в себя включает и какие меры требуется предпринять для его реализации?

Энергопереход 4.0 включает в себя четыре основных направления: цифровая трансформация энергетики, повышение энергетической эффективности как ТЭК, так и всей экономики, снижение уровня негативного влияния на экологию со стороны предприятий и диверсификация источников генерации за счет внедрения технологий альтернативной энергетики. Нужно понимать, что все эти направления обладают глубокой внутренней взаимосвязью и взаимозависимостью – они влияют друг на друга и должны реализовываться совместно. Два из этих направлений я уже упомянул в своем предыдущем ответе, они составляют базис обсуждаемой нами концепции. В частности, цифровая трансформация предприятий ТЭК позволяет автоматизировать тысячи процессов, связанных с генерацией и передачей энергии. В частности, в качестве одного из комплексных решений для ее проведения выступают системы Smart Grid. Они предполагают внедрение в энергооборудование вычислительных ресурсов и программных компонентов, взаимоувязывающих устройства в рамках интеллектуальных сетей. Это позволяет обеспечить стабильность функционирования самой энергосистемы, достичь возможностей ее саморегуляции за счет внедрения в рамках Smart Grid технологий искусственного интеллекта и Интернета вещей. 

Повышение энергоэффективности, технологически связанное с предыдущим направлением, нацелено на сокращение потерь как на предприятиях ТЭК и, в особенности, в сетях при передаче электроэнергии. По оценкам экспертов, общая доля потерь электроэнергии на пути к потребителю может составлять порядка 20%, а ее львиная доля образуется при передаче электроэнергии по воздушным линиям, составляя более 60% от общей величины потерь. Тут играют свою роль и климатический фактор, и высокая степень износа оборудования, и отсутствие оптимизации в схемах электросетей, а самое главное – отсутствие системной работы по энергосбережению. Именно последний фактор и приводит к тому, что потери энергии, локальные отказы энергооборудования и сбои, постоянные перегрузки на отдельных участках энергосистем накапливаются с годами подобно снежному кому. И, в какой-то момент, все это приводит к крупным авариям и общей деградации самой энергосистемы. Соответственно, внедрение специализированных энергосберегающих мероприятий и технологий позволяет как сократить потери энергии, так и повысить общую стабильность энергосистемы. 

Третье направление – повышение экологической безопасности предприятий ТЭК. Оно крайне значимо для всего нашего общества, поскольку на предприятия топливно-энергетического комплекса приходится более 50% всех вредных выбросов в атмосферный воздух и порядка 45-50% загрязнений поверхностных вод. А это, как мы понимаем, прямым образом отражается на здоровье людей, в особенности, проживающих в промышленно развитых регионах. С одной стороны, в рамках данного направления должны внедряться технологии более эффективной утилизации отходов, а, с другой – мероприятия по повышению энергоэффективности. Благодаря этому, за счет внедрения энергосберегающих технологий, станет возможным снизить интенсивность работы предприятий ТЭК и, опять же, сократить за счет этого объем выбросов вредных веществ в окружающую среду.  

И, наконец, четвертое направление – генерация энергии за счет возобновляемых источников: ветер, солнечный свет, приливы, потоки воды, геотермальная энергия и другие подобные источники. В России это направление пока только начинает активно развиваться, поскольку на данном этапе сами технологии обладают высокой стоимостью и длительным сроком окупаемости. В то же время, сам фактор ограниченности углеводородных ресурсов, на мой взгляд, постепенно будет подталкивать нашу энергетическую отрасль к диверсификации процессов генерации за счет возобновляемых источников энергии.

Роман Сергеевич, благодарю Вас за развернутый ответ. Должен отметить, что изложенная Вами концепция – это действительно новый фундаментальный этап в развитии нашей энергетики по аналогии с планом ГОЭЛРО. На мой взгляд, в контексте Четвертой промышленной революции Энергопереход 4.0 может стать, своего рода, эволюционным переходом энергетики в новую цифровую эру. С точки зрения уже имеющейся нормативно-правовой базы и реального опыта из перечисленных Вами направлений наибольший задел у России имеется в сфере повышения энергетической эффективности экономики. Как Вы оцениваете текущее состояние российского энергосбережения и какие меры нам необходимо предпринять для повышения энергоэффективности нашей экономической системы?

Как Вы справедливо отметили, энергосбережение в России является одной из наиболее развитых ветвей Энергоперехода 4.0. Принято считать, что началом его активного развития стал ввод в действие Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», утвержденного в 2009-м году. Его принятие способствовало более активному включению государства в работу по выработке и реализации государственной политики в сфере повышения энергоэффективности, что позволило заложить определенный базис для дальнейшего развития отрасли энергосбережения. В частности, получили активный импульс к развитию такие ее направления как энергетический сервис и энергоаудит. Кроме того, достаточно долгий период времени проводилась его активная популяризация в сфере бизнеса и промышленности, что тоже дало свой положительный эффект. 

В то же время, одной из острых проблем, стоящих перед отраслью, является нехватка высококвалифицированных специалистов в области энергосбережения. Ведь, когда от развития теории и нормативно-правовой базы мы подходим непосредственно к практическим мероприятиям – возникает вопрос: а кто будет их реализовывать? Подготовка таких специалистов – весьма непростая задача, поскольку само энергосбережение представляет собой междисциплинарную область, требующую от них как знаний в области инженерии и технологий, так и широкий спектр экономических компетенций. Ведь, при реализации энергосберегающих мероприятий, специалист должен не просто выбрать какую-либо технологию, но и провести комплексный анализ ее экономической эффективности, сроков окупаемости, соответствия этой технологии имеющимся у предприятия возможностям и т.д. Соответственно, и образовательные программы для их подготовки должны совмещать в себе весь необходимый спектр инженерных и экономических дисциплин, охватывающих весь жизненный цикл реализации энергоэффективных проектов. 

Осознавая важность обучения таких специалистов для повышения энергоэффективности предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности, мы в МАИ первыми в России разработали ряд уникальных образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлениям «Энергетический менеджмент» и «Энергетический сервис». Для разработки этих программ мы привлекли ведущих ученых в области энергосбережения из России и Беларуси, а также ряд научно-производственных компаний, обладающих многолетним опытом в данной сфере. В основу каждой из программ легла разработанная нами образовательная модель, получившая название «Стрела энергоэффективных компетенций», в рамках которой последовательность преподавания дисциплин была приведена в соответствие с логикой жизненного цикла построения энергоэффективного здания – начиная от изучения технологий энергоэффективного строительства, проектирования инженерных систем здания и заканчивая обучением студентов основам автоматизации и моделирования процессов энергосбережения. Таким образом, фокусируя внимание на прикладных аспектах энергосбережения, мы изначально готовим наших выпускников к самостоятельному решению различных практических задач, связанных с повышением энергоэффективности. Лучшим подтверждением эффективности данных программ выступает то, что многие из них уже сегодня строят успешную карьеру в крупных технологических компаниях, связанных с производством энергосберегающего оборудования и реализацией энергоэффективных проектов.

В рамках темы Международного энергетического форума Вы упомянули также технологический суверенитет, кратко обозначив его роль в развитии энергетики в своем первом ответе. Могли бы Вы рассказать подробнее об этом направлении Энергоперехода 4.0?

По моему глубокому убеждению, технологический суверенитет – одно из условий стабильности всей энергетической системы России. Фактически, он определяет ту степень независимости предприятий ТЭК от поставок импортного оборудования, программного обеспечения и комплексных систем, которая позволяет им полноценно функционировать даже в случае перебоев с поставками иностранных аналогов. Хотя, при первом приближении данный фактор и не кажется решающим, но в основе такого восприятия лежат ошибочные предпосылки. В современной повседневной реальности, когда у предприятий, организаций и простых людей имеется постоянный доступ к всем необходимым типам энергии и энергоресурсов, многие в принципе не обращают на это внимания. Они не осознают, что за этим комфортом стоит отлаженная и весьма сложная технологическая инфраструктура. Но, стоит случиться серьезной аварии – так называемому «блэкауту» – и они осознают, насколько зависимы от данной инфраструктуры. Речь тут идет не о снижении качества жизни, а о ее кардинальном ухудшении. 

В этом смысле технологический суверенитет в энергетике, на мой взгляд – это предвосхищение вполне реальных технологических рисков уже сегодня на основе кропотливой и целенаправленной работы по организации собственного производства необходимого оборудования и технологических систем для предприятия ТЭК. Безусловно, это крайне сложная задача, но решать ее так или иначе придется. Все мы помним недавние кризисы и огромный дефицит в области производства микросхем для современной электроники, когда из-за перегрузки мощностей буквально нескольких мировых заводов-производителей возник огромный дефицит в области комплектующих для компьютеров и ноутбуков. Согласитесь, без нового ноутбука вполне можно прожить. В случае же, касающемся работы электростанции, отказ устаревшего оборудования без возможности заменить его новым способен привести к настоящему кризису и веерным отключениям целых районов. То же самое касается и инженерных и энергетических коммуникаций, обеспечивающих передачу электроэнергии и энергоресурсов. Не секрет, что имеющийся высокий уровень их износа также способен приводить к перебоям в поставках топливно-энергетических ресурсов. Тут сразу возникают проблемы падения стабильности энергообеспечения организаций и граждан, а также снижения энергоэффективности экономики.

Соответственно, с учетом общей глобальной нестабильности, мы уже сегодня должны подойти к решению данной задачи со всей серьезностью. С учетом ее масштаба, можно сказать, что ее решение представляет собой одно из крупных направлений реиндустриализации экономики, участие в развитии которого должны принимать десятки ведущих предприятий в рамках единой государственной стратегии.

Роман Сергеевич, в нашей беседе мы затронули проблемы образования и подготовки кадров. Как нам известно, 11 октября под эгидой Вольного экономического общества России состоялась одна из крупнейших в России общественно-образовательных акций – Всероссийский экономический диктант, постоянным членом Оргкомитета которого Вы являетесь. Как Вы оцениваете его результаты в нынешнем году и какие данные Вы уже могли бы сообщить нашим читателям?

В нынешнем году мы провели Всероссийский экономический диктант уже в шестой раз. Для обеспечения удобства участия в нем для каждого участника вне зависимости от его места проживания мы представили возможность написать диктант как в очной форме путем посещения одной из наших региональных площадок, так и в формате онлайн. Это позволило нам привлечь к участию в акции даже тех людей, которые проживают в поселениях, географически удаленных от городов, и не имели возможности посетить подобную площадку. Как и в прежние годы, я могу отметить увеличение общей численности участников, а также расширение его международной географии. Согласно уже имеющимся данным, в нем приняли участие более 220 тысяч человек из России и ряда зарубежных государств. Соответственно, в количественном выражении по сравнению с результатами диктанта 2021-го года аудитория возросла практически на 10 тысяч человек. В дополнение к уже принимавших участие в прошлогоднем диктанте Монголии, Приднестровье, Белоруссии, Таджикистане, Казахстане, Армении и Узбекистане присоединились также участники из Турции. Организаторы региональных площадок отмечают, что, по уже сложившейся традиции, участие в диктанте принимали не только учащиеся школ, средних специальных образовательных заведений и вузов, но и люди более старших возрастных групп. Для нас это является лучшим доказательством подлинного стремления наших граждан к собственному интеллектуальному просвещению и новым знанием.

Экономист Роман Голов о некоторых знаковых событиях в российской экономической науке

Роман Голов и Президент ВЭО России Сергей Бодрунов.

В нынешнем году, как нам известно, наравне с обязанностями руководителя Аналитической группы, Вы также возглавили Методическую комиссию, осуществлявшую разработку заданий для Всероссийского экономического диктанта. Уверен, нашим читателям будет интересно узнать об этом этапе подготовки к диктанту из первых уст. Какими критериями и принципами Вы руководствовались при разработке заданий и какие факторы при этом учитывали?

Разработка заданий для Всероссийского экономического диктанта – один из наиболее ответственных этапов его подготовки и организации. Нашей задачей здесь выступает разработка таких вопросов, которые позволят наиболее точно оценить текущий уровень экономической грамотности различных категорий участников и выявить пробелы в существующих образовательных программах и дисциплинах экономического профиля, преподаваемых в российских школах, учреждениях среднего профессионального образования и вузах. Для этого мы проводим детальный анализ результатов ответов на конкретные вопросы диктанта с декомпозицией общей выборки участников по различным социологическим критериям: возраст, уровень образования, отношение к экономике и т.д. Тем самым, мы выявляем те вопросы, которые вызвали наибольшие затруднения у отдельных категорий участников. Ежегодно по итогам анализа результатов диктанта нами формируются рекомендации для Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования, в которых указываются темы и задания, вызвавшие наибольшие сложности у учащихся и, в соответствии с этим, рекомендуются конкретные меры по совершенствованию и расширению образовательных программ и дисциплин экономического профиля. При разработке заданий для текущего диктанта мы снова обращаемся к этим данным с тем, чтобы точечно ввести в перечни заданий конкретные вопросы, призванные оценить рост компетентности участников по соответствующим темам. Таким образом, мы можем видеть динамику роста их экономической грамотности по наиболее сложным и проблемным областям экономических знаний с целью обеспечения эффективной экспертной поддержки и обратной связи для профильных министерств и ведомств в сфере образования. 

Кроме того, перед нами стояла задача сформировать у участников объемное восприятие самой экономики, которая по своей сущности крайне многогранна и включает в себя значительное число различных направлений. Руководствуясь этим подходом, мы специально ввели вопросы, касающиеся валютного рынка, теории финансов, макроэкономики, классической экономической теории и т.д. Еще одна важная задача, которую мы постарались решить при составлении заданий – обеспечение их междисциплинарности. В частности, ряд вопросов был построен на связанных с экономическими аспектами примерах и цитатах из произведений классической литературы, российской истории, обществознания, правоведения. Определенная часть заданий предполагала проведение несложных экономических расчетов и задействование логического мышления, что также необходимо для развития экономической грамотности. Подобный подход, как показала практика, позволил уйти от схоластики и разжечь в умах участников неподдельный интерес к самому диктанту, заставляя их обращаться к самым разным областям имеющихся у них знаний. 

Как мы видим по отзывам участников, оставленным ими на различных информационных ресурсах, многие из них высоко оценили разработанные нами задания, отметив их многогранность, интересную постановку задач и творческую составляющую. При этом, некоторые из участников отмечали, что системность самих заданий и охват ими значительного числа направлений экономической науки позволяют рассматривать диктант не просто как разовое мероприятие, а как отличный тренинг для подготовки к всероссийским олимпиадам и конкурсам в сфере экономики. Мы, в свою очередь, выражаем глубокую благодарность всем тем людям, которые приняли участие в написании диктанта. Вместе мы вот уже в шестой раз подряд доказали, что стремление к новым знаниям и собственному интеллектуальному развитию способно объединять многие десятки тысяч людей по всей России и в зарубежных странах. И это, на мой взгляд – самое главное достижение, ради которого мы и проводим Всероссийский экономический диктант.   

Роман Сергеевич, благодарю Вас за интервью!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram