Аргументы Недели → Общество 13+

Что такое психосоматика и как её лечить

, 13:44

В современном мире люди часто испытывают стресс. И если с ним не бороться, можно столкнуться со множеством заболеваний. О том, как работает психосоматика и как её лечить, «Аргументам недели» объяснил психолог Марина Шнар.

Что такое психосоматика и как её лечить

Психосоматика — это направление в психологии, где изучается связь между психикой и телом. Если вы когда-нибудь слышали фразу «Все болезни от нервов», то это как раз про психосоматику. Об этой связи говорили ещё в древности Гиппократ, Аристотель и Платон.

«Как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову — отдельно от тела, так не следует и лечить тело, не леча душу». Платон «Хармид» в переводе С. Я. Шейнман

Вспомните, как у вас потеют ладони, возникает ком в горле, тошнота или желание сбегать в туалет, когда вы волнуетесь. Например, перед экзаменом или серьезным разговором. Это простейшие проявления психосоматики, знакомые каждому. Они безвредные и проходят довольно быстро. Однако, если волнение затягивается, есть риск заболеть.

Существует мнение, что болезни возникают из-за неправильного образа жизни, плохого питания, недосыпания, вредных привычек, экологии или наследственности. Но, по факту, причина лежит глубже. А всё вышеперечисленное является лишь усилителем проблемы и предпосылкой к возникновению той или иной болезни.

Синдром раздраженного кишечника, лишний вес, расстройства мочеполовой системы, желудка, язвы, боли в спине или голове, различные экземы и дерматиты, астма. Это далеко не полный список заболеваний, которые могут возникать и развиваться как психосоматические. В таких случаях врачи не могут объяснить причину болезни. Потому что её как будто бы нет. Анализы ничего не показывают, а человеку — плохо.

Всё дело в том, что основной причиной психосоматики является стресс. Стресс — это сильное переживание. Он может быть периодическим или постоянным, фоновым. И это не болезнь, а важный выживательный механизм. Природа подарила нам его для того, что мы могли избегать опасности, могли защищаться или, наоборот, нападать. И самое забавное, что для нашего мозга нет разницы — защищаться от тигра или от разговора с начальником. Если мы чего-то боимся — это расценивается как стресс. Даже если угроза только в нашей голове.

В стрессовой ситуации — реальной или мнимой — наши надпочечники выбрасывают в кровь гормоны — адреналин и кортизол. В целом, они полезные, потому что дают нам энергию и жизненную силу. Благодаря, например, адреналину, повышается кровяное давление и усиливается приток крови к мышцам, сердце начинает биться быстрее, нервные импульсы передаются лучше, сгущается кровь, чтобы не было сильного кровотечения в случае ранения, повышается уровень сахара в крови, чтобы дать телу больше энергии.

В древние времена это всё обеспечивало выживание и помогало человеку убежать от опасности или успешно сражаться, защищая территорию. А если убегать не пришлось, то энергия сбрасывалась в ритуальных танцах. То есть, человек успевал тратить то, что давали стрессовые гормоны.

В современном мире все стало намного проще. Уже не нужно так быстро убегать от хищников или сражаться с преподавателем на экзамене. Но при этом стрессовые ситуации никуда не делись. И организм всё так же выдает гормоны.

Проблема в том, что мы не привыкли использовать эту энергию. Поэтому она буквально застревает в теле. В результате стрессовые гормоны остаются неиспользованными и начинают сжигать организм изнутри.

В итоге, мы имеем головную боль, повышенный уровень сахара в крови, тремор (дрожание пальцев), расстройство кишечника, нарушение сердечного ритма. А еще многим знакома такая штука, как гипертонус мышц. Например, в верхней части спины и шеи. Отсюда возникают защемления нервов и радикулиты.

Если человек находится в длительном стрессе, то надпочечники выбрасывают в кровь очень много кортикостероидов. Эти гормоны тоже полезные, но в переизбытке они нарушают работу почти всего организма. Отеки из-за задержки натрия, гипертония из-за повышенного давления, диабет, ожирение, снижение иммунитета, угри, нарушение сна и менструального цикла.

Как снизить уровень стресса и помочь телу справляться с ним?

Самый просто способ — соблюдать психогигиену. Это значит, заботиться о своей психике так же, как мы заботимся, например, о своих зубах.

1. Нормализуйте сон. Банально, но очень важно. Сон помогает организму восстанавливаться. Чем лучше вы спите, тем лучше работает ваше тело.

2. Пейте воду. Ещё одна очевидная рекомендация. Но помните о том, что мозгу и телу необходима чистая вода для нормального функционирования.

3. Не держите стресс в себе. Научитесь правильно проживать неприятные состояния и «сжигать» стрессовые гормоны. Вам помогут танцы, спорт, прохладный душ, громкое пение, прогулки быстрым шагом, медитации.

4. Соблюдайте баланс между работой и отдыхом. Расслабление — очень важный процесс для тела и психики. Его нужно чередовать с напряжением.

5. Посещайте психолога. Вам станет легче, вы научитесь проживать стрессовые состояния, станете спокойнее и устойчивее. Не стесняйтесь обращаться за помощью.

Эти простые рекомендации помогут вам сохранять психическое здоровье и быть устойчивыми. Однако, помните о том, что у любой болезни могут быть и другие причины — вирусы, инфекции, генные предрасположенности. Поэтому, в случае недуга, рекомендую консультироваться не только с психологами, но и с квалифицированными врачами.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram