Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Балтия → Общество 13+

Стоит над горою Алеша, в Латвии русский солдат

, 15:43 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Стоит над горою Алеша, в Латвии русский солдат

Борьба националов-нацистов Латвии с советскими памятниками продолжается… В небольшом латгальском городке Резекне есть памятник русскому солдату, которого местные жители нарекли «латвийским Алешей». Какая судьба его ждет?

Сегодня мне позвонила коллега из Резекне – «Алеша у нас стоит. Пока тихо. Спаси и Сохрани. Жители, узнав о нацистских планах снести его ночью, стали нести цветы и свечи. Есть информация, что минувшей ночью памятник борцам с нацизмом должны снести… Эта информация вызвала возмущение у жителей. Люди идут и идут к Алеше до глубокой ночи… Вокруг море цветов. Пока никто не трогает».

Стоит над горою Алеша, в Латвии русский солдат

Что ждет «латвийского» Алешу?

Немного истории…

После поспешного сноса в августе этого года монумента освободителям Риги от немецко-фашистских оккупантов, правящие националы Латвии занесли меч и над головой «латвийского Алеши» - так в латгальском городе Резекне зовут памятник советскому воину в солдатской шинели и каске с автоматом в руках.

Памятник работы латышских скульпторов был установлен в 1976 г. в честь красноармейцев, погибших при освобождении Резекне в годы Второй мировой войны. Всего их тут полегло более 3 000 доблестных воинов, среди которых было немало латышей, воевавших с немецкими нацистами на стороне Красной армии.

Все эти годы «Алеша» бессменно стоял здесь на посту, охраняя покой своих боевых товарищей. Нельзя сказать, что служба его была спокойной и безоблачной. На безмолвного часового и раньше покушались разные недобрые людишки: и красной краской его обливали, и снести периодически требовали, навешивая на «Алешу» чужие грехи и преступления…

Но каждый год на день Победы тысячи жителей Резекне неизменно приходили к своему родному солдату-памятнику с охапками цветов, благодарили его за спасение от чумы, кланялись, отдавали почести, зажигали свечи в память о погибших бойцах.

После того как в Латвии приняли позорный закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики», воинским мемориалам практически на всей территории страны был вынесен смертный приговор. В августе, несмотря на протесты рижан, варварски был разрушен мемориал Освободителям Риги. А сейчас, похоже, пришел черед и резекненского Алеши, так любимого в этом наполовину русскоязычном латагальском городке …

Нет, поначалу вроде бы хотели пойти по более цивилизованному пути и перенести памятник на Братское кладбище. Но потом и от этого отказались. До середины ноября его должны демонтировать, а фрагменты передать … в Музей оккупации. Многие русские горожане расценивают этот шаг как циничное издевательство над солдатом-освободителем. Даже после публичной казни Алешу отправляют на унижение и поругание.

А между тем, как уже сообщалось во многих СМИ, в Комитете ООН по правам человека находится на рассмотрении жалоба от 5 жителей Риги на незаконный снос Мемориала Освободителям Риги. Комитет зарегистрировал обращение под номером 4203/2022 и уже 26 августа с.г. МИД Латвии получил решение Комитета по правам человека ООН об обеспечительных мерах «в отношении памятников, которые являются объектами этой коммуникации». Обеспечительные меры в этом случае должны были предусматривать выполнение просьбы Комитета «воздержаться от дальнейших работ по уничтожению памятника». Но памятник к этому времени уже был разрушен…

Как пояснял журналистам адвокат, подавший от имени пятерых заявителей жалобу в ООН, профессор Сорбонны Станисловас Томас, ограничительные меры носят не рекомендательный, а обязательный к исполнению характер.

Это первое дело как в ЕСПЧ, так и ООН, где обеспечительные меры применены к памятнику. Обычно такие меры применяются в экстрадиции, депортации или к исполнению смертной казни.

Жалобе на снос Памятника предоставлен приоритетный статус в КПЧ, означающий, что ее рассмотрение завершится как минимум на 18 месяцев быстрее, чем в обычных делах. А сам судебный процесс может занять около 3 лет.

Кроме того, в данных обстоятельствах решение КПЧ ООН является юридическим основанием и по праву может считаться прецедентным, для приостановления разрушений воинских памятников в других городах и населенных пунктах Латвии. В том числе, в Даугавпилсе и Резекне. Пожалуй, это единственный маленький законный шанс, который остался у приговоренного к смерти Алеши…

На днях вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев (Русский союз Латвии) вместе с соратниками также отправили в комитет по правам человека ООН полноценную жалобу с просьбой приостановить все решения по сносу памятников красноармейцам в Даугавпилсе и по всей стране. Властям Резекне и других городов тоже не следовало бы игнорировать требования ООН… Аналогичная жалоба ушла и из Лиепаи.

Еще один важный аспект. Латвия продолжает преследования людей, выступавших против сноса Памятника Освободителям. Против них заводятся уголовные и административные дела, людей вызывают на «профилактические» беседы в СГБ даже за критические посты или нелицеприятные для правящих властей комментарии в социальных сетях.

Журналисты западных СМИ поинтересовались у профессора Томаса, как КПЧ ООН отнесётся к административным и уголовным делам, открытым в контексте процессов против сноса памятника.

- Нет сомнений в том, что КПЧ признает, что никто из этих лиц не должен подвергаться санкциям за участие в тех протестах или высказывание своего мнения, - уверен адвокат. - Дело в том, что я указывал на протесты в своей жалобе. КПЧ принял решение в течение 36 часов именно, потому что были протесты. Таким образом, протесты играли очень важную роль в том, что решение было принято так быстро. Да, оно опоздало на сутки, но, тем не менее, это произошло чрезвычайно быстро для такого невероятно забюрократизированного механизма как ООН.

Адвокат советует всем, кто попал под наказания, подавать жалобы и в случае отказа обращаться в КПЧ ООН:

- То, что протестующие требовали соблюдения международных норм, подтверждено фактом принятия решения об обеспечительных мерах.

Он еще раз подчеркивает, что КПЧ настаивает, что их решения не рекомендации, а юридические требования.

Эта информация мне «досталась» от Русского Союза Латвии, публициста Аллы Березовской…

До слез!

Стоит над горою Алеша, в Латвии русский солдат.

Господи, Спаси и Сохрани!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram