Кожа человека становится обезвоженной, стареет под воздействием ультрафиолетового излучения. После пребывания на солнце желательно о ней позаботиться. Врач-нутрициолог Антон Брыкин дар рекомендации по питанию, продуктам, полезным для кожи.
Как пояснил специалист, за гладкость кожи отвечает коллаген. Ультрафиолетовое излучение от солнца, проникая в кожу, активирует производство ферментов, которые его расщепляют.
Для синтеза коллагена организму необходимы белки из пищи животного происхождения, витамины С и D, микроэлементы магний, кальций, железо, цинк и медь.
Нутрициолог в беседе с RT напомнил, что витамин D содержат печень трески, лосось, консервированный тунец, куриные яйца.
Витамин C, или аскорбиновая кислота, также участвует в синтезе коллагена. Он
содержится в шиповнике, клюкве, квашеной капусте, болгарском перце, чёрной смородине, облепихе, помидорах, петрушке, цитрусовых.
Но надо помнить, что витамин C разрушается под действием температуры выше 60 °C. Поэтому для приготовления отвара из шиповника целесообразно использовать горячую воду.
В рацион также нужно добавить шпинат, капусту брокколи, авокадо, орешки кешью и миндаль, семена подсолнечника, зелёный лук, петрушку, курагу, томаты и натуральный йогурт.
Также коллаген важен для здоровья костей и сухожилий, зубов, кровеносных сосудов.