Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Внутренние войска: дело о махинациях с питанием

, 18:48 , Журналист

Внутренние войска: дело о махинациях с питанием
Фото: pixabay.com

Мещанский суд начал повторное рассмотрение дела Александра Котлинского, генерального директора ООО «Барышский мясокомбинат».

Суд проходит повторно, потому что в апреле 2022 года он не перешел к разбирательству по существу, так как в деле были неустранимые противоречия.

Основное - стороны не сумели договориться о форме участия Котлинского в судебных заседаниях, так как адвокаты подсудимого требовали его личного присутствия на процессе, но не было возможности доставки Котлинского в Москву на заседания. Государственный обвинитель предложил участие по видео-конференц-связи. Это не устроило адвокатов. Они указали, что такой режим слушаний нарушает право обвиняемого на защиту. Адвокаты потребовали провести суд в Ульяновске. В результате суд никакого решения не принял. Он направил ходатайство защиты об изменении подсудности в Верховный суд РФ. Верховный суд его отклонил.

Речь на процессе идет о государственном контракте на поставку индивидуальных рационов питания, заключенном 5 марта 2015 года. В 2015 году преднамеренно был изменен состав 240 тыс. сухих пайков для нужд МВД. По этому факту Александра Котлинского обвиняют в мошенничестве. Пайки должны были быть направлены в части внутренних войск системы МВД (сейчас Росгвардия). Следствие считает, что еще раньше, до государственного контракта, с 26 сентября 2014 года по 9 февраля 2015 года, у генерального директора ульяновского мясокомбината и его сообщников, в том числе из «числа осуществляющих организацию деятельности» мясокомбината и ООО «Оборонпродкомплект», появился преступный замысел о хищении денежных средств при исполнении государственного контракта. Котлинский, по версии следствия, вместе с неустановленными лицами, с 9 февраля по 3 сентября 2015 года, создал на территории мясокомбината, где он работал, производство фальсифицированных мясных продуктов для состава индивидуальных рационов питания частей внутренних войск. Следствие утверждает, что вместо говядины в гречневую кашу, тушенку и паштеты добавлялись куриное мясо и картофельный крахмал. Это значительно удешевляло поставляемый продукт. Действия Котлинского были квалифицированы как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ущерб по делу составил 141,5 млн руб. МВД заявило гражданский иск на эту же сумму. Расследование идет с 2017 года. В деле были замешаны 4 фигуранта, но только дело Котлинского удалось довести до суда. Обвиняемый своей вины не признает. Защита настаивает на отсутствии в его действиях преступных намерений. Адвокаты утверждают, что дело их подзащитного незаконно выделено из «большого» расследования.

В «большом» расследовании рассматривается еще один подобный контракт, заключенный в 2015 году с Министерством Обороны. Там также обнаружили подмену ингредиентов. В общей сложности, в материалах упоминалось о больше, чем 5 млн сухпайков. Общий ущерб составил 220 млн руб. Кроме Александра Котлинского обвинения были предъявлены Михаилу Лакшину, хозяину Барышского мясокомбината, Дмитрию Атрощенко, генеральному директору ООО «Мценский мясоперерабатывающий комбинат» и Михаилу Родникову, исполнительному директору группы «Любава». Теперь же в обвинении, предъявленном Котлинскому, никто из них не остался, а действия следствия в отношении них практически заморожены.

Генерального директора Барышского мясокомбината в Мещанский суд привезли из Ульяновска. Там он был под домашним арестом. 1000 километров подсудимый и лица, его сопровождающие, проехали на машине Lada Granta. Александр Котлинский перенес в марте инсульт, и такая поездка была для него очень сложной. Во время предварительного заседания жалоб на здоровье от Котлинского не поступало, но он сообщил адвокатам о том, что, после возвращения домой, пройдет полное медицинское обследование.

Защита в суде требовала возвратить дело для дополнительного расследования. Адвокаты отметили, что в материалах дела соучастники преступления, в котором обвиняют их клиента, отмечены как лица, не установленные следствием, хотя дело Александра Котлинского - часть «большого» расследования с 2017 года, и в нем было 3 обвиняемых.

Суд отклонил ходатайство и продлил домашний арест подсудимого до 13 января 2023 года.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика

Политика