Жизнь не стоит на месте, и наступает пора, когда каждый человек в своей жизни сталкивается с таким вопросом, как вступление в наследство. Для того чтобы не упустить важные юридические моменты при наследовании необходимо учесть ряд условий.
Каждый наследник должен иметь представление о сроках и порядке вступления в наследство, как разделить наследство между родственниками или отказаться от него.
Говоря о сроках, необходимо отметить важные даты, в пределах которых исчисляется открытие и вступление в наследство. По общему правилу любой наследник имеет право принять наследство в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. При этом, шесть месяцев начнут истекать с даты смерти наследодателя. Эта дата является отсчетной для открытия наследственного дела у нотариуса.
После истечения шестимесячного срока прием заявлений у нотариуса о вступлении в наследство завершается.
Стоит обратить внимание, если наследниками не будет подано заявление нотариусу об открытии наследства в установленный законом срок, то может быть инициирована процедура обращения имущества в пользу государства, как выморочного, то есть не имеющего собственника.
В особых случаях, когда наследник не успел подать заявление о вступлении в наследство в шестимесячный срок нотариусу, у наследника остается возможность вступить в наследство через суд. Здесь необходимо подготовить заявление об установлении факта принятия наследства и предоставить суду доказательства фактического принятия в жизни такого наследства.
Примером может являться квартира оставленная наследодателем. В качестве доказательств могут послужить документы подтверждающие оплату за услуги ЖКХ наследниками, фотографии фактического проживания в квартире, показания свидетелей соседей и близких родственников, почтовые отправления и иные доказательства.
В каждом отдельном случае, в зависимости от доказательств представленных стороной, будет выноситься соответствующее судебное решение.
Также необходимо акцентировать внимание на долгах наследодателя. В соответствии с действующим законодательством в наследственную массу входят не только активы, но и пассивы в виде долгов умершего и иных обязательств.
Наследники, которые вступили в наследство, могут отвечать за долги умершего только в пределах стоимости того имущества, которое было получено в пределах наследования. В случае, если имущества наследодателя будет недостаточно для погашения задолженности, удовлетворение требований кредиторов не может быть исполнено за счет личного имущества лиц, вступивших в наследство.
Алина Гарина – адвокат, эксперт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве.