Как стало известно, эксперты из «Актион медицина» вместе с сообществом «Врачи РФ» провели опрос медработников о дополнительных обследованиях, инициированных пациентами. В исследовании принимали участие 1154 врача, 71.2% из которых работают в государственных медорганизациях, 14.4% - в частных клиниках и столько же являются совместителями. В итоге выяснилось: 23% опрошенных медиков ответили, что каждый второй пациент требовал дополнительного обследования.
Ещё почти 40% опрошенных сталкиваются с этим куда реже. О всяких «побочных» анализах их просят от 20% до 40% пациентов. Только 6% докторов отметили, что пациенты им полностью доверяют. Большая часть специалистов (84.3%) полагают, что исследования, инициированные их пациентами, могут быть избыточными. Примечательно то, что врачи из частных медклиник в сравнении с государственными намного чаще считают такие просьбы совершенно обоснованными (9.8% против 3.5%).
Согласно оценкам медиков, чаще всего пациенты просят дополнительно провести им компьютерную или магнитно-резонансную томографию (61.44%), взять стандартные анализы крови и мочи (16.38%), провести исследование на онкомаркеры (8.06%) и УЗИ (6.24%). Отдельные специалисты заявили, что порой пациенты могут требовать УЗИ всего организма, полное обследование организма и анализы на «все гормоны, которые только есть».
Но почему так происходит? Медики считают, что пациенты решают о необходимости дополнительных исследований, исходя из поисков симптомов в Google и других поисковых системах (69.9%). Другая причина кроется в ипохондрии (19.4%). Среди всех остальных причин опрошенные назвали рекомендации друзей и знакомых (5%) и чтение отечественных клинических рекомендаций (2.3%).