Лето 2014-го: как развивалась ситуация в ЛНР и кому удалось переломить ход событий
29 августа 2022, 15:32 [ «Аргументы Недели» ]
Близится годовщина освобождения Луганского аэропорта — знакового сражения, которое фактически остановило боевые действия и предотвратило геноцид русскоязычного населения Донбасса. Что предшествовало крупному поражению ВСУ, и кто сыграл в нем решающую роль — вспоминаем в нашем материале.
Первая кровь.
К лету 2014 года ситуация в Донбассе достигла своего наиболее опасного пика. Ополчение Луганской и Донецкой народных республик после первых успешных боев с украинской армией встретило ожесточенное сопротивление со стороны регулярных частей ВСУ, готовых на самые жестокие и кровавые действия.
Для того чтобы сломить волю защитников Донбасса, ВСУ перешли к тактике запугивания мирного населения — бесконечными обстрелами территорий крупных городов и небольших поселений, а также карательными акциями и рейдами, сопровождавшимися пытками и сексуальным насилием в отношении женщин со стороны украинских военнослужащих и боевиков-националистов.
Особо тяжелая обстановка сложилась на тот момент в Луганской Народной Республике. По городу непрерывно велся огонь из тяжелого вооружения. Местным жителям было некуда бежать и негде укрыться от снарядов. Печальную известность получила трасса на Краснодон, по которой пытались вывезти в Россию детей, женщин и стариков. Автомобили с гражданскими уничтожались огнем украинской артиллерии. Жители ЛНР оказались зажаты в кольце и поставлены перед выбором: либо оставаться в городе под непрерывным обстрелом, либо прорываться в Россию без единого шанса на выживание.
В геноцид русского населения Донбасса включилась также и украинская боевая авиация. Самолеты наносили удар за ударом по Луганску, его окрестностям, жилому сектору и гражданской администрации. Самый трагический случай произошел 2 июня 2014 года, когда с воздуха было атаковано здание Луганской областной администрации, однако попадание пришлось по скверу и самой большой в городе детской площадке, где в момент удара гуляли семьи с детьми. По свидетельству ополченцев, в ходе авианалета было выпущено около 20 неуправляемых ракет с кумулятивно-осколочными боеголовками калибра 80 миллиметров. Погибли восемь человек, двадцать мирных жителей получили ранения. ВСУ пытались отрицать свою причастность, но факт применения неуправляемых ракет с воздуха был зафиксирован наблюдателями ОБСЕ.
Центром украинской карательной операции в Луганске стало здание международного аэропорта, захваченное ВСУ в самом начале конфликта. На территории воздушной гавани базировались от 400 до 800 бойцов украинского спецназа, тяжелое вооружение и военная техника. Территория аэропорта была наиболее опасной точкой контроля ВСУ вокруг столицы ЛНР, поскольку позволяло вести регулярное снабжение по воздуху, а самолеты ВВС Украины использовали ЛАП для авианалетов. Впрочем, несколько раз ополченцам удавалось отвечать противнику в аэропорту за обстрелы их родного города: 14 июня 2014 года под Луганском был сбит украинский самолет Ил-76, на борту которого, по официальной версии Киева, находились 49 человек — члены экипажа и десантники.
В петле.
Утром 14 июня 2014 года украинская армия начала операцию по блокированию Луганска с северных окраин, развязав ожесточенные бои за город Счастье. По сообщениям руководства ЛНР, штурм населенного пункта сопровождался беспорядочной стрельбой в гражданских, в результате чего за 14–15 июня в Счастье погибло около сотни человек. После захвата города украинская армия стянула кольцо окружения к северным окраинам столицы ЛНР.
На оккупированных территориях ВСУ и боевики националистических батальонов устроили настоящий геноцид мирного населения. 16 июня ВГТРК показала репортаж корреспондента Игоря Корнелюка, в котором утверждалось, что неонацисты из батальона «Айдар» проводит массовые убийства в Счастье и вырезают местное население. Этот репортаж оказался для Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина одним из последних: 17 июня съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел вблизи поселка Металлист под Луганском — Волошин погиб на месте, Корнелюк получил тяжелые ранения и позже скончался в больнице.
К июлю 2014 года подразделения ВСУ и боевики националистических формирований все ближе подступали к Луганску, занимая населенные пункты бывшей Луганской области Украины. 13 июля появились сообщения о попытке штурма Луганска украинскими частями в составе 110 танков со стороны поселков Металлист, Роскошное, Юбилейное и Александровск. В результате боев и последовавших потерь со стороны ополчения 13–14 июля часть бронегруппы украинских войск — до 40–45 танков, БМП и САУ прорвалась к гарнизону Луганского аэропорта, усилив группировку войск в районе воздушной гавани.
