
Окончание. Начало здесь
В лесах Красноармейского района Челябинской области оказывается можно собрать корзину не только грибов, но и морских диковин.
Именно здесь наш корреспондент обнаружил останки древнего морского животного, обитавшего в Уральском океане, а также окаменевшие зубы лошади и фрагмент керамики эпохи бронзы. Краевед-коллекционер села Миасское Владимир Гирник рассказал, можно ли оставить себе эти находки.
Мы проезжаем километра три на восток и оказываемся на кромке поля. Обычного такого на первый взгляд поля с травой по колено. Разве можно здесь что-нибудь найти?.. Бреду по кромке в унылых раздумьях: «Вот если бы пашня была свежая — другое дело… Хм, камешек какой-то белеется… Но это явно не то. Или поднять?..». Присмотрелась — и глазам своим не поверила!
— Здесь чьи-то зубы! — кричу Владимиру.
— Поздравляю! Это зубы древней лошади. Им три с половиной тысячи лет, — ошарашивает меня эксперт. — Это поселение на мысовой площадке в местечке, где река Дальняя впадает в Миасс, я открыл в 2012 году. Возраст поселения — 3500 — 3700 лет. Алакульская археологическая культура, по определению профессора ЮУрГУ Андрея Епимахова. Но здесь же я находил и каменные орудия труда, возраст которых от 10 000 лет и больше.
Покидая поле, обретаю еще и археологический артефакт —древний керамический черепок. …В этом горшочке в эпоху бронзы южноуральцы готовили еду. Без орнамента правда черепок, но все равно приятный такой привет из глубины веков. Дома положу на полку свои находки, буду удивлять гостей.
Поддержите издание
Щедрый коллекционер
У Владимира Гирника большая частная краеведческая коллекция. Он проводит экскурсии и в своей экспозиции, и в районном краеведческом музее имени В.К. Егорова. Часто приглашают с лекциями в школы района и в летние оздоровительные лагеря. На днях 150 школьников на трех автобусах из Челябинска привозили. Есть ребята, увлеченные археологией, мечтающие принять участие в раскопках.
— А в музее района тоже ваши экспонаты представлены?
— Да, частично. В музее метраж не соответствует нормам хранения экспонатов. Мало места. У меня большая частная коллекция. Я бы им все отдал, но они сами мне передали на хранение часть экспонатов. В моей экспозиции выставлено только самое интересное. А в основном все приходится хранить в ящиках в гараже. Поэтому я многое дарю детям и ученым.
В прошлом году с Миасского городища профессор ЮУрГУ Александр Таиров два ящика черепков, каменных орудий и зернотерку забрал в музей университета. В свое время я остановил на месте городища незаконную работу грейдера и пришлось с поверхности земли собрать кучу артефактов древности, чтобы они не пропали.
— Фартовый вы, Владимир! Могли бы обогатиться…
— Деньги мне часто предлагают, но я отказываюсь их брать. Поясняю: все великие люди творят в нищете (смеется).
Владимир Гирник
— А это точно законно — губки да черепки с костями собирать?
— Губки собирать вполне законно. С костями тоже нет проблем. С черепками дело обстоит сложнее. Но, с другой стороны, я являюсь специалистом по обеспечению сохранности культурного наследия. Выявляю поселения, стоянки, могильники и ставлю их на госучет. А вы, как любитель, можете спокойно собирать черепки. Вы же не знаете, что им тысячи лет.
— Теперь-то ведь знаю…
— Это поселение распахивается и уничтожается земледельческой техникой на протяжении 220 лет. Нет ничего страшного в том, что вы подняли с земли один фрагмент керамического изделия.
— А раскопки планируются на месте этого поселения?
— На этом месте не планируются.
— Почему?
— Да таких поселений, стоянок и могильников мною выявлено… 207. До всех руки не дойдут. Ученые ЮУрГУ Сергей Боталов и Александр Таиров были в администрации района, договаривались о раскопках в Актюбе. Там обнаружено поселение древних венгров. Научная сенсация. Ученые из Венгрии хотят приехать.
— Могильники Актюбе тоже вы нашли?
— Актюбу я повторно выявил. Ее открыл мой преподаватель географии, заслуженный учитель РСФСР Владимир Константинович Егоров, в 1970 году. Но за полвека информация о месторасположении была утеряна. А три года назад я ее снова нашел и показал Таирову. Там было семь курганов сарматов, а он эксперт этого периода. Решили вести раскопки. Но то, что там оказались погребения еще и мадьярской эпохи, мы с ним узнали только осенью прошлого года. Теперь будут копать вдвоем с Боталовым, поскольку Сергей Геннадьевич мадьярами занимается.
Я увлеченно рассматриваю экспозицию Гирника. Много тут интересного, конечно, включая бивни и кости мамонтов. Никаких закрытых витрин! Все можно трогать и брать в руки.
Найдено под Челябинском
— Да у вас и аммониты есть!..
Замечаю, что отколупано несколько штук от большого, щедро «инкрустированного» древними ракушками камня. Одни отпечатки остались.
— Тырят?.. — сочувствующе смотрю на владельца краеведческой коллекции.
— Нет. Ребята приезжают воспитанные. Я сам экспонаты раздаю. На днях зубы акул подарил школьникам. Для них это в диковинку. Древних губок ящиков 15 раздал по школьным музеям. Вот и для музея ЮУрГУ ящик подготовил, приедут ученые — передам. Мне не жалко. А моллюсков древних я сам отколупывал для наглядности. К слову, если этот камень разбить — там внутри еще сотни окаменевших ракушек обнаружим.
— А его вы где добыли?
— В Курганской области у реки Юргамыш. Еще нашел около двух сотен зубов и позвонков акул. Аммониты, привезенные оттуда, подарил группам из Магнитогорска и Варны во время экскурсии. Там, на берегу Юргамыша, аммонитов этих сотни!
Вот с таким удивительным человеком довелось мне познакомиться в селе Миасское. Рассказывает южноуральцам о достопримечательностях Красноармейского района. Создает туристические маршруты. Помогает ученым. Любит и бережет свой край. Интересные люди живут на Южном Урале! Сами как достопримечательности.