Приветы из глубин веков. В лесу нашли морское дно
29 июня 2022, 09:30 [«Аргументы Недели. Челябинск», Татьяна Строганова ]
Окончание. Начало здесь
В лесах Красноармейского района Челябинской области оказывается можно собрать корзину не только грибов, но и морских диковин.
Именно здесь наш корреспондент обнаружил останки древнего морского животного, обитавшего в Уральском океане, а также окаменевшие зубы лошади и фрагмент керамики эпохи бронзы. Краевед-коллекционер села Миасское Владимир Гирник рассказал, можно ли оставить себе эти находки.
Мы проезжаем километра три на восток и оказываемся на кромке поля. Обычного такого на первый взгляд поля с травой по колено. Разве можно здесь что-нибудь найти?.. Бреду по кромке в унылых раздумьях: «Вот если бы пашня была свежая — другое дело… Хм, камешек какой-то белеется… Но это явно не то. Или поднять?..». Присмотрелась — и глазам своим не поверила!
— Здесь чьи-то зубы! — кричу Владимиру.
— Поздравляю! Это зубы древней лошади. Им три с половиной тысячи лет, — ошарашивает меня эксперт. — Это поселение на мысовой площадке в местечке, где река Дальняя впадает в Миасс, я открыл в 2012 году. Возраст поселения — 3500 — 3700 лет. Алакульская археологическая культура, по определению профессора ЮУрГУ Андрея Епимахова. Но здесь же я находил и каменные орудия труда, возраст которых от 10 000 лет и больше.
Покидая поле, обретаю еще и археологический артефакт —древний керамический черепок. …В этом горшочке в эпоху бронзы южноуральцы готовили еду. Без орнамента правда черепок, но все равно приятный такой привет из глубины веков. Дома положу на полку свои находки, буду удивлять гостей.
Щедрый коллекционер
У Владимира Гирника большая частная краеведческая коллекция. Он проводит экскурсии и в своей экспозиции, и в районном краеведческом музее имени В.К. Егорова. Часто приглашают с лекциями в школы района и в летние оздоровительные лагеря. На днях 150 школьников на трех автобусах из Челябинска привозили. Есть ребята, увлеченные археологией, мечтающие принять участие в раскопках.
— А в музее района тоже ваши экспонаты представлены?
— Да, частично. В музее метраж не соответствует нормам хранения экспонатов. Мало места. У меня большая частная коллекция. Я бы им все отдал, но они сами мне передали на хранение часть экспонатов. В моей экспозиции выставлено только самое интересное. А в основном все приходится хранить в ящиках в гараже. Поэтому я многое дарю детям и ученым.
В прошлом году с Миасского городища профессор ЮУрГУ Александр Таиров два ящика черепков, каменных орудий и зернотерку забрал в музей университета. В свое время я остановил на месте городища незаконную работу грейдера и пришлось с поверхности земли собрать кучу артефактов древности, чтобы они не пропали.
— Фартовый вы, Владимир! Могли бы обогатиться…
— Деньги мне часто предлагают, но я отказываюсь их брать. Поясняю: все великие люди творят в нищете (смеется).
Владимир Гирник
— А это точно законно — губки да черепки с костями собирать?
— Губки собирать вполне законно. С костями тоже нет проблем. С черепками дело обстоит сложнее. Но, с другой стороны, я являюсь специалистом по обеспечению сохранности культурного наследия. Выявляю поселения, стоянки, могильники и ставлю их на госучет. А вы, как любитель, можете спокойно собирать черепки. Вы же не знаете, что им тысячи лет.
— Теперь-то ведь знаю…
— Это поселение распахивается и уничтожается земледельческой техникой на протяжении 220 лет. Нет ничего страшного в том, что вы подняли с земли один фрагмент керамического изделия.
— А раскопки планируются на месте этого поселения?
— На этом месте не планируются.
— Почему?
— Да таких поселений, стоянок и могильников мною выявлено… 207. До всех руки не дойдут. Ученые ЮУрГУ Сергей Боталов и Александр Таиров были в администрации района, договаривались о раскопках в Актюбе. Там обнаружено поселение древних венгров. Научная сенсация. Ученые из Венгрии хотят приехать.
— Могильники Актюбе тоже вы нашли?
— Актюбу я повторно выявил. Ее открыл мой преподаватель географии, заслуженный учитель РСФСР Владимир Константинович Егоров, в 1970 году. Но за полвека информация о месторасположении была утеряна. А три года назад я ее снова нашел и показал Таирову. Там было семь курганов сарматов, а он эксперт этого периода. Решили вести раскопки. Но то, что там оказались погребения еще и мадьярской эпохи, мы с ним узнали только осенью прошлого года. Теперь будут копать вдвоем с Боталовым, поскольку Сергей Геннадьевич мадьярами занимается.
Я увлеченно рассматриваю экспозицию Гирника. Много тут интересного, конечно, включая бивни и кости мамонтов. Никаких закрытых витрин! Все можно трогать и брать в руки.
Найдено под Челябинском
— Да у вас и аммониты есть!..
Замечаю, что отколупано несколько штук от большого, щедро «инкрустированного» древними ракушками камня. Одни отпечатки остались.
— Тырят?.. — сочувствующе смотрю на владельца краеведческой коллекции.
— Нет. Ребята приезжают воспитанные. Я сам экспонаты раздаю. На днях зубы акул подарил школьникам. Для них это в диковинку. Древних губок ящиков 15 раздал по школьным музеям. Вот и для музея ЮУрГУ ящик подготовил, приедут ученые — передам. Мне не жалко. А моллюсков древних я сам отколупывал для наглядности. К слову, если этот камень разбить — там внутри еще сотни окаменевших ракушек обнаружим.
— А его вы где добыли?
— В Курганской области у реки Юргамыш. Еще нашел около двух сотен зубов и позвонков акул. Аммониты, привезенные оттуда, подарил группам из Магнитогорска и Варны во время экскурсии. Там, на берегу Юргамыша, аммонитов этих сотни!
Вот с таким удивительным человеком довелось мне познакомиться в селе Миасское. Рассказывает южноуральцам о достопримечательностях Красноармейского района. Создает туристические маршруты. Помогает ученым. Любит и бережет свой край. Интересные люди живут на Южном Урале! Сами как достопримечательности.