Продвижение ВСУ поддерживалось с воздуха. Продолжались авианалеты на мирные поселения ЛНР. 2 июля ударам украинских самолетов подвергся населенный пункт Станица Луганская. По данным местной администрации, первый удар украинского штурмовика был нанесен в 11 утра. Целями были определены отделение милиции, здание суда и несколько других построек. Второй удар, пришелся по центру Станицы Луганской, унес жизни девяти человек, еще 11 получили ранения. 18 июля украинские самолеты обстреляли жилые районы Луганска, что привело к жертвам среди населения. Как свидетельствуют сообщения с мест, под обстрел попали и наблюдатели из Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, находившиеся в этот момент в Луганске — европейцам пришлось скрываться от огня украинских ВВС в бомбоубежище вместе с горожанами.
Несмотря на отдельные успехи ополчения ЛНР, во время столкновений в Счастье и на других направлениях, украинская армия все сильнее сдавливала позиции защитников Донбасса. В итоге после затяжных боев 22 июля ополчение оставило Северодонецк и Попасную, а 24-го числа — Лисичанск. Потеря крупных населенных пунктов привела к тому, что Луганск в конце месяца оказался в полной блокаде. В городе была нехватка воды, власти ЛНР сообщают о масштабных перебоях в подаче электроэнергии и работе вышек связи. Судьба Луганской Народной Республики и ее граждан, не принявших результаты госпереворота в Киеве, оказалась в подвешенном состоянии — и только чудо могло спасти людей от неминуемой смерти.
Капкан «Южного котла».
Одной из ключевых задач ВСУ в ходе вооруженного конфликта в Донбассе в 2014–2015 гг. была попытка прорыва к границе России. С точки зрения украинского командования, такой шаг позволил бы силовикам отрезать Луганск и Донецк от поставок гуманитарной помощи, от каналов эвакуации мирных граждан, а также от прибытия добровольцев из РФ, которые могли бы пополнить ряды защитников Донбасса. К июлю 2014 года уже сообщалось о нескольких группах российских добровольцев, которые по зову сердца поехали на защиту жителей ДНР и ЛНР. Одна из таких групп, действовавшая в Луганске, впоследствии станет известной на весь мир и с легкой руки представителей СМИ получит название «ЧВК Вагнера».
В этих условиях украинские силовики надеялись полностью перехватить контроль над границей с РФ, тем самым усложнив положение защитников Донбасса.
3 июля 2014 года украинская армия в ходе боев у границы установила контроль над пропускным пунктом Изварино в ЛНР. В результате наступления ВСУ сформировали на южной границе ДНР и ЛНР длинный и узкий выступ в 8–10 км шириной, примыкающий к РФ. Вместе с тем украинские формирования заметно растянули собственные коммуникации, в результате чего снабжение наступающей группировки войск осуществлялось по единственной полностью простреливаемой приграничной трассе. В итоге к 15 июля «южная клешня» ВСУ испытывала острую нехватку боеприпасов, ГСМ, продуктов и воды, в связи с чем группировка войск завязла в позиционных боях.
Этой ошибкой командования ВСУ воспользовались ополченцы и примкнувшие к ним русские добровольцы. 15–17 июля совместными усилиями ДНР и ЛНР были взяты под контроль населенные пункты Степановка и Мариновка, что полностью парализовало снабжение украинской группировки. В результате общих действий в «Южный котел» (часто именуемый по месту основных боев «Изваринским котлом») попали подразделения из состава шести бригад ВСУ, отдельного полка спецназначения, а также сводный отряд украинских пограничников и отряды нацбатальонов «Азов» и «Шахтер».
Оказавшись перед угрозой полного разгрома, ВСУ в спешном порядке организовали несколько попыток прорыва и деблокады сил, угодивших в «Южный котел». Однако из окружения могли выходить только отдельными отрядами силовиков — без техники и тяжелого вооружения. В изваринской группировке ВСУ массовый характер приобретает дезертирство: так, 4 августа группа из 438 украинских силовиков (274 военнослужащих 72-й механизированной бригады и 164 пограничника) без оружия перешла границу с РФ и сдалась российским пограничникам.
