Второй год подряд главной площадкой агропромышленной недели России стал парк «Патриот»
№ () от 9 октября 2022 [«Аргументы Недели », Владимир Леонов ]
Второй год подряд главной площадкой агропромышленной недели России стал парк «Патриот». В целом выбор места для 24-й агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022» немного удивляет – иногородние участники вынуждены тратить часы, чтобы добраться из московских гостиниц в подмосковную Кубинку. Да и москвичи тоже. Одно дело форум «Армия-2022», тут всё логично, «Патриот» для этого мероприятия самое то, другое – демонстрация возможностей сельского хозяйства страны, дискуссии о сборе и заморозке спермы элитных баранов, органическом земледелии и демонстрация агротехнологий и техники. Тут так и тянет на ВДНХ. Но там – только гастрономический фестиваль. Богато и дорого. В любом случае коллектив «Аргументов недели» с величайшим уважением относится к кормильцам земли Русской и с удовольствием поздравляет с профессиональным праздником – в этом году День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности выпал на 9 октября.
Немного о технике
Надо отметить – внешних признаков стагнации производства техники для агропроизводителей на выставке не видно. Стоят комбайны с навороченными спутниковыми системами управления, тракторы на любой вкус, сеялки-веялки, системы для выращивания грибов, дойки коров и множество других эффектных и эффективных технических средств. Но в этой технике очень много явно импортных компонентов, что сегодня, согласитесь, настораживает. То есть внешне всё благополучно, вроде как санкции аграриев обошли стороной. Цифры, которые представил Минпромторг, тоже полны оптимизма – несмотря на санкции, продажи сельхозтехники в России выросли более чем на 40% – это рекордный показатель. На 40% вырос и экспорт сельхозмашин. На деле объёмы продаж относительно невысокие. Крупные и платёжеспособные агрохолдинги продолжают упорно затаскивать в страну импортные сельхозтехнику и оборудование. А владельцами российских машин и техники обычно становятся небольшие хозяйства, фермеры, которые еле концы с концами сводят. Значит, их и надо поддерживать на государственном уровне. А вообще-то очень многое из того, что когда-то производилось в стране, приходится воссоздавать с нуля. Холодильное оборудование, например. Безудержный импорт убил огромное количество производств, элементарные и даже примитивные вещи, как нержавеющую сталь в листах и саморезы, привыкли везти из того же Китая – дёшево, да и качество устраивает. Но сегодня, чтобы купить итальянское, немецкое или голландское оборудование, надо и санкции обойти, и заплатить втридорога – цены на оборудование из-за энергокризиса в Европе уверенно ползут (да не ползут – летят!) вверх. Тут и карты в руки Минпромторгу, надо обеспечить импортозамещение по основным позициям и не допустить дефицит запчастей к импортной технике. То есть всё как в авиационной и автомобильной промышленности.
Здоровая еда – здоровая жизнь
Недавно был в Орловской области, в замечательном ВНИИСПК – Всероссийском НИИ селекции садовых и плодовых культур. И там завязалась жаркая дискуссия об органическом сельском хозяйстве. Но сначала об органическом сельхозпроизводстве. Стандарты производства органической продукции подразумевают отсутствие пестицидов, инсектицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений, антибиотиков, загустителей, преобразователей вкуса. Закон «Об органической продукции» вступил в силу 1 января 2020 года. Сейчас Россия занимает 0, 2% мирового объёма продаж органики. Активнее всего в этом сегменте в стране развивается производство молочной продукции, далее идёт детское питание, постепенно активизируется мясное направление. «Остальное – в зачаточном состоянии, особенно это касается круп, овощей, фруктов; почти полностью отсутствует на полках продукция органических дикоросов, и совсем нет органической аквакультуры», – сказал РИА «Новости» директор Национального органического союза Олег Мироненко. В начале года в реестре Минсельхоза числилось всего 105 производителей органической продукции.
