Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 39(834) от 5 октября 2022 13+

Глава СПЧ Валерий Фадеев призвал взвешенно оценивать работу военкомов

, 18:50

Глава СПЧ Валерий Фадеев призвал взвешенно оценивать работу военкомов

Идущая полным ходом частичная мобилизация в России вскрыла массу подводных камней и не всегда проходит гладко. Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий ФАДЕЕВ призвал взвешенно оценивать происходящее и не поддаваться эмоциям.

Так, Валерий Фадеев объяснил, кто организует работу призывной комиссии по мобилизации, и посоветовал не спускать всех собак на военкомов.

«Решение любой сложной задачи сопровождается ошибками. Военкоматы выполняли сложную работу последние годы, десятилетия? Нет. Они занимались бумажной работой. А теперь им поставлена реально сложная задача: в очень короткие сроки призвать 300 тысяч человек. Вот кто-то и не справляется. Кто возглавляет эту работу? Вы говорите – военкомат. Это не так.

Есть закон о мобилизации, есть указ о частичной мобилизации. И в законе прямо сказано, что организуют работу комиссии, возглавляемые главой региона или муниципалитета. Не военкомы отвечают за мобилизацию. Так что здесь есть недопонимание. И не все хотят брать на себя ответственность», – пояснил глава СПЧ, посоветовав помимо горячей линии Минобороны РФ и телефона 122 обращаться с вопросами по теме мобилизации также к уполномоченным по правам человека в субъектах РФ.

Развивая тему, глава СПЧ призвал губернаторов срочно обеспечить мобилизованных всем необходимым.

«В соцсетях немало сообщений о необходимости мобилизованным самим покупать себе экипировку и медикаменты на фронт, о пустеющих полках «Военторгов» и тратах в 100 тысяч рублей. В СМИ появляются инструкции, какие вещи принести с собой в военкомат. Очевидно, что эта ситуация ненормальная.

Я напомню, что ответственны за мобилизацию не только военкоматы, но и главы регионов или муниципалитетов. Соответственно, спрашивать за условия для призывников надо и с них. Рад, что в ряде регионов за этим внимательно следят и провожают ребят достойно, – заявил Валерий Фадеев. – Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал мне, что всем необходимым военнослужащих обеспечивают власти и он сам контролирует ситуацию с каждым призывником. Губернатор Кировской области Александр Соколов лично прилетит в часть к мобилизованным, чтобы проверить условия, а за каждой семьёй закрепит соцработников для решения проблем.

В Нижегородской области комплектуют наборы – от спальника до батареек. В Крыму банки и предприниматели на российских предприятиях оборонно-промышленного комплекса закупили бронежилеты, шлемы, средства связи, спальники, форму и обувь. В Москве в пунктах мобилизации стали выдавать обмундирование и сухпайки. Призываю глав всех субъектов РФ обеспечить бойцов всем необходимым. Надо немедленно снять напряжение в обществе по этой теме».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Происшествия