Серию встреч в российской столице губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел в конце июля. В центре обсуждения с первыми лицам правительства РФ широкий спектр тем — от медицины и экологии до культурного развития и цифровизации.
Преображение Байкальска в эко-город и генеральная уборка на озере
Сохранение озера Байкал, меры по защите окружающей среды, запуск новых лесоклиматических центров и будущее города Байкальска глава Приангарья обсудил с вице-премьером Правительства РФ Викторией Абрамченко.
Губернатор Игорь Кобзев представил мероприятия программы социально-экономического развития города Байкальска, предусматривающей модернизацию городской среды и системы коммунальной инфраструктуры. Документ сформирован в формате стратегического мастер-плана до 2030 и 2040 годов. Программа подготовлена по поручению Президента РФ и, по итогам прошедшей встречи, проект получил поддержку зампреда Правительства.
Игорь Кобзев высказал благодарность Владимиру Путину и Правительству РФ за такое внимание к Байкальску. «Это станет новым этапом развития города, — считает губернатор. — Важно консолидировать наши усилия. Работаем над программой социально-экономического развития Байкальска. Необходимы работы по модернизации городской среды, транспортной доступности и системы коммунальной инфраструктуры. Все это должно быть выполнено с применением современных экологических стандартов. В ближайшие годы мы должны сделать город комфортным для жителей и гостей».
В разговоре о системных мерах по охране озера Байкал Виктория Абрамченко поддержала идею Игоря Кобзева о включении Иркутской области в проект «Генеральная уборка». Он включает мероприятия по всей стране: ликвидируются объекты накопленного вреда и несанкционированные свалки, опасные заброшенные скважины, а также поднимаются из водоёмов и утилизируются старые корабли. В планах — сформировать отдельное направление «Генеральная уборка на Байкале». Также вице-премьер заявила, что будут продлены мероприятия федерального проекта «Сохранение озера Байкал», до 2030 года.
Кроме того, положительную оценку получило предложение главы региона о создании в Иркутской области лесосеменного центра. Повышение эффективности лесовосстановления соответствует задачам нацпроекта «Экология», и строительство центра может быть завершено уже в 2025 году.
В то же время губернатор Приангарья выступил с инициативой повышения ответственности арендаторов за возникновение и тушение лесных пожаров. Виктория Абрамченко согласна: необходимы соответствующие законодательные изменения.
Предупреждение ЧС: контроль паводков и сейсмостойкое жилье
Вопросы повышения безопасности населения и территорий были подняты на встрече Игоря Кобзева с главой МЧС России Александром Куренковым. Регион в этом направлении существенно нарастил эффективность.
Так, благодаря комплексу превентивных мероприятий и межведомственному взаимодействию, удалось минимизировать негативные последствия весеннего половодья-2022. До середины мая на территории паводкоопасных районов работало 7 межведомственных оперативных групп, усиленных спасателями Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Иркутской области. Дополнительно привлекли свыше 180 специалистов и около 90 единиц техники, включая плавсредства. При поддержке авиации МЧС, направленно разрушали 7 ледовых заторов на общей площади более 40 тыс. кв. м. В итоге, сезон большой воды в Приангарье обошелся без происшествий: население и жилые дома в зону негативного воздействия паводковых вод не попали.
Также в области строится десяток объектов инженерной защиты, которые могут смягчить последствия от паводков. Александр Куренков отметил, что на особом контроле федерального министерства и регионального правительства региона находится строительство гидротехнических сооружений в городах Тулун и Нижнеудинск. Игорь Кобзев сообщил, что дамбы в этих наиболее пострадавших от воды населенных пунктах будут готовы к эксплуатации на год раньше первоначальных сроков.
Напомнил губернатор и о том, что Иркутская область находится в зоне высокой сейсмической активности: «Для региона актуальны землетрясения до девяти баллов. Только с 2020 года на территории области произошло четыре землетрясения с интенсивностью 5-7 баллов и около 500 менее интенсивных землетрясений. Вместе с тем на территории городов Усолье-Сибирское и Зима есть ветхий жилой фонд, для которого подземные толчки грозят разрушением». Заместить это опасное жилье, по мнению Игоря Кобзева, должны новые сейсмостойкие многоэтажки. Регион рассчитывает на активное содействие МЧС в реализации ряда социальных проектов, нацеленных на повышение защищенности граждан и территории. Опыт сотрудничество положительный.
Модернизация культурной сферы: библиотеки по‑новому
В развитие культурной сферы государство сегодня тоже активно инвестирует в рамках соответствующего национального проекта. Текущие итоги его реализации, развитие ключевых программ в области культуры и искусства в регионе Игорь Кобзев осветил в разговоре с министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой.
Одно из приоритетных направлений нацпроекта «Культура» — модернизация профильных учреждений. Губернатор Иркутской области привел цифры: регион занимает четвертое место среди субъектов РФ по количеству созданных за 2019-2021 год модельных муниципальных библиотек. За этот период в Приангарье появилось 15 таких библиотек, и в 2022-м будут открыты еще две — в Братске и Бирюсинске. Бирюсинское учреждение практически готово и примет посетителей уже 3 августа. Важно, что фонды муниципальных библиотек региона пополняются новыми изданиями, создается доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья, приобретается современное техническое и библиотечное оборудование.
Особо губернатор подчеркнул, что область участвует в федеральном конкурсе по созданию в 2023 году школ креативных индустрий. Соответствующая заявка направлена в минкульт. Школу, где ежегодно смогут обучаться 180 человек, планируется создать на базе Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского. Это площадка, сформировавшая хорошие связи с профильным экспертным сообществом региона и страны.
Перспективы здравоохранения с федеральной поддержкой
Строительство в Иркутской области новых учреждений здравоохранения получит поддержку на федеральном уровне. Ряд объектов рассмотрят во время Дней Иркутской области в Совете Федерации в сентябре 2022 года, но главные перспективы уже обозначены в диалоге с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.
Игорь Кобзев проинформировал, что до 1 сентября 2022 года регион получит дополнительно 319 млн рублей на монтаж шести врачебных амбулаторий и приобретение оборудования для них, а также для ФАПов. Кроме того уже поддержано внесение в федеральную адресную инвестиционную программу на 2023 год туберкулёзного и кожно-венерологического диспансеров в Тулуне. По программе на 2024–2026 годы Минздрав РФ готов поддержать строительство Братского перинатального центра (проект будет готов к концу этого года), стационара областной детской клинической больницы и поликлиники №1 Иркутска, рассчитанной на тысячу посещений в смену.
Михаил Мурашко остался доволен результатами Иркутской области в части развития регионального здравоохранения, отметив, в числе прочих достижений снижение как общей, так и младенческой смертности.
Интернет — и в дом, и в школы
Обеспечение доступа в сеть — в ведении министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Глава ведомства Максут Шадаев, общаясь с Игорем Кобзевым, уделил внимание подключению к интернету социально значимых объектов.
Технологии дотягиваются до территорий: за 2 последних года по проекту «Информационная инфраструктура» сеть появилась на 1838 социальных объектах, включая 705 образовательных учреждений. При этом есть несколько школ Приангарья, где интернет до сих пор отсутствует.
«В конце прошлого года по контракту с Минцифры России определен провайдер, который должен оказывать услуги связи образовательным организациям», — доложил Игорь Кобзев. Теперь в августе в регионе будет работать комиссия министерства, которая в том числе проверит исполнение провайдером контрактных обязательств.
Что касается исполнения в регионе программы «Устранение цифрового неравенства» (компонент федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика»), то, чтобы ускорить процесс, прорабатывается механизм софинансирования этих работ. «Со своей стороны просчитаем возможные варианты, — прокомментировал Игорь Кобзев. — Сейчас у нас в программе 321 населенный пункт. Важнейшая задача — обеспечить жителей стабильным доступом к интернету».
Не в отрыве от центральной России
В программу столичного визита Игоря Кобзева также вошла встреча с новым генеральным директором «Аэрофлот» Сергеем Александровским. Губернатор Иркутской области и руководитель компании-авиаперевозчика затронули несколько важных для региона тем, включая увеличение количества рейсов на южные направления и полеты в и из Иркутска с использованием широкофюзеляжных лайнеров, но для них нужно создавать инфраструктуру.
Резюмируя содержание переговоров в своем телеграм-канале #кобзевнасвязи, губернатор заметил: «Аэрофлот, со своей стороны, предпринимает серьёзные шаги для улучшения транспортной доступности нашего региона: в этом сезоне увеличена частотность выполняемых рейсов, при этом стоимость билетов снижена в среднем на 5% к предыдущему году. Уже в ближайшие годы в «Аэрофлот» должны поступить первые отечественные самолёты МС‑21, которые производят на нашем авиазаводе. Поэтому в любом случае нужно заниматься развитием инфраструктуры текущего аэропорта, пока не определились с площадкой нового. Прорабатываем вопрос заключения соглашения с авиакомпанией о социально-экономическом партнёрстве. Для области это важно».
Согласимся. Россия — страна больших расстояний, но сибирским регионам необходимо чувствовать крепкую связь с центром.
Виктория Абрамченко, заместитель Председателя Правительства РФ, https://t.me/abramchenko_channel
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал и показал подготовленную программу социально-экономического развития города Байкальска до 2040 года. По поручению Президента ее необходимо утвердить до 15 сентября.
Я уверена, что Байкальск станет первым эко-городом в России. Здесь уберем опасное «наследие», которое осталось после деятельности БЦБК, а дальнейшее развитие города будет строиться с учетом экологических стандартов. Этот город точно станет визитной карточкой экотуризма.
Поддержала проект. Он сформирован в формате стратегического мастер-плана, отражающего видение Байкальска до 2030 и 2040 годов — как города, где в центре внимания человек и его потребности, комфортные условия для жизни, пребывания и самореализации.
Приангарье укрепляет сотрудничество с Воронежской областью
Между правительствами Иркутской и Воронежской областей заключено соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ подписали губернаторы Игорь Кобзев и Александр Гусев. В планах — взаимовыгодные межрегиональные проекты.
«Мы готовы уделять большое внимание, наряду с торгово-экономическими отношениями, гуманитарной сфере: образованию, культуре, здравоохранению, а также развитию туризма. Уверен, что соглашение станет толчком для активизации сотрудничества во всех вышеперечисленных сферах, позволит реализовать задуманные планы на благо жителей двух регионов. Межрегиональные связи сегодня — это оплот, стабильность, возможности для развития», — высказался Игорь Кобзев.
А Александр Гусев в свою очередь заметил: «Отношения с Иркутской областью есть давно. Наши промышленные предприятия сотрудничают, но наша задача расширять и ускорять процессы взаимодействия». Пример — сотрудничество авиационных заводов, завязанных в одной программе по самолету МС-21. Также в сегодняшних условиях перспективным видится сотрудничество в сфере сельского хозяйства, обмен опытом и технологиями для животноводства, овощеводства, производства зерна, рыбохозяйства. Есть смысл развивать деловые контакты между малым и средним бизнесом, взаимодействовать в сферах промышленности, транспорта, строительства, архитектуры, ЖКХ и многих других.
Сейчас, в силу значительной географической удаленности, структура взаимных поставок между Иркутской и Воронежской областями не очень обширна. В Приангарье завозят в основном продовольственные товары, а также медицинское и промышленное оборудование, лакокрасочные материалы. Однако Иркутская область может обеспечить возможность поставки бутилированной воды, дикоросов, БАДов, кондитерских изделий.
Во время рабочей поездки в Воронеж губернатор Иркутской области Игорь Кобзев также встретился с руководством концерна DoorHan. Эта промышленная группа специализируется на комплексной поставке полнокомплектных решений для объектов промышленного строительства, частного домостроения, а также объектов специального назначения, городской инфраструктуры и сельского хозяйства. Малоэтажные дома, медицинские (ФАПы, амбулатории, госпитали) и образовательные учреждения (школы, детские сады), объекты культуры и спорта (ДК, ФОКи) — всё это профиль работы компании DoorHan. В Воронеже локализован завод минераловатных плит мирового концерна.
«В Иркутской области создаются условия для привлечения инвесторов, создания новых предприятий или филиалов действующих компаний. С концерном DoorHan у нас есть много перспективных направлений взаимодействия, в том числе в сферах туризма, сельского хозяйства, развития промышленности, строительства социальных объектов. Представители Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири готовы встретиться с ТПП Воронежской области. Сами предприниматели могут выстроить новые логистические цепочки межрегионального взаимодействия», — предложил Игорь Кобзев.
В телеграмм-канале губернатор добавил: «Компания DoorHan почти 16 лет работает с Иркутской областью. С руководителем концерна Дмитрием Александровичем Ханиным обсудили дальнейшие возможные шаги. Говорили, в том числе, о возможности участия концерна в социально-значимых проектах на территории области».