Оставшиеся в «котле» части ВСУ 5–7 августа решаются на самоубийственный прорыв через Мариновку: во время выхода украинские войска понесли серьезные потери под непрерывным артиллерийским огнем ополчения. В результате за время боев в районе Изварино, ВСУ потеряли 120 человек и практически всю технику группы войск: 26 танков, 144 боевых машин пехоты, 29 артиллерийских установок и РСЗО, а также 17 гаубиц. Вся эта техника в самом разном состоянии была взята ополченцами и перенаправлена на нужды защитников Донбасса.
Перелом.
Провал Изваринской операции показал, что силы ВСУ стремительно теряют наступательный потенциал и не готовы к плотным боям на нескольких участках фронта. Несмотря на то, что отряды ВСУ продолжали методично продвигаться к окраинам Луганска, сжимая кольцо окружения, ополчение смогло получить опыт в боях с опасным противником, а также поставить в строй трофейную технику, тем самым выровняв положение на поле боя. В этих условиях силы ЛНР, «ЧВК Вагнера» и другие русские добровольцы начали постепенную работу над окончанием блокады Луганска и оттеснением сил украинской армии и боевиков нацбатальонов от окраин столицы республики.
К 10 августа силы ЛНР смогли восстановить контроль над большей частью границы бывшей Луганской области с Россией. Занятие границы привел к активизации гуманитарной помощи для ЛНР, а также открыл путь для прибытия добровольцев с «большой земли».
Для того чтобы начать контрнаступление под Луганском, необходимо было в срочном порядке остановить продвигающиеся к городу с юго-востока силы ВСУ и связать их позиционными боями. Такой случай представился защитникам Донбасса в середине августа.
12 числа добровольцы и ополчение отбили атаку украинских военных на трассу Луганск — Краснодон и завело в окружение подразделения 30-й и 95-й бригад ВСУ между Антрацитом и Красным Лучом. Оставшиеся без поддержки силы украинской армии, располагавшиеся в Луганском аэропорту, 16 августа вошли в населенные пункты Хрящеватое и Новосветловка, тем самым прижав Луганск с юго-востока. Эти события сразу встретили горячее одобрение украинских главарей и пропагандистов, которые стали распространять сообщения о скором падении ЛНР.
Однако в 5 км от Луганска украинская армия напоролась на непреодолимую силу. На этой линии солдат ВСУ встретили не только малоподготовленные ополченцы, но и отряд «ЧВК Вагнера». По данным СМИ, им удалось задержать противника и завязать позиционные бои с украинскими подразделениями. Несмотря на поспешные заявления украинского Генштаба о «начале штурма Луганска», ВСУ не смогли продвинуться дальше, оставаясь в Хрящеватом и Новосветловке.
С учетом того, что два поселения прикрывали доступ к Луганскому аэропорту — главному опорному пункту ВСУ под Луганском, зачистка Хрящеватого и Новосветловки представлялась защитникам Донбасса первоочередной задачей. При поддержке отряда «ЧВК Вагнера» 22 августа силы народной республики начали контрнаступление на юго-восток от Луганска, сдавливая позиции ВСУ в Хрящеватом. После недели упорных боев «вагнеровцы» и ополчение ЛНР освободили Хрящеватое и Новосветловку. И тем самым открыли прямой путь к ЛАП, сняв угрозу блокады Луганска.
В конце лета 2014 года группировка ВСУ, которая обороняла аэропорт, насчитывала от полутора до двух тысяч военнослужащих и боевиков нацбатальонов. Благодаря участию «ЧВК Вагнера», силам ополчения удалось окружить ЛАП и начать наносить массированные удары по его территории. Понимая свое безвыходное положение, ночью 1 сентября украинские войска, державшие оборону 146 дней, подорвали взлетно-посадочную полосу и отступили.
Командование ВСУ не смогло оправиться от такого серьезного поражения и в итоге Киев вынужден был сесть за стол переговоров. Несмотря на героизм ополченцев, которые воевали за свой дом и своих родных, существенную роль в недопущении геноцида русскоязычного населения в Донбассе сыграли именно бойцы «ЧВК Вагнера». Многие из них имели колоссальный боевой опыт, полученный в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтах. История не терпит сослагательного наклонения, поэтому никто не может сказать, чем бы закончилось лето 2014 года без вмешательства отряда «вагнеровцев».
Восемь лет спустя, после начала специальной военной операции, «ЧВК Вагнера» снова защищает Донбасс. И снова показывает свою эффективность. Именно «вагнеровцы» сначала прорвали оборону луганской группировки ВСУ в Попасной, ликвидировали «Светлодарскую дугу», выбили украинские войска с Углегорской ТЭС, а теперь готовятся штурмовать Бахмут и двигать линию фронта дальше.