Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 25(820) 29 июня – 5 июля 2022 13+

Раздел наследственного имущества: советы Михаила Барщевского

, 22:16

Раздел наследственного имущества: советы Михаила Барщевского

«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила Барщевского «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня в центре нашего внимания – понятие «раздел наследственного имущества». Далеко не все знают, что это понятие относится не только к ситуациям, когда по поводу наследства возникают споры: оно применимо и к «мирным» случаям, когда у одного наследодателя оказывается несколько «преемников».

Согласно ч. 1 ст. 1164 ГК РФ, при наследовании по закону (если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам) и при наследовании по завещанию (если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания конкретного имущества, наследуемого каждым из них) наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

Возникающее в результате наследственного правопреемства право совместной собственности наследников можно прекратить путём раздела наследственного имущества (разумеется, кроме случаев, когда наследственное имущество разделено самим наследодателем в тексте завещания). До этого момента наследники, являясь собственниками унаследованных вещей, также остаются сокредиторами должников наследодателя и содолжниками его кредиторов.

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 ГК РФ об общей долевой собственности с учётом правил ст. 1165–1170 ГК РФ (ч. 2 ст. 1164 ГК РФ). Указанные статьи предусматривают специальные правила раздела наследства по соглашению между наследниками, охраны интересов неродившегося наследника, несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, а также преимущественные права при наследовании на неделимую вещь и предметы обычной домашней обстановки и обихода. Правила о преимущественных правах при наследовании применяются в течение трёх лет со дня открытия наследства (ч. 2 ст. 1164 ГК РФ).

Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними (п. 1 ст. 1165 ГК РФ).

Заключить соглашение о разделе наследственного имущества можно как во внесудебном порядке, так и в суде как мировое соглашение. Следует иметь в виду, что при заключении соглашения о разделе наследственного имущества наследники руководствуются принципом свободы волеизъявления. Верховный суд РФ также разъяснял этот вопрос, указав, что при заключении наследниками соглашений, мировых соглашений о разделе наследственного имущества следует иметь в виду, что наследники осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению, поэтому раздел наследства может быть произведён ими и не в соответствии с причитающимися им размерами долей.

К соглашению о разделе наследства применяются правила ГК РФ о форме сделок и форме договоров.

По общему правилу сделки совершаются устно или в письменной форме – простой или нотариальной (п. 1 ст. 158 ГК РФ). Применительно к соглашениям о разделе наследственного имущества, речь может идти скорее о письменной (простой или нотариальной) форме. Дело в том, что устные сделки могут заключаться между гражданами, но только в том случае, если они заключаются на сумму, не превышающую 10 тыс. рублей, и законом не установлено иных требований к её форме (ст. 159–161 ГК РФ). А вот сделки граждан и юридических лиц и, как уже говорилось, сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 тыс. рублей (а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки), заключаются только в письменной форме. Стороны могут договориться и о том, что сделка (в том числе и соглашение о разделе наследственного имущества) должна быть нотариально удостоверена. И конечно, нотариального удостоверения требует сделка, для которой такое правило предусмотрено в законе (ст. 162 ГК РФ).

Также необходимо учитывать, что, в соответствии с Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, выплата денежных средств со счетов умерших завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г., производится в зависимости от конкретного случая на основании документа, включённого в перечень, предусмотренный указанными Правилами. Таким документом, в частности, является нотариально удостоверенное соглашение о разделе наследственного имущества (подпункт «в» п. 14 ст. 1165 ГК РФ).

Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам
8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram