Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 38(833) 28 сентября - 4 октября 2022 13+

Михаил Барщевский рассказал о налоге на наследство

, 20:40

Михаил Барщевский рассказал о налоге на наследство

«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила Барщевского «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня в центре нашего внимания вопрос о том, каким образом происходит налогообложение наследственного имущества.

По поводу налогообложения наследства следует помнить, что доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, не подлежат налогообложению (пп. 18 ч. 1 ст. 217 НК РФ). При этом, согласно нормам НК РФ, в отношении имущества, перешедшего по наследству физическому лицу, налог на такое имущество исчисляется со дня открытия наследства (п. 7 ст. 408 НК РФ). Это касается любого имущества, в том числе земельных участков (п. 8 ст. 396 НК РФ).

Важно помнить, что владеть имуществом наследники зачастую начинают с момента получения свидетельства о праве на наследство. Но налог придётся платить с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. При этом налог может быть взыскан за предшествующий период, не превышающий трёх лет.

Разъяснения по этому вопросу были даны ФНС России в специальном письме. В частности, там указано, что направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Далее в письме отмечается, что п. 6 ст. 85 НК РФ установлено, что органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения не позднее чем в течение пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения. В составе сведений, представляемых в налоговые органы по форме, утверждённой приказом ФНС России №ММ‑3‑09/536@ от 17 сентября 2007 г., указываются сведения о наследниках и о наследуемых объектах недвижимого имущества.

Учитывая, что принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, при поступлении сведений о выдаче наследнику свидетельства о праве на наследство налоговый орган направляет лицу, вступившему в наследство, налоговое уведомление об уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц. При этом наследник должен уплатить указанные налоги с месяца открытия наследства.

Рассуждая о судьбе недвижимого имущества, перешедшего в порядке наследования, следует учитывать, что п. 2 ст. 2171 НК РФ определяет, что доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. На основании пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых право собственности получено налогоплательщиком в порядке наследования.

В отношении транспортного налога существуют свои особенности. Так, в ст. 326 в п. 3 НК РФ предусмотрено правило, согласно которому в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия его с регистрации в течение налогового (отчётного) периода исчисление суммы налога производится с учётом специального коэффициента. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчётном) периоде. Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа месяца (или снятие транспортного средства с регистрации произошло после 15‑го числа месяца), за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства. Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа (или снятие транспортного средства с регистрации произошло до 15-го числа), месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства при определении коэффициента не учитывается.

Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

16+

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Происшествия

Общество