> Представитель Генштаба Цимлянский: нападения на военкоматы приравниваются к теракту, наказание - 15 лет лишения свободы - Аргументы Недели

//Общество 13+

Представитель Генштаба Цимлянский: нападения на военкоматы приравниваются к теракту, наказание - 15 лет лишения свободы

30 сентября 2022, 22:03 [ «Аргументы Недели» ]

исправительное учреждение, фото: pixabay.com

Поджоги зданий военкоматов, нападение на военкомов и сотрудников военкоматов, запугивание призывников и их родителей «путем фейковых сообщений в СМИ» расцениваются как теракты или публичные призывы к террористической деятельности.

Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский сообщил, что за это грозит уголовное наказание до 15 лет лишения свободы.

Говоря о случаях поджогов военкоматов, контр-адмирал Цимлянский заявил, что они не единичны. «Граждане под влиянием негативных эмоций совершают противоправные действия как в отношении отдельных сотрудников военных комиссариатов, а также военных комиссариатов в целом», — цитирует представителя Генштаба РИА Новости.

Наказание по ст. 205 УК (террористический акт) предусматривает до 15 лет лишения свободы; если действия совершены группой лиц по предварительному сговору, повлекли по неосторожности смерть человека или привели к значительному имущественному ущербу — от 15 до 20 лет. По ст. 205.2. (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание терроризма) грозит до семи лет тюрьмы.

26 сентября житель Усть-Илимска в Иркутской области устроил стрельбу в местном военкомате.
Военком в тяжелом состоянии был госпитализирован. Стрелка арестовали, в отношении него возбудители дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконном хранении оружия.

ИЧ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Times of Israel: Израиль готовит новые партии гуманитарной помощи Украине, поставит Киеву генераторы, лекарства и медоборудование

Израиль намерен поставить Украине очередные партии гуманитарной помощи. Руководитель украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба ранее докладывал о договоренностях по поставкам Киеву энергетического оборудования из 12 стран, в том числе из Израиля. Газета Times of Israel опубликовала статью, в которой говорится, что 20 больших генераторов на сумму около миллиона долларов поставят на Украину через Европу. В публикации также указано, что израильская программа международного развития МАШАВ в скором времени направит Киеву лекарственные препараты и медицинское оборудование также на сумму порядка миллиона долларов. Еврейское государство помогает киевскому режиму. Вооруженным силам Украины ранее предоставлено несколько партий спецснаряжения. А посол Израиля в Киеве Михаил Бродский уточнил, что в его стране приняли на лечение 20 тяжелораненых украинских военных. Бродский добавил, что МИД Израиля консультируется со службой безопасности "Шабак" и, вероятно, возобновит работу посольства в Киеве.