В России то и дело всплывает информация о наблюдающихся сложностях с трансплантацией органов. И эта проблема достаточно серьёзная. Буквально на днях новосибирские медики пожаловались на нехватку донорских органов. Они заявили, что в городе треть пациентов умирает, так и не дождавшись нужной операции. Журналистам удалось на эту тему пообщаться с видными экспертами медицины. По мнению главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье, трудности действительно есть, но не такие страшные, как кажется на первый взгляд.
«Я знаю об этой ситуации», - ответил эксперт, «Новосибирская область насыщена научными учреждениями, интеллигенцией и там достаточно мощная медицина. На территории Новосибирской области есть областная больница, которая является одним из лидеров в РФ по трансплантации почек и печени». Сергей Готье считает, что донорская активность в этом году увеличилась. Он советует медикам из Новосибирской области обратиться в другие федеральные учреждения. «Они могут приехать сюда и их здесь вылечат», - отметил учёный, «В нашем учреждении мы пересаживаем более 200 сердец в год, соответственно люди не брошены».
Также журналисты обсудили с господином Готье детали потребностей трансплантаций и их количество за год в России. На вопрос о количестве, эксперт ответил, что пока не будет выстроена система своевременной диагностики и направления пациентов для решения вопросов трансплантации, «мы конкретной цифры иметь не будем». Сергей Готье упомянул о статистике, основанной на базе данных Минздрава. «Это база высокотехнологичной помощи», - сказал учёный, «Туда поступают материалы по пациентам из разных регионов. Если эти пациенты действительно являются кандидатами на трансплантацию, они направляются в учреждения, которые этим занимаются. Эти пациенты составляют листы ожидания».
Но как заявил эксперт, листы ожидания не отражают полной потребности. «Например, лист ожидания трансплантации почки, суммарно, если подсчитать по данным трансплантологического общества, составляет 6.5 тысяч человек», - следует из слов Готье, «На самом деле на заместительной почечной терапии находится более 60 тысяч граждан РФ. Соответственно, число нуждающихся в донорской почке может быть увеличено хотя бы в 5 раз, потому что это пациенты, которым трансплантация почки не противопоказана. Это в основном молодые люди. Мы очень приветствуем, когда такие пациенты приходят к нам для обсуждения этих вопросов».
Медик указал, что в некоторых регионах в листе ожидания на трансплантацию почки стоят 50 человек. «Но возникает вопрос, сколько пациентов находятся на заместительной почечной терапии в этом регионе?» - рассказал трансплантолог, «800. И получается диссонанс. Медсообщество региона, которое руководит медициной там, должно для себя понимать, что эти вещи отслеживаемы». На вопрос о том, как решить такие проблемы, Сергей Готье ответил, что эти вопросы являются организационными, и они стараются решать вместе со структурами Минздрава.
«Нужно прежде всего, чтобы медсообщество каждого региона было информировано о такой возможности, и о том, что нужно делать, чтобы эту возможность реализовать», - также сказал эксперт, «Для этого они приезжают к нам, учатся, затем уезжают к себе и готовят почву для развития трансплантационных программ. Мы им выдаём определённую дорожную карту. Большую роль играет общение с руководителями регионов. Сами медики влиять не могут. У них нет рычагов. Это общественно-политическая часть жизни общества».