Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 26(821) 6-12 июля 2022 13+

Валерий Фадеев заявил, что Россия могла быть стать инициатором новой редакции Всеобщей декларации прав человека

, 19:39

Валерий Фадеев заявил, что Россия могла быть стать инициатором новой редакции Всеобщей декларации прав человека
Валерий Фадеев. Фото: State Duma Russia. GlobalLook

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий ФАДЕЕВ считает, что Россия могла бы стать инициатором и площадкой для обсуждения новой редакции Всеобщей декларации прав человека, которая учитывала бы не только западные подходы. Такое мнение он высказал в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

Права человека в существующей интерпретации учитывают исключительно западные ценности. Интересы других культур и народов воспринимаются только тогда, когда они укладываются в западные представления. При этом ответственность за несоответствие западной морали почему-то навязывается всем без исключения. Это положение не соответствует реалиям современного мира.

«Мне представляется, что фундамент сегодняшней цивилизации надо укреплять с помощью и за счёт новой дискуссии, нового глубокого обсуждения декларации прав человека. Интеллектуального и политического обсуждения, тех подходов к правам и свободам, которые есть не только на Западе. Это путь к большему единству человечества, путь к уменьшению вероятности войн», – сказал Фадеев.

Россия, как проводник между Западом и Востоком, должна сыграть ключевую роль в этом диалоге, поскольку в силу многонациональности и географического положения нам близки и западная, и восточная, и азиатская культура и ценности.

«Мне кажется, это очень благородная задача. И я уверен, что именно Россия может быть инициатором такого обсуждения, площадкой такого обсуждения, потому что Россия всегда с уважением относилась к другим народам, у нас нет такого тяжёлого периода колониализма, как был во многих странах на Западе, – добавил он. – Не хочу обвинять Запад, но почему-то существует некоторое пренебрежение к тем идеям, которые высказываются не на Западе».

Глава СПЧ отметил, что Всеобщая декларация прав человека была принята в 1948 г. и опирается на мировоззрение европейцев и западной цивилизации, которое в остальных частях мира, в том числе в африканских, арабских и исламских странах, в Китае и Индии не вполне разделяется. «В этих странах не отвергают пафос Всеобщей декларации прав человека, направленной против тирании и угнетения... Но есть и другое. Например, африканская декларация называется Декларация прав человека и народов. И это несколько иной поворот».

По словам Валерия Фадеева, сейчас предложенные Западом институты по защите прав человека не работают. «Казалось бы, жизнь западного мира пронизана идеологией прав человека, казалось бы, она в центре внимания. Но, мне кажется, мы близки к кризису в области прав человека».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram