Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 27 (822) 13-19 июля 2022 13+

Экономика России в ловушке западных санкций

, 18:47 , Главный редактор АН

Экономика России в ловушке западных санкций

Ход военной операции на Украине идёт своим чередом. Он имеет логику и ясные цели. Коллективный ответ Запада тоже имеет свою логику и ясно обозначенные цели. В первую очередь – взломать нашу экономику, нарушить транспортные связи между регионами, парализовать целые отрасли – нефтедобычу, гражданское авиастроение, автопром, оборонку, сельское хозяйство... Это сектора, где у нас давно царствовала «отвёрточная сборка», это когда детали, к примеру, для сделанных якобы в России немецких автомобилей BMW и российской «Лады» поступали к нам из Германии, Франции, США, Италии, Японии и других фигурантов группы стран, объявивших нам санкции. Самый простой пример – французская фирма «Рено» сбежала с АвтоВАЗа и перестала поставлять детали к «Ладам». В том числе – катализаторы. Вот «Лады» и перестали выпускать с этими катализаторами, что увеличило выхлоп СО. То же самое с подушками безопасности – «Лады» начали выпускать без них.

ТО есть мы споткнулись о такую ерунду, о которой и говорить стыдно. Делаем лучшее в мире оружие и не делаем примитивные соты-железки, которые всего-то надо покрыть тонким слоем платины – это про катализаторы. Наши «автопроизводители» до сих пор не умеют делать для них металлические или керамические соты с покрытием из сверхчистого никеля. Смехота – никеля у нас больше, чем у кого бы то ни было, есть технологии его нанесения на болванку катализатора. Он эффективнее платины почти на треть. И на хрен никому из этих самых наших «производителей» такой катализатор не нужен. Да и платину девать некуда – сам бывал на месторождениях самородной платины на Камчатке. У «Норникеля» платина вообще сопутствующий товар при получении никеля. И вот на тебе – платину продай французам, они нанесут её на железные или керамические соты, вставят в ещё одну железяку и продадут тебе «в три конца» как дремучему туземцу.

Кажется, всё это ерунда и скоро рассосётся само собой. Но реальные российские промышленники, которые делают на самом деле много нужных вещей – от мебели до сложнейшего оборудования для оборонки, – давно пребывают в большом напряжении. Делают-то они много, но запасов западных комплектующих, которые используют для конечной сборки, иссякнут месяца через три-четыре. Это касается микроэлектроники, обслуживания гражданских самолётов западной сборки, нефтяного сервисного обслуживания, программного обеспечения, и… То есть времени у нас – полгода, когда могут начаться серьёзные проблемы. Кто думает, что помогут китайцы, – сильно ошибается. Зачем мы им? Газ, нефть и уголь продолжаем поставлять аккуратно и в срок. Зачем им конкуренты в автопроме и гражданском авиастроении?

Впрочем, лить слёзы, сокрушаться и искать виновных в том, что страна попала в ловушку для простаков с целыми секторами экономики, уже поздно.

Нечто похожее было в начале 20-х годов прошлого века. Санкции против нас были 100%-ные, мы были отрезаны от всего мира. Но как-то вывернулись. Сегодня говорят – мол, Сталин железной рукой наводил порядок. Но – важны детали. На них и остановимся, чтобы провести параллели. Остановимся на трёх пунктах.

Давайте вспомним, что такое был НЭП и как он мог появиться при яростных пролетариях и борцах с мировой буржуазией. Начнём с того, что практически все российские промышленники либо были к тому времени истреблены как класс, либо сбежали за границу. И большевики остались у разбитого корыта, когда в стране, кроме голода, не осталось ничего. Тогда и началась новая экономическая политика – НЭП. Она была объявлена большевиками ровно 101 год назад, в 1921 году.

Не станем долго и нудно описывать в деталях эту политику. Можно сказать лишь об основных посылах. Касалась она не только торгашей, известных по юмористическим рассказам Михаила Зощенко, но и производителей. Без них Советского Союза могло и не быть – страна погружалась в голод и нехватку абсолютно всего – от гвоздей до валенок. Поэтому НЭП можно по-современному называть антикризисными мерами. Иными словами – введением понятных и простых законов и правил. В первую очередь о минимальных налогах и терпимом отношении к нэпманам надзорных органов. Всё это позволило наполнить страну, и в первую очередь города, товарами.

Понятно, что сегодня такого ужаса в экономике, как 100 лет назад, нет и в помине. Но в отдельных отраслях, таких, например, как автомобилестроение, фермерство, можно дать развернуться малому бизнесу, который всегда роился вокруг крупных автозаводов. Именно в кустарных мастерских могут сегодня делать недостающие после бегства из страны запчасти. «Малыши» за полгода-год обрастут мясом и станут вполне конкурентоспособными поставщиками.

ВОКРУГ того же АвтоВАЗа, с которого сбежали французы, как грибы после дождя могут возникнуть фабрички с числом работников от 3–5 до нескольких сотен человек. Главное – назначить им налог на прибыль не больше 2%, а то и вовсе от него освободить на 5–10 лет.

Главное сегодня – занять людей работой. Такая нэповская система позволила бы появиться десяткам тысяч малых предприятий с сотнями тысяч рабочих мест. Такой путь прошли не только в Советском Союзе 100 лет назад. Эта политика поставила на ноги экономику Китая, Сингапура и Южной Кореи. Вы будете удивлены, но примерно с 2002 по 2010 год, при президенте В. Путине, нечто похожее на НЭП в отношении малого бизнеса было и в России. Помните, как в городах любых размеров росли магазинчики, кафе и рестораны, фитнес-клубы и танцклассы, салоны тату, китайской медицины и школы йоги. В малый и средний бизнес хлынули 15 млн человек. Обороты всех этих малышей росли в разы каждые 2–3 года. И всё из-за либеральной налоговой и надзорной политики. Но уже с 2010 г. те же самые «регуляторы» начали лютовать. Помимо бандюганов нашлись желающие отбирать у «малышей» и «середняков» бизнес, началось беспощадное применение Уголовного кодекса. Многих бизнесменов переселили в СИЗО. Но об этом ниже. Посмотрите на огромные торговые центры в городах. Пустых витрин, за которыми недавно кипела жизнь, становится всё больше. Так что пришла пора вдохнуть в малый бизнес новую жизнь.

Опыт-то есть. «Маленьким» надо больше льгот! Они быстро превращаются в «средних», их обороты, как и число сотрудников, растут. Они начинают платить налоги. Сегодня для этого самое время. Рынки освободились, нужно занимать людей работой, чтобы они получали зарплату и страна проскочила мимо стагфляции – это когда народу не на что покупать и он стремительно беднеет. При этом разоряются производители, которые не могут продать свой товар. Многие экономисты считают, что мы стоим на пороге серьёзной стагфляции. Поэтому начать политику НЭПа хотя бы в отношении малого бизнеса, фермеров и сферы услуг – сегодня самое время.

Идём дальше. Нужно срочно начать проводить политику сбалансированного курса рубля. Сегодня часть экономистов радуется, что доллар снижается, и многие мечтают о курсе доллара к рублю не больше 1/40. Увы, это будет означать банкротство наших экспортёров, которых и так остаётся немного. В основном – сырьевики. С другой стороны – если курс скакнёт к 1/100, то не останется импорта – покупателей на него в стране не будет. Поэтому наши промышленники, которые работают на экспорт и на внутренний рынок, говорят о сбалансированном курсе 1/70 доллара к рублю. По крайней мере до тех пор, пока доллар будет оставаться универсальной валютой для международных расчётов.

Важнейшим фактором новой экономической политики должен стать возврат нынешней уголовной практики в отношении бизнесменов к практике решения финансовых проблем между хозяйствующими субъектами. Так было ещё лет 10–12 назад. Подозреваемый мог оставаться на свободе под залог, подписку о невыезде. Его дело рассматривалось не в уголовном суде, а в арбитражном. Ещё вариант – в суде присяжных. Увы, такая судебная практика в отношении бизнесменов исчезла. Появилась прочно «криминализированная и уголовизированная» статья 159 УК РФ. Благодаря ей, будь подозреваемый хоть самым примерным семьянином, который всю жизнь исправно платил налоги, но в случае предъявления обвинения по этой статье, он окажется в СИЗО, где может годы провести без предъявления обвинения.

В СИЗО у нас сидят строители, производственники, даже генералы, строившие космодромы. И никакие просьбы и увещевания президента Путина не помогают. Долгие годы он требует от законодателей и правоохранителей привести законы о так называемых «экономических преступлениях» в соответствие времени. Последний раз это прозвучало на его встрече с лидерами парламентских фракций. Только подумайте – уже треть Украины надо восстанавливать, а в СИЗО парятся на нарах как гражданские, так и военные строители. Дайте им, кто согласится, по году условно и выпустите на волю. Это десятки тысяч человек. Многие согласятся, лишь бы вернуться домой, в семью, и забыть навсегда тюремный кошмар! А когда война кончится, то герои так и останутся героями, а преступники проявят себя немедленно. А уж что касается строителей, то жильё и новые дороги сегодня стали главным фактором купирования мрачных мыслей о войне. Народ видит – если строят дома и дороги – значит, всё будет нормально!

А сейчас – очень важный момент. 30 июня президент В. Путин участвовал в торжественном собрании по случаю 100-летия Службы внешней разведки. Вот одна из фраз его выступления, на которую мало кто обратил внимание: «Как и раньше, один из приоритетов работы СВР – содействие в промышленном и технологическом развитии нашей страны». О чём речь? Президент напомнил и дал понять тем, кого это касается, что внешняя разведка должна вплотную заняться промышленным шпионажем. Если он вовсю применяется против нас – примеров хоть отбавляй – то и нам пора вернуться к славным денькам. Наши разведчики помогли собрать сведения о создании американцами ядерной бомбы. Но это лишь самый известный пример. Кроме этого собирались сведения о первых реактивных самолётах и двигателях к ним, радиолокационных прицелах систем наведения ракет, авиационной бортовой РЛС, чертежах первых вертолётов Игоря Сикорского, технологии синтеза искусственного гемоглобина. Список успехов нашей внешней разведки огромен и бесконечен.

Сегодня, во времена полного беспредела со стороны «наших западных партнёров», пришла пора серьёзно заполнить пробелы в современных технологиях. Это микроэлектроника, генетика, фармакология, робототехника и многое другое. Денег, как говорят в нашем правительстве, у нас «как у собаки блох». Так что есть чем заинтересовать носителей секретов. За тысячи лет в работе разведчиков, шпионов и в их жертвах ничего не изменилось. Люди по-прежнему попадают в «медовые ловушки» и всегда хотят много денег. Времена романтиков типа супругов Розенберг, раскрывших нам подробности «атомного проекта» в США, давно прошли. Человеческая сущность осталась. Со всеми её пороками. Вот внешней разведке и надо поработать в этом направлении.

В результате все эти люди – вместе с выпущенным на свободу малым бизнесом, освобождёнными из СИЗО десятками тысяч бизнесменов и неизвестными героями Службы внешней разведки, станут звеньями цепи, которая не даст разорвать страну, как она не дала это сделать во время «западных» санкций, которые были против нас всегда.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram