> ВНЖ в Латвии гражданам России продлевать не будут - Аргументы Недели. Балтия

//Общество 13+

ВНЖ в Латвии гражданам России продлевать не будут

16 августа 2022, 17:18 [«Аргументы Недели. Балтия», Татьяна Тимука ]

Буквально несколько минут обратно, правящая коалиция Латвии достигла договоренности о том, как изменить правила, по которым гражданам России в Латвии смогут продлить ВНЖ, временные виды на жительство. Итог! Временные виды на жительство гражданам РФ продлевать не будут, если нет весомых причин.

Правящая коалиция приняла такое решение, но в ближайшую неделю состоится заседание в правительстве, где будет вынесен окончательный вердикт.

По данному вопросу выступил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш:

«Сейчас гражданам России не выдаются визы, не считая исключительных случаев, а также не выдаются практически ВНЖ. В дальнейшем действие ВНЖ в основном продлеваться не будут, исключая редкие случаи».

Парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевича сделала заявление:

«Если мы говорим об исключительных случаях продления ВНЖ гражданам России, то к ним можно отнести зарегистрированные браки – если гражданин РФ или Беларуси состоит в браке с гражданином Латвии, то основание для получения вида на жительство будет считаться достаточным».

Министр внутренних дел Латвии Кристап Эклон выдвинул новое предложение:

«Следует проводить проверку у граждан РФ, соискателей ВНЖ, на знание государственного языка. Это решит многие вопросы. Нужна проверка. Сегодня, например, осуществляется строгий контроль на латвийско-российской и латвийско-белорусской границах с тщательной проверкой каждого, кто въезжает в Латвию, в том числе граждан РФ, которым выданы ВНЖ в предыдущие годы. В соответствии с директивой ЕС ВНЖ выдаются только в исключительных случаях, например, для воссоединения семьи или по гуманным соображениям».

Положение граждан РФ с видом на жительство резко осложнилось, потому как, если примут окончательно такое решение, то люди вынуждены будут покинуть Латвию…



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Природа

Валерий Федоров: Об изменении климата и целях коллективного Запада

Последние пятьдесят лет мы наблюдаем признаки явного изменения климата. Большинство стран считают, что это изменение носит антропогенный характер. Эти представления развиваются «Межправительственной группой экспертов по изменению климата». МГЭИК была создана в 1988 г. Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Целью МГЭИК является предоставление объективной и всеобъемлющей научной информации об антропогенном изменении климата. Правительство США было главной силой в формировании МГЭИК в качестве автономного межправительственного органа. Группа российских учёных с данным воззрением не согласна. На вопросы «Аргументов недели» согласился ответить противник антропогенной теории изменения климата кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, автор современной «Солярной теории климата» Валерий Михайлович Федоров.