Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 25(820) 29 июня – 5 июля 2022 13+

Заксобрание Иркутской области утвердило корректировки бюджета региона

, 12:47

Заксобрание Иркутской области утвердило корректировки бюджета региона

Для бюджета Иркутской области непредсказуемая турбулентность в мировой экономике и ситуация с энергоресурсами, корректировка цен в нефтегазовом секторе обернулась неожиданным плюсом. Доходная часть бюджета региона на 2022 год значительно увеличена, а, значит, появилась возможность добавить финансирование на социальные цели и по другим приоритетным статьям расходов. Как распределили дополнительные 46 млрд рублей?

Поправки в бюджет Иркутской области на текущий год и плановый период 2023–2024 парламентарии обсуждали 22 июня, на 57-й сессии Законодательного собрания региона под председательством Александра Ведерникова.

При корректировке основного финансового документа Приангарья в закон внесены изменения, увеличивающие доходную часть бюджета на 2022 год на 32,8 млрд рублей, то есть до 245,6 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы утверждены в сумме 186,2 млрд рублей. Основную часть собственных доходов составляет налог на прибыль, около 90%. Об этом сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

Расходную часть бюджета увеличили на 46 млрд рублей и утвердили в размере 267,4 млрд рублей. Существенный прирост. В итоге скорректированы затраты на предоставление субвенций муниципалитетам на дошкольное и общее образование более чем на 7,5 млрд рублей, на социальные выплаты и оказание мер соцподдержки почти на 4 млрд рублей. На обеспечение сбалансированности местных бюджетов дополнительно выделено свыше 3 млрд рублей. Общий объем межбюджетных трансфертов превысит 110 млрд рублей. Дефицит областного бюджета утвержден в размере 11,7%.

При обсуждении областного бюджета с конструктивным предложением выступил спикер Заксобрания Александр Ведерников. Он обратил внимание, что министерство финансов рассчитывает доходы областного бюджета в 2022 году на уровне прошлого года. Однако в декабре 2021 года этот параметр вырос почти на четверть. Логично будет, если депутаты регионального ЗС и правительство области заранее определят, как распорядиться дополнительными доходами. Александр Ведерников высказался за то, чтобы направить дополнительные доходы на реструктуризацию коммерческих кредитов муниципалитетов.

Рассматривая бюджет и расставляя приоритеты, по конкретным статьям расходов активно высказались депутаты. Основные вопросы и предлагаемые поправки касались потребностей в дополнительном финансировании сферы здравоохранения, образования, строительства, культуры и спорта, АПК. В частности, о значимости программ по развитию массового спорта напомнила вице-спикер Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова. А на необходимость увеличения расходов на поддержку сельхозтоваропроизводителей — тех людей, которые работают на земле и обеспечивают продовольственную безопасность региона — указал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов.

Депутатские поправки, внесенные ко второму чтению, были учтены в итоговой утвержденной версии областного бюджета. Таким образом, парламентарии, губернатор и правительство области разработали консолидированные корректировки на беспрецедентную сумму.

«Это результат совместной работы над тем проектом закона, который был внесен, — подчеркнула председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. — Документом предусмотрена большая денежная сумма на финансирование муниципальных образований, это межбюджетные трансферты. Также большие средства предусмотрены на дополнительное финансирование всех без исключения государственных программ. Все направлено на стабилизацию системы, решена задача уже к середине года обеспечить все обязательства по заработной плате, прежде всего — по обязательствам в системе здравоохранения. Это софинансирование на их расходы, и это возможность муниципалитетов планировать свои бюджеты до конца года».

Кроме того, Наталья Дикусарова отметила, что депутатский корпус провел существенную работу, сфокусированную на развитии системы общежитий для студентов учреждений среднего профессионального образования: «Мы проанализировали текущую ситуацию, увидели, что некоторые объекты в плачевном состоянии. Необходимо решать задачу, выстраивать системную работу по приведению общежитий в порядок. В принятом законе о бюджете предусмотрено финансирование капитальных ремонтов двух учреждений в Иркутске и п. Юрты, по которым к настоящему моменту уже готова проектная документация. А в следующем году планируем направить средства на строительство общежития медицинского колледжа в поселке Усть-Ордынский. По нему сейчас есть время привести проектно-сметную документацию в порядок и подготовиться к торгам».

В целом парламентарии позитивно оценили процесс внесения корректировок в бюджет Иркутской области и, главное, его результат, который, несомненно ощутят жители региона. Бюджет распределен равномерно, уверен Александр Белов. Он отметил важность решения о продолжении и завершении строительства начатых социальных объектов, несмотря на сложности в отрасли, связанные, например, со значительным увеличением стоимости материалов. Георгий Любенков, в свою очередь, тоже отметил, что принятый по итогам обсуждения документ — это результат плодотворной работы депутатов Законодательного Собрания и регионального правительства, при утверждении поправок учтены потребности практически всех территорий региона.

Медицине традиционно уделяется большое внимание депутатского корпуса. Так, более 43 миллионов рублей предусмотрено в бюджете 2022 года на оказание высокотехнологичной медицинской помощи областным учреждениям, в том числе Иркутской областной детской больнице. Еще 42 миллиона рублей в этом году выделено на покупку оборудования для ФАПов, амбулаторий и благоустройство прилегающих к ним территорий. Также в корректировке бюджета учтен депутатский запрос по решению финансового вопроса, касающегося морга в Усолье-Сибирском. Увеличены средства и на расходные материалы для станций переливания крови в Иркутской области.

Максимально эффективно использовать дополнительные средства, выделенные на мероприятия по сохранению занятости в Иркутской области, призвала вице-спикер областного парламента Ольга Носенко.

Еще один солидный блок поправок коснулся сферы образования. Более 25 миллионов рублей предусмотрено на модернизацию пищеблоков и приобретение модульных столовых для образовательных организаций. Также с 2023-го на текущий год перенесено финансирование на закупку мебели для школ, в которых идет капитальный ремонт. В 2022 году на эти цели предусмотрено в общей сложности более 33 миллионов рублей.

Депутатскими поправками также увеличено финансирование спорта: около 30 миллионов предусмотрено на денежное обеспечение подготовки по базовым видам спорта в детско-юношеских спортивных школах, 10 миллионов рублей выделено на командирование сборных команд Иркутской области.

По депутатской инициативе также прибавили средств на финансирование сельского хозяйства, строительства и капремонта социальных объектов, объектов благоустройства. Фактически все ключевые для региона сферы получили дополнительную поддержку.

Депутаты в рамках сессии рассмотрели проект закона в трех чтениях, по итогам голосования парламентариев документ принят.

Прямая речь

«Результаты социально-ориентированных бюджетных поправок ощутят жители всех территорий области»
Корректировки регионального бюджета комментируют депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, члены комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

Евгений Сарсенбаев:
«На такую весомую сумму мы корректировали расходы областного бюджета впервые. Важно было правильно распорядиться, грамотно распределить существенные дополнительные финансовые ресурсы. Замечу, что по всем госпрограммам положительная динамика, по всем доведены дополнительные средства. При ответственном подходе всех руководителей, всех министерств необходимо вовремя освоить заложенные средства. Работать без отставания. И результаты этой работы ощутят все жители Иркутской области».

Александр Белов:
«Дополнительные средства были распределены довольно сбалансированно. В первую очередь финансирование направлено на приоритетные социальные нужды. В частности, важно, что работники бюджетной сферы получат зарплату за последний месяц года уже в декабре».

Наталья Дикусарова:
«Большой блок корректировок касается сельского хозяйства. Увеличены расходы на производство молочной продукции, на закуп мяса. Хочу обратить внимание, что мы поддержали фермеров и агропредприятия, использующие механизм лизинга для приобретения машин и оборудования. В этом году сельхозтоваропроизводители нашего региона, несмотря на непростую ситуацию, готовы и продолжают развиваться, приобретать новую технику. И, безусловно, хорошей помощью, антикризисной мерой станет финансирование, сокращающее их собственные расходы на лизинг. Кроме того, в скорректированном бюджете Иркутской области предусмотрены расходы на агробизнесобразование в объеме 10 млн рублей».

Георгий Любенков:
«Сертификаты на жилье для детей-сирот, решение проблем обманутых дольщиков, улучшение состояния дорог, поддержка муниципалитетов… По этим и многим другим важнейшим статьям расходов финансирование увеличено. Лично я результатом доволен. Так, для проблемной поликлиники поселка Порожский выделены деньги на подготовку проекта капитального ремонта. Братский перинатальный центр не оставили без внимания. Поправки во многом учли интересы жителей Братска и Братского района. На самом деле, дополнительные средства выделены на нужды практически всех территорий Приангарья».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram