11 сентября считается Днем рождения граненого стакана. Этот день существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить.
В 1943 году 11 сентября на Гусь-Хрустальном стекольном заводе был выпущен первый советский гранёный стакан. Авторство проекта негласно принадлежит скульптору Вере Мухиной, получившей известность благодаря другой своей работе в духе социалистического реализма – монументу «Рабочий и колхозница». Считается, что она получила заказ на разработку посуды для общепита. Заказ от советского правительства был непростым - разработанные посудомоечные машины требовали посуду особой формы и прочности.
Внешний вид с круглым гладким ободком, специальная выплавка стекла при температуре свыше 1400 градусов сделали полученный образец идеальным.
Простая и ясная геометрическая форма (эталон – 16 граней в честь количества союзных республик) вызывает уважение у современных экспертов и специалистов. Удобная форма стакана позволяла мыть его в посудомоечной машине, а прочность изделия позволила использовать его не только в общественных столовых и ресторанах, но и на железной дороге, и в автоматах с газировкой.
«Обычный» гранёный стакан, без верхнего круглого ободка, был известен в России в XVIII веке. Граненую форму разработал талантливый мастер для Петра Первого – стакан выдерживал падения при корабельной качке, иногда не скатываясь со стола из-за граней. А прототипом служили деревянные стаканы – «достаканы» из деревянных дощечек. С развитием стекольного и хрустального производства в Российской империи стали выпускать стеклянные граненые модели, снискавшие популярность в народе – «мальцовские» стаканы по имени фабриканта С. Мальцова, наладившего их масштабное производство во второй половине 19-го века.
Известное в СССР выражение «сообразить на троих» тоже связано с гранёным стаканом. В него помещается ровно треть пол-литровой бутылки, если наливать до ободка. Таким образом, на троих получается как раз одинаковое количество содержимого.