Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Ответом России на санкции может стать НЭП

, 11:53

Ответом России на санкции может стать НЭП
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

На фоне действия западных санкций оказалось, что Россия, производящая лучшее в мире оружие, не может обеспечить себя многими элементарными вещами для бытовых нужд. Трудности начали испытывать целые сектора российской экономики.

Можно вспомнить, что в начале 20-х годов прошлого века в отношении нашего государства действовали тотальные санкции, мы были отрезаны от всего мира. Практически все российские промышленники либо были к тому времени истреблены как класс, либо сбежали за границу. Большевики остались у разбитого корыта, когда в стране, кроме голода, не осталось ничего. Тогда и началась новая экономическая политика – НЭП. Она была объявлена большевиками ровно 101 год назад, в 1921 году.

НЭП касался не только торгашей, но и производителей. Без них Советского Союза могло и не быть – страна погружалась в голод и нехватку абсолютно всего – от гвоздей до валенок. Поэтому НЭП можно по-современному называть антикризисными мерами. Иными словами – введением понятных и простых законов и правил. В первую очередь о минимальных налогах и терпимом отношении к нэпманам со стороны надзорных органов. Всё это позволило наполнить страну, и, в первую очередь города, товарами.

Примерно с 2002 по 2010 год, при президенте В. Путине, нечто похожее на НЭП в отношении малого бизнеса было и в РФ. В городах появлялись магазинчики, кафе и рестораны, фитнес-клубы и танцклассы, салоны тату. В малый и средний бизнес хлынули 15 млн человек. Обороты всех этих «малышей» росли в разы каждые 2–3 года. И всё из-за либеральной налоговой и надзорной политики. Но уже с 2010 г. те же самые «регуляторы» начали лютовать. Помимо бандюганов нашлись желающие отбирать у «малышей» и «середняков» бизнес, началось беспощадное применение Уголовного кодекса. Многих бизнесменов переселили в СИЗО.

Посмотрите на огромные торговые центры в городах. Пустых витрин, за которыми недавно кипела жизнь, становится всё больше. Так что пришла пора вдохнуть в малый бизнес новую жизнь. Опыт-то есть. «Маленьким» надо больше льгот! Они быстро превращаются в «средних», их обороты, как и число сотрудников, растут. Они начинают платить налоги. Сегодня для этого самое время.

Подробности читайте в материале главного редактора «Аргументов недели» Андрея Угланова «Экономика России в ловушке западных санкций».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

В мире

Политика

Политика