А в рамках «Золотой осени – 2022» Минсельхоз озвучил стратегию органического сельхозпроизводства до 2030 года. Экспортный потенциал органической продукции агроведомство оценивает в 3, 7 млрд рублей (в масштабах страны это крохи), а объём внутреннего рынка органических продуктов к 2030 г. составит около 150 млрд рублей. Это уже солидная сумма, но относительно небольшая на фоне миллиардов долларов за поставки обычных зерновых на экспорт. Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов рассказал, что средний уровень потребления такой продукции превысит 1 тыс. руб. на человека в год. По его мнению, органическое и «зелёное» производство в России сегодня становится современным и высокотехнологичным сектором сельского хозяйства, направленным на достижение целей устойчивого развития и защиты окружающей среды. Одним из перспективных рынков может стать Саудовская Аравия, также идёт работа по взаимному признанию органических стандартов с Китаем.
По данным Национального органического союза, в России сертифицировано более 290 тыс. га земли под органическое производство, рынок растёт примерно на 10% в год. По мнению директора союза Олега Мироненко, закон об органической продукции повысил интерес к этому направлению как сельхозпроизводителей, так и потребителей. По его мнению, в ближайшие годы на рынке появится больше компаний, производящих органическую продукцию, однако для развития сектора необходима федеральная программа поддержки.
Вернёмся к учёным из ВНИИСПК. Их позиция – органическое земледелие не более чем мода, навязанная нам с Запада. На чистой органике урожай потеряешь от сорняков и вредителей. Со своей стороны упорно пытался доказать, что перед глазами есть пример великого земледельца Анатолия Шугурова из Пензенской области, который 39 лет ведёт хозяйство в светлое будущее без капли химии и без грамма минеральных удобрений. Не верят! Гордятся тем, что в отличие от европейских коллег свои селекционные посадки на площади 300 га обрабатывают не более 12 раз за сезон. Там доходит до 70! То есть чуть ли не через день. Так что к аккуратным импортным плодам надо относиться с осторожностью, особенно аллергикам. А я связался с Анатолием Ивановичем. Он оказался невероятно доволен этим годом:
– Невероятно, всё как в сказке. Ждали дождя, чтобы сеять. Нет... Решили всухую сеять. Только посеяли, пошли дожди, получилось прекрасно. В этом году 32 центнера с гектара есть! Весна холодная – год хлеборобный, так деды говорили. У «химиков» урожай даже больше, но у них и себестоимость зерна выше, надо же тратиться на химикаты, обработку, удобрения. А у нас простая схема – чистый пар, озимые, яровые. Где надо, удобряем только с помощью бобовых культур. Никакое минеральное удобрение не даст столько пользы, как бобовые. А пары мы за лето обрабатываем механически плоскорезами-культиваторами по шесть раз, как сорняки голову подняли – подрезали. И опять поле чёрное, чистая земля. Потом пшеница сама с остатками сорняков разберётся, задавит. А ещё у нас принцип – поздний сев. У нас даже техники для опрыскивания нет. Есть, правда, дома, маленький, пятилитровый.
«Зелёная» продукция – совсем не органическая!
В прошлом году был принят закон о «зелёной» продукции. Можно назвать его законом о пищевых продуктах улучшенного качества. К «зелёной» продукции нельзя будет отнести продукцию, выращенную при помощи методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Документ также вводит запреты на применение ионизирующего излучения и на использование упаковки, которая может привести к загрязнению улучшенной сельскохозяйственной продукции. Производители должны будут использовать повторно перерабатываемую или биоразлагаемую упаковку. При выращивании «зелёной» продукции необходимо применять умеренно опасные и малоопасные пестициды.
Также будут ужесточены требования по содержанию тяжёлых металлов в минеральных удобрениях, которые будут использоваться при производстве «зелёной» продукции. Кроме того, предполагается установить более жёсткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, которые будут устанавливаться национальными стандартами. То есть можно использовать практически весь спектр современной химии, но только очень аккуратно.