Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

О все еще неизвестной войне…

, 11:58

О все еще неизвестной войне…
Гаяз Самигулов

Окончание. Начало здесь.

Челябинский историк Гаяз Самигулов, возглавляющий региональное отделение Военно-исторического общества напрямую причастный к выходу в свет уникального сборника документов «Южный Урал в годы первой мировой войны» согласился ответить на вопросы нашего корреспондента:

- У нас у всех на слуху только Великая Отечественная война. А о просто «Великой войне» вспоминают редко. Не интересно людям похоже…

- Она еще некоторое время полежит, эта наша книжка о той войне. Пока не станет понятно, что изучению подлежат не только отдельные периоды истории…

Действительно, в отечественной истории хватает белых пятен. В том числе и Первая мировая, и Гражданская война, которые сегодня находятся в тени, потому что никто не понимает, как их трактовать. Потому, что официальной идеологии нет. Сохранять идеологию красных, вряд ли сегодня целесообразно, у нас не советское государство. Белую идеологию принимать, тоже как-то не удобно, потому, что ситуация с Отечественной войной и победой в ней как символом сложилась вполне определенная. Что тут скажешь? Неудобная война…

- Ваша книга – подлинное свидетельство прошедшей эпохи. Документы, не подправленные еще мнениями изучавших их в советские годы специалистов. Они объективны и достаточно полно отражают мнения сторон. Хотя, конечно же, надо понимать, что за каждой такой бумагой стоит ее автор со своим мнением.

- Война невольно отразилась на жизни людей. Документы показывают, происходивший в обществе рост напряжения. Возникший в связи с тем, что появились проблемы с продовольствием. Может даже сначала и не с самим продовольствием, а с его поставками. Железная дорога была загружена военными перевозками, и поэтому, чтобы, скажем, привезти в Челябинск рыбу, купленную в Хабаровске, нужно было писать ходатайства в Уральский Военно-промышленный комитет, чтобы они дали квоту на шесть вагонов, которые можно будет использовать для перевозки этой рыбы. Понимаете, рыба уже вообще-то куплена. Но вагонов нет, потому что они все заняты под военные нужды фронта. Или, например, дрова закуплены, а с Кыштымской дачи их привезти в Челябинск власти не могут потому, что опять же вагонов нет. Это достаточно общая ситуация в стране, которая естественно сильно осложняла жизнь людей.

Как бы то ни было, люди привыкли к одному уровню жизни, а начинать жить им приходилось по другим нормам. И, соответственно, в народе росло недовольство. В документах, может быть и несколько сухих, это все отражено прямым текстом. И можно вполне представить, как это все было.

- Что для вас, Гаяз Хамитович, было самым неожиданным открытием при изучении документов того времени?

- Когда мы начинали готовить этот сборник, нам и в голову не приходило многое из военной жизни наших земляков. Я могу привести некоторые фрагменты, касающиеся образования:
- Открытие новых учебных заведений (бесплатных). Разрабатывается система внешкольного образования. Появляются (для всех) детские летние лагеря со спортивными площадками. И это, учтите, все в годы Первой мировой войны.
27 ноября 1915 года комитет по организации разумных развлечений в Челябинске, избранный 15 ноября, отчитывается о создании трех секций: лекторской, драматической и по народным гуляниям. И эти секции наметили «ряд чтений, дирижеров и исполнителей музыкальных пьес, любителей драматических искусств…».

- Челябинск в то время был, похоже, достаточно крупным и культурным городом?

- Судите сами. В 1916 году в Челябинске проводилась перепись населения. Ее тщательно готовили, привезли специального человека, который организовал команду, осуществляющую эту перепись. Собранная информация очень разнообразна. В ней было все:
- Дома с печным отоплением. Каких животных горожане держат. Состав населения: профессиональный, этнический, религиозный. Горожане - местные, приезжие, военнослужащие и прочая-прочая. К сожалению, сами исходные материалы переписчиков может и сохранились, но мне пока это доподлинно неизвестно. Нам удалось в сборнике пока опубликовать лишь справку по итогам переписи. Так называемый доклад Челябинской городской управы по итогам проведенной в городе переписи населения и скота от 10 мая 1916 года. Краткий, но емкий. Но даже он необычайно интересен, потому что дает представление о довольно многих аспектах жизни челябинцев.

Например, в 1916 году население Челябинска было всего 67 304 человек. И выясняется, что почти 14 392 из них были военнослужащими. То есть это не жители нашего города, а солдаты и офицеры запасных полков, которые в то время формировались в Челябинске, и эвакуированные беженцы. И эти цифры немножко опускают нас на землю. Мы полагали, что город к тому времени сильно вырос. Город в те годы действительно несколько подрос, по статистическим данным, численно. Но это случилось в связи с Первой мировой войной.

Вот еще несколько цифр. Наполнение города было разнообразным. Печей в Челябинске было 18 243. Лошадей - 2266, жеребят - 148, быков - 146, коров - 2566, телят - 532, овец - 271, коз - 575, свиней - 1042. А вот собак было много - 2866, и из них 2040 должны были подлежать обложению, принятому думой…

- С началом войны и проблемы у власти были конечно же связаны с поддержкой фронта в первую очередь…

- Возвращаясь к началу войны, невольно сопоставлял жизненные потенциалы трех южноуральских городов. Вот пришла сверху рекомендация по развертыванию госпиталей. И уже в августе 1914 года председатель Челябинской уездной земской управы сделал городскому главе заявление, что Самарское отделение Всероссийского земского союза предлагает эвакуировать в Челябинск для лечения до 1000 человек больных и раненых воинов. И глава города Василий Андреевич Семеин обратился к жителям Челябинска об устройстве городского общественного лазарета:

- Помещение для лазарета от 30 до 40 кроватей имеется. Теперь нужно общими силами создать его. Содержание одной больничной кровати в течение месяца обходится от 35 до 40 рублей. Желательно, чтобы все слои населения приняли участие в содержании лазарета…

И вот что ответили главы трех городов:
28 октября 1914 года состоялся съезд городских голов Оренбургской губернии по вопросу, на какое количество больных и раненных может быть заготовлено количество коек…:

- В частности, отдельными городами на общегородские средства оборудовано: Челябинском - 131 койка, Троицком - 25… Что касается Верхнеуральска, то господин Верхнеуральский голова заявил, что город совершенно не в состоянии оборудовать на свои средства лазарет, как по недостатку средств у города, который вынужден нести непосильные для себя расходы по расквартированию войск и поддержки семейств запасных, призванных на войну, так и из-за отсутствия помещений и медицинского персонала…

Это, возвращаясь к вопросу, о том, что возможности городов и в то время были различными. Челябинск был более экономически мобилизуем, имел возможности и средства для организации дополнительных госпитальных мест. В Троицке этих возможностей было меньше. А в Верхнеуральске их вообще не было.

Или вот еще из рапортов о размещении беженцев в Златоустовском горном округе:

- 12 сентября 1915 года «В Златоусте предложено разместить до 400 человек беженцев… Квартирный вопрос в Златоусте сильно обострился… с прибытием рабочих из Риги цены на квартиры поднялись почти вдвое, да и тех нельзя найти…

«1918-й год застал Челябинск и всех его обывателей сидящими между двух стульев – старая власть умерла, новая не родилась», – так записал в своем дневнике акцизный чиновник Константин Теплоухов. 
В связи с этим еще один любопытный факт. В Троицке в 1918 году была избрана первая женщина на должность депутата городской думы. Не депутат конечно, гласными их тогда называли. Она единственная была. Ни в Челябинске, ни в Верхнеуральске такого в то время еще не было.

Или вот еще журнальное определение Челябинской городской думы по докладу городской управы о распределении военнопленных на работы 3 ноября 1915 года:

- В распоряжении управы находится 200 человек военнопленных нижних чинов, которых управа обязана обеспечить квартирой, одеждой и продовольствием…
- для большего удобства и контроля управа предполагает разместить 140 пленных – славян в помещении при вновь строящейся электрической станции, немцев же до 10 человек поместить на бойне для вывозки нечистот, а остальных 50 человек поместить на заимке Беляевского и эксплуатировать их труд для добычи камня и ассенизационного обоза…

Сравнительная ведомость справочных цен на предметы продовольствия и первой необходимости за время до войны 1914 г. и в настоящее время
Наименование До войны 1914 года В настоящее время На сколько % увеличилось
Руб. Коп. Руб. Коп.
Сахар, фунт 1514 26 73
мука пшеничная обойная, на пуд - 84 1 55 84
« « простая 80 >—1 45 81
Крупчатка, второй сорт 44 2 32 61
Печеный крупчатый хлеб, за фунт 05 07 40
1 пуд луку 70 3 50 400
1 пуд соли 47 85 80
Масло коровье, за фунт 45 65 44
Масло конопляное 15 28 86
Масло льняное 16 26 62
Молоко, четверть 17 35 100
Мясо, за фунт 13 26 100
Баранина, за фунт 12 30 150
Сало говяжье сырое, за фунт 18 35 94
Спички, за пачку 10 28 180
Мыло простое, за фунт 11 32 192
Керосин, за фунт 05 07 40
Курица 65 1 10 70
Дрова березовые, 1-й сорт 10 00 24 00 140
Поденная плата мужчин 55 2 35 327
« « женщин 33 1 00 200
Ситец, за аршин 13 36 177
Сукно, за аршин 2 00 8 00 300
Работа костюма 10 00 20 00 100
Обувь 7 50 20 00 166
Квартира 8 00 16 00 100
45 23 105 93 134 %

7 июля 1916 года. Из журнала заседаний Троицкой городской думы об отказе выплаты временного пособия городским служащим по случаю дороговизны товаров

- Действительно, ваш сборник получился очень информационным. И каждый, кому интересна история страны и родного региона, найдет в ней немало любопытного